Владимир Мамонтов об изменениях в российской Конституции

Все пишут про Конституцию, как укушенные. Несколько тезисов — вдогон. Кое-что вышло в Литературной газете и успело устареть, в частности, про «обнуление», но мысль важная, тревога сия имелась, и я её в этом тексте оставил.

Преамбула.

Россия — громадная, мощная, красивая и человекопригодная страна, а остальные пусть, как хотят. Наши нивы глазом не обшаришь, не упомнишь наших городов. Позор зубрилам и выскочкам! Отсель грозить мы будем шведу.

Теперь по пунктам.

1. Сетуют: мало дали времени на обсуждение? Мало? Разве мы последние лет десять не рядили, что чиновник не может быть гражданином другой страны? Разве мы не возмущались, что Госдума ни за что не отвечает, а только штампует законы, и что надо нагружать думцев серьёзной ответственностью? Разве не завывали, что ненормальна ситуация, когда, чтобы заасфальтировать улицу, надо попасть на «прямую линию» к президенту, и только тогда какой-нибудь осатаневший губернатор, обращающийся с людьми, как с собачками, примет меры?

2. Да, в поправках к Конституции есть и загадочные политические закладные камни, вроде закрепления Государственного совета. Страна развивается и меняется – пусть будет и Госсовет. Возглавит его Владимир Путин, станет российским вариантом китайского Дэн Сяопина – не вижу в этом ничего плохого. В конце концов Путин это заслужил.

3. Не очень понимаю и разговоры о том, что принятие поправок будет означать изменение Конституции, что вроде как формально «обнулит» президентский стаж Путина. Я так не думаю. Уверен, что Путин собирается войти в историю как президент, создавший структуру и систему, позволяющую избирателям более-менее реально (по мировым, то бишь, стандартам) выбирать главу государства. Путину 67 лет, он тоже жил в СССР и, конечно, прекрасно помнит, как тогда «выбирали». Хотя страна в целом была хорошая, родная.

4. Но, не дай, конечно, Бог, могут наступить кризисные, тяжёлые для страны обстоятельства, как это было в США, когда американцы, ододвинув свои нерушимые скрижали, выбрали Рузвельта на третий, не предусмотренный Конституцией, президентский срок. «К чёрту Конституцию, когда страна в опасности! – сказали тогда американцы. – Мы доверяем только Рузвельту, вот пусть он и идёт на третий срок!» И Рузвельт стал президентом в третий раз. Я не хочу, чтобы у моей страны были какие-то чрезвычайные обстоятельства, но, если что — пусть Путин неподалёку будет… ну, хоть в Госсовете.

5. Ещё один вопрос, вызывающий сегодня немало споров: есть ли опасность правовой изоляции России, если в Конституцию будет введён тезис о приоритете российского законодательства над международным. Но спросите у россиян, и 95 процентов ответят, что наши внутренние законы должны быть выше международных. Почему? По кочану и по капусте. Нам важно знать, кто у нас командует: наш закон (и командует ли) или Брюссель, Гаага и прочие красивые города (ещё Брюгге очень красивый, но, по-моему, он никем не командует)? Ну, примем приоритет «внутренних» законов над «внешними», мы же не отказываемся от всех международных обязательств, не выходим из международных организаций, недавно вполне триумфально вернулись в ПАСЕ. Мы ниоткуда не уходим, это нас время от времени пытаются откуда-то «убрать»…

6. Приходилось слышать и о том, что нельзя голосовать «в одном флаконе» за столь разноречивые статьи Конституции. Почему? Это мусор надо сортировать, а пакет важных поправок вполне можно принять и разом.

7. Убрать из Конституции какие-то слова или какие-то слова туда вставить – не самоцель. Главное – создать справедливую, мощную и, повторю, человекопригодную страну, которую ничто не сможет привести к дезинтеграции и гибели.

8. Медитирующий после госслужбы Владислав Сурков (или не медитирующий? пойми тут) как-то сказал очень правильные слова: «Если проблему нельзя решить за две недели, значит, её нельзя решить никогда!» Уверен, вопрос с поправками быстр, потому что назрело. Некоторые даже считают, что перезрело и не поможет, но лично мой стакан всегда наполовину полон.

Facebook