
Люди и звери, которые нас удивили в уходящем году
Рейтинг «Друзей-Сяброў» – это прежде всего отражение эмоций года. Эмоций, которые делают нашу жизнь более интересной, осмысленной и удивительной. Читаешь такие новости и говоришь себе: во дают!
ГЕРОЙ ГОДА – ДМИТРИЙ ФИЛИППОВИЧ
Офицер Дмитрий Филиппович, рискуя жизнью, спас солдата-срочника, который во время занятия по огневой подготовке уронил в окоп боевую гранату.
Старший лейтенант, проявив высочайшее мужество и выдержку, сумел буквально выбросить своего подчиненного за пределы окопа и закрыл его своим телом. Слава Богу, что оба остались живы и невредимы.
НЕЗАУРЯДНЫЙ УМ ГОДА – ГЕННАДИЙ КОРОТКЕВИЧ
Аспирант университета информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге, уроженец Гомеля, Геннадий Короткевич установил рекорд на чемпионате по программированию Topcoder Open 2019 в американском Хьюстоне.
Впервые за историю соревнования программист выиграл сразу в двух треках. Он стал первым, кому удалось одержать двойную победу.
Геннадий Короткевич — выпускник гомельской гимназии. На его счету множество побед на топовых международных соревнованиях по программированию, включая Google Code Jam, «Яндекс. Алгоритм», VK Cup, Russian Code Cup, Facebook Hacker Cup. В августе этого года он в шестой раз подряд оставил за собой титул победителя на международном турнире Google Code Jam.
ПЕВИЦА ГОДА – АЛЛА ПУГАЧЕВА
Почти год Беларусь ждала приезда любимой миллионами певицы. И вот 2 ноября 2019 года в Минске состоялся долгожданный концерт, на который приехали зрители не только из всех уголков страны, но и из Германии, Италии, Израиля и …России.
Билеты спортивно-развлекательного комплекса «Минск-Арена», который вмещает в себя 15 тысяч человек, были раскуплены задолго до самого представления. Концерт превзошел все ожидания публики, заряжал прекрасной энергетикой и песнями Аллы Борисовны. Кстати, она пела вживую, а это особенно подкупило поклонников!
ДАЧНИК ГОДА – СЕРГЕЙ ГАВРАНИН
Сергей Гавранин из Гродно выращиванием гигантских тыкв увлекся несколько лет назад. В этом году он вырастил плод весом свыше 400 кг. Расчет веса делался по специальным таблицам. Ведь, чтобы взвесить тыкву, необходим подъемный кран.
Самая большая известная в мире тыква весила более 1 т. Сергей Гавранин убежден, что и в белорусском климате можно вырастить подобного гиганта. Главное — правильный подход. Сейчас же мужчина продумывает, как побить рекорд.
СПАСАТЕЛЬ ГОДА — ЩУЧИНСКИЙ КОТ
Кот в Щучинском районе разбудил хозяина загоревшегося дома. Дело было так. В январе щучинские спасатели выезжали на пожар в деревню Корсаки. Горела кровля.
Хозяин рассказал, что вечером он покурил, затушил окурок в пепельнице и лег спать. Через некоторое время проснулся от того, что кот царапает лицо. В это же время в дверь стучала соседка, которая заметила дым. Веранда оказалась охвачена огнем, поэтому пришлось выбираться через окно. Ни кот, ни мужчина не пострадали.
УМЕЛЕЦ ГОДА — АЛЕКСЕЙ УСИКОВ
Умелец из деревни Княжицы Шкловского района Алексей Усиков сделал из старой «Ауди 80» оригинальную повозку. Алексей работает животноводом в местном хозяйстве, и ему транспортное средство очень помогает в работе. А местные жители называют необычный транспорт конемобилем.
БЛИЗНЕЦЫ ГОДА — ЗУБРЯТА
В Минском зоопарке летом родилась двойня зубрят. А это, как говорят зоологии, довольно редкое явление.
Мама, зубрица Мулатка, уже в третий раз стала матерью, но впервые родила двойню. Поздний срок беременности пришелся на жаркую пору, поэтому самке было тяжело. Обеспокоенные сотрудники зоопарка старались помочь будущей маме: часто поливали вольер, обеспечивали своих подопечных свежим веточным кормом, поливали водой и саму Мулатку. Но все опасения оказались напрасны: роды прошли успешно.
МАТЕМАТИКИ ГОДА – МИНСКИЕ И ГОМЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ
Белорусские школьники стали обладателями золотых и серебряных медалей на XI Международном турнире юных математиков в Барселоне.
Беларусь на турнире представляли две сборные. Одна из них заняла первое место, разделив победу со школьниками из Франции. В ее состав вошли лицеисты БГУ, ребята из гимназий №№29,41,75 Минска и гимназии №71 Гомеля. Вторая команда завоевала серебряные медали. Научными руководителями белорусских сборных выступили сотрудники и студенты факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ) БГУ.
В XI Международном турнире юных математиков принимали участие 15 команд из 10 стран: Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Польши, России, Румынии, Таиланда, Украины и Франции.
За все годы выступления в турнире на счету белорусских команд 15 медалей: 7 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые. Это лучший результат среди всех стран-участниц.
(Продолжение рейтинга следует)
Виктория ТРИКАЛО