Что известно о новом главе Администрации президента Сергеенко

3

На смену ориентированной на социальную сферу Наталье Кочановой в Администрацию президента пришел кадровый чекист – Александр Лукашенко в четверг назначил на этот пост генерал-майора Игоря Сергеенко, разведчика и до недавнего времени первого заместителя председателя КГБ Беларуси.

Сергеенко 56 лет, он родом из Витебской области – одной из деревень Шарковщинского района. В 1984 году он с отличием окончил истфак БГУ, второе образование получил уже в 2006-м – стал выпускником Академии управления.

В органах госбезопасности Сергеенко с 1988 года, возглавлял управление КГБ по Могилевской области. Из-за этого он попал в свое время в списки чиновников и силовиков, которым был запрещен въезд на территорию ЕС.

В Могилеве он возглавлял Федерацию биатлона области и рассказывал журналистам о своих спортивных пристрастиях: зимой бегает на лыжах, днем занимается легкой атлетикой.

Журналистам «Вечернего Могилева» удалось также узнать, что генерал-майор любит рыбалку и походы за грибами, но времени на хобби у него немного, а еще – что в мужчинах ценит умение держать слово, честь, обязательность, а в женщинах – ум и душевные качества.

В Минск Сергеенко перебрался в 2013-м. Комментировал, точнее, отказался комментировать дело о «плюшевом десанте» – шведских игрушечных медведях, которых в 2012 году сбросили с легкомоторного самолета над Минской областью с призывами к свободе прессы. Первый зампредседателя КГБ ограничился тогда лишь сообщением, что дело завершено.

Сергеенко также комментировал историю Куропат. Два года назад он принял участие в круглом столе, организованном изданием «СБ. Беларусь сегодня», говорил о цифрах репрессированных и реабилитированных. По его словам, за период 1920–1950 годов было репрессировано 235,5 тысячи человек (лишены свободы и расстреляны). Из них 176 тысяч были реабилитированы. Говорил и о доступе к архивам КГБ – обращения историков, вузов, специализированных научных институтов рассматриваются, и вопрос решается.

«Другое дело, что, когда рассмотришь тысячи таких дел, – ничего, кроме боли и трагедии, почерпнуть из них не удается. Даже вдумчивый историк ничего, кроме Ф.И.О., кратчайшего формального допроса, решения «тройки» и факта последующей реабилитации – ничего из этой тонкой папочки нового не узнает. К сожалению», – говорил тогда Сергеенко.

Год назад Сергеенко был включен в состав рабочей группы по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества.

sputnik.by