Единого кандидата от оппозиции будут выбирать через праймериз

1

Представители ряда белорусских оппозиционных демократических партий приняли решение, что будут поддерживать единого кандидата на выборах президента Беларуси.

Сегодня лидеры пяти оппозиционных партийных структур провели пресс-конференцию, на которой было заявлено о том, что впервые за 15 лет части оппозиции удалось договориться о том, что они не будут выдвигать альтернативных кандидатов на президентских выборах. В списке претендентов на статус единого кандидата от оппозиции семь фамилий, которые держатся в секрете.

    «Впервые С 2005 года прошло широкое объединение оппозиции по вопросу участия в президентских выборах и поддержана идея о выдвижении единого кандидата от оппозиции», — заявил на пресс-конференции в понедельник в Минске лидер партии «Рух за свабоду» Игорь Губаревич.

По его словам, пять оппозиционных партий приняли решение о том, что кто бы ни был избран единым кандидатом от оппозиции, они будут его поддерживать и не выдвигать альтернативных кандидатов, как это было ранее.

Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Михаил Козлов сообщил, что принято решение о том, чтобы единого кандидата от оппозиции выбирали путем праймериз. По его словам, избрание будет проводиться в четыре этапа. На первом этапе пройдет онлайн-голосование на интернет-площадке, где будут обнародованы биографии претендентов на статус «единого» от оппозиции.

На следующем этапе представители оппозиции поедут по регионам, где будет проводиться голосование за единого кандидата.

«Мы планируем посетить до 80 городов Беларуси», — сказал политик.

В свою очередь лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Игорь Борисов сообщил, что в списке претендентов на единого от оппозиции кандидата на президентскую кампанию семь кандидатур. Фамилии держатся в секрете и станут известны 16 февраля в 23:59.

По его словам, чтобы принять участие в конкурсе на единого кандидата, нужно внести 500 евро — деньги пойдут на «технические нужды и проведение Конгресса демократических сил», который и утвердит персоналию единого кандидата.

Спутал карты

В свою очередь Лидер БНФ Григорий Костусев предложил отказаться от «сложной процедуры» выборов кандидата. По его словам, единым кандидатом нужно выбрать известного оппозиционного политика и «лидера протестного движения» Павла Северинца, однако данная инициатива не была поддержана.

На пресс-конференции было заявлено, что фамилия единого кандидата от оппозиции будет озвучена в середине мая 2020 года.

Участники пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, признали, что не являются единственными представителями оппозиционных партийных структур в стране. Было заявлено, что их «коалиция открыта» для всех оппозиционных партий и организаций, которые готовы поддерживать единого кандидата

sputnik.by