Что такое дипфейки, какие ошибки чаще всего совершает начинающий журналист и почему коронавирус стал модным трендом для блогеров – об этом и многом другом говорили в Школе журналистики «Мастерская BY-RU».
В связи с эпидемией COVID-19 занятия проводили по Скайпу. Гродно, Барановичи, Минск вышли одновременно на связь и мастер-класс начался.
Учителями были Председатель Союза журналистов РБ, политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев, а также известный публицист, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», член Научно-экспертной группы при Государственном Секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Шпаковский.
«Современный журналист — это тот, кто одинаково классно умеет работать как для телевизора, радио, так и для газеты и сайта, одновременно ведет 5-6 аккаунтов в социальных сетях, и постит что-нибудь в Instagram. Плюс у него активная гражданская позиция и он не боится ее озвучивать в медийном пространстве, — таков, по мнению Андрея Кривошеева, обобщенный образ журналиста.
Спикер отметил, что в связи с эпидемией коронавируса все стали вирусологами, эпидемиологами и прекрасно разбираются в сортах и разновидностях вирусов на планете. А еще две недели назад доморощенные блогеры были политологами и давали комментарии по сирийско-турецкому конфликту.
«Про нас говорят, что мы хорошо осведомленные дилетанты, но думаю, что это не всегда так. По крайней мере каждый из вас должен иметь свою тему, в которой он досконально разбирается», — посоветовал известный тележурналист.
Александр Шпаковский продолжил актуальную тему, заметив, что на примере освещения пандемии коронавируса хорошо видно, насколько СМИ формируют восприятие ситуации. Поэтому уже сегодня понятно, почему их называют четвертой, а некоторые утверждают, уже и первой властью.
«На самом деле, в Беларуси не так много качественных, эталонных СМИ. Из государственных я бы, конечно же, выделил газету «Беларусь сегодня», но зачастую даже «СБ» проигрывает так называемым независимым СМИ в оперативности и злободневности. Почему? А потому, что руководствуется традиционными канонами! Фактчекинг – вот что главное для серьезного издания, — рассуждал Александр Шпаковский. — Проверить, перепроверить информацию и только потом ее опубликовать – так действуют ответственные журналисты. Газета, учредителем которой является Администрация Президента РБ, не может опубликовать какаю-то чушь. Это сразу же будет подхвачено оппонентами и раздуто до грандиозных масштабов».
Коснулись в беседе и темы так называемых независимых СМИ.
«Возьмем, к примеру, польский телеканал «Белсат», который активно развивается в интернете. Многие ошибочно считают его белорусским, независимым оппозиционным ресурсом. Неправда. Это польский государственный ресурс, — пояснил выступающий. — Причем единственный телеканал государственной формы собственности в Польше, который финансируется напрямую из бюджета. Но почему-то основная часть его контента касается не Польши, а Беларуси и носит антибелорусскую направленность. Это не СМИ, а средство информационного противоборства, инструмент реализации польского правительства на белорусском направлении».
Немало времени в разговоре уделили и фейковым новостям, создающим иллюзию доминирования определенных настроений, дискредитирующих политиков и идеи.
Почему читатель и зритель по-прежнему клюет на удочку фейков? Какими критериями пользуются журналисты, чтобы отличать реальные новости от поддельных? Как обилие фейков влияет на редакционную политику и новостную журналистику? Появились ли новые способы манипуляций информацией, о которых пока говорится меньше? Известные журналисты и аналитики на конкретных примерах постарались объемно и скрупулезно ответить на эти вопросы.
Главный вывод двухчасового диалога в том, что основные принципы профессии остаются неизменными на протяжение века: стараться говорить правду, быть объективными и не навредить.
Виктория ПАСЕНКО