
Тут разные теории про коронвирус придумывают.
У меня своя. Я ее вообще-то про рак думала. Почему наши родители, пережившие и голод, и войну, в своем большинстве доживали до 80 плюс (по крайней мере у многих моих друзей так). А наше поколение рак косит и косит. Только успеваешь некрологи в ФБ читать. И ведь все не старые еще. 60 — 70 лет. Есть и моложе.
И тут я подумала.
Сегодня на планете старики не нужны.
Вот как было раньше?
В доистоические времена средний возраст был 20 лет. Юному человечеству необходимо было заселить собой Землю физически, завоевать ее широтой популяции. Были нужны здоровые молодые матери и сильные добычливые мужчины. Родили ребенка, воспитали лет до шести — чтобы сам уже мог прокормиться. И до свидания.
С течением времени у этих охотников и мамаш накапливась знания. Как лучше охотиться, как надо варить суп, чтобы от него в корчах не мучались. Люди стали доживать лет до тридцати — чтобы накопившиеся умения передать. Дальше — больше. Человечество стало умнеть. Цена знаний увеличилась. Увеличилась и продолжительность жизни. Старики были средоточием опыта и знаний. Ходячей википедией и ютьюбом. Книги и даже фильмы не могли заменить их практический опыт. Потому что были вымыслом. И открытия, бывало, совершали уже в преклонных летах. Пока все книги прочитаешь, всю информацию добудешь и переосмыслишь…
А что сейчас? Получение информации происходит с небывалой скоростью. Как и ее распространение. Пожилые жалуются: молодежь стала глупее! Они не знают, кто такой Ленин! Не помнят, с кем воевал Наполеон!
А им и не надо это помнить. Время — это величина не физическая, оно определяется в том числе количеством получения информации в услрвную единицу. Так вот Наполеон доя сегодняшних так же далек, как доя нас — битва племени с динозаврами. Сейчас необходимы совсем другие умения: не добыть информацию и запомнить. А отфильтровать и рассортировать. Уметь плавать в этом информационном потоке, а не сидеть на своем островке накопленных когда-то знаний. Уверяю вас, любой подросток тут уже — ас.
Ну и в практическом плане. У стариков уже нечего спрашивать.
Любой ответ на любой вопрос можно найти в интернете. Что взять в поход? Как собрать пазл? Как построить дом? Как испечь пышные оладьи? Бабушки, чтобы читать детям сказки, по большому счету тоже не нужны. Я видела годовалого малыша, который еще не ходил и не разговаривал, но отлично управлялся с айпадом: включал себе разные сказки, мультики и песенки. А много общаются с родителями подростки? Они все в своих гаджетах. Да и родители там же.
Пожилое население, которое из всего этого освоило только мобильный телефон и компьютер, чтобы смотреть новости и разные ролики, движение вперед только тормозит.
И если прежде дети еще обращались за советами к родителям, то сейчас именно я по нескольку раз за неделю обращаюсь за помощью к сыну:
-А если у меня тут вот так глюкнуло? Ой, у меня исчез текст, что мне делать? А можно скачать вот это? А как, сынок? Ну, я включаю тимвьювер?
Конечно, есть люди гораздо более продвинутые в этих всех новинках, чем я. И любовь бабушек и дедушек никакой айпад не заменит.
Но! С точки зрения эволюции и движения вперед старики лишние. Они ничего нового и полезного для времен искусственного интеллекта, дополненной реальности, нано-роботов и прочего не могут предложить. Только зря проедают ресурс.
Нет, какое-то количество стариков останется. Но не вся масса. Кто-то так наверху решил.
Так думаю я, слушая по телевизору успокаивающие голоса дикторов: и вообще короновирус опасен в основном для пожилых людей.
И призыв к жителям одного из европейских городов:
Тех, кому исполнилось 65 лет, просят три недели не выходить из дома. Вы в особой группе риска.
Старикам тут не место….