![](https://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/94су.png)
Основатель белорусской фабрики елочных игрушек «Грай» считает, что новогодние украшения – это целый мир, сотканный из воспоминаний детства, впечатлений от путешествий и отзвуков знаменательных событий.
![Знакомый шар из детства](http://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/2-4-e1575577584514.png)
Игрушка, «грай», играй – вроде неплохие ассоциации… Аббревиатура расшифровывается как «Ганарыся рэчамi айчыны».
Елочные игрушки для Андрея Бегуна – одновременно и хобби, и работа. В его личной коллекции насчитывается около двух тысяч разных елочных украшений из 72 стран мира!
Из путешествий одни привозят тарелки, другие – магнитики, а он всегда тащил елочные игрушки. Директор Национального исторического музея, узнав о том, что активный турист умудрился собрать полтысячи необычных экспонатов, предложил выставить это «богатство» напоказ. Эта экспозиция в 2014 году произвела фурор. Никто не ожидал такого наплыва посетителей! Коллекцию увидели 30 тыс. человек!
![Андрей Бегун](http://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/3-3.png)
Журналисты оценили коллекцию елочных игрушек в миллион долларов. Но для Андрея Бегуна она бесценна, потому что с каждым экспонатом связаны теплые воспоминания. В ней есть уникальные игрушки ручной работы, которые он выменял у африканского племени за пластиковую бутылку. Есть ангелы из Конго, сделанные из листа бананового дерева, по цене два доллара за штуку. Коллекционер дорожит ими, потому что они напоминают об удивительных приключениях в этой не самой спокойной стране мира.
![Игрушка в технике фьюзинг](http://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/4-1-e1575577591756.png)
Один из самых ценных экспонатов – серебряный шар, украшавший в конце XIX – начале XX века Венские балы.
Коллекционер купил его на блошином рынке в Будапеште. Игрушка величиной с баскетбольный мяч. Причем выдували ее не вручную, а машинным способом.
… В 2014 году в стране случился валютно-финансовый кризис. Андрей Бегун руководил тогда компанией по проектированию и строительству телекоммуникационных сетей. Рубль сильно девальвировался, госзаказы шли на убыль, тендеры выигрывали претенденты с сомнительными коммерческими предложениями. В какой-то момент бизнесмен понял, что пора сменить направление деятельности. Вспомнил, что на прошедшей выставке люди спрашивали, а где же белорусская стеклянная елочная игрушка?
![Начинали – с пластиковых птичек. Они и сегодня популярны.](http://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/5-e1575577601829.png)
«Почему на прилавках в основном китайский ширпотреб? Подумал тогда: почему бы не развить тему? Наша фабрика елочных игрушек, работавшая еще в бытность СССР, закрылась, как оказалось, давно. Специалисты разбрелись кто куда. Пришлось создавать все с нуля», — рассказывает он.
В выборе игрушек ностальгия по СССР играет ключевую роль, и «Грай» старается затрагивать эту тему.
«Хотим привить ценность елочной игрушки, чтобы она была семейной реликвией, которую можно потом передать по наследству», — поясняет руководитель компании.
![А можно и свой портрет «напечатать» на шарике](http://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/6-e1575577548195.png)
Он признается, что белорусская торговля архаичная, нединамичная, привыкшая работать по привычным схемам с одними и теми же поставщиками. Им все равно, кого ты принес на реализацию – родного Деда Мороза или заокеанского Санта Клауса. В первые годы он пробивался чуть ли не со слезами на глазах. Уговаривал, доказывал, пропагандировал свое, родное, белорусское… Присутствовал однажды на совещании товароведов и понял, что их никак не пробьешь!
В Россию игрушки брали с удовольствием, а наши заладили: продукция дорогая, брать не будут. По прошествии пяти лет очередь стоит из этих же самых товароведов…
«А тогда помогло Министерство антимонопольного регулирования и торговли, за что им большое спасибо!»— вспоминает он.
![Рубин сегодня в моде](http://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/7-e1575577564542.png)
В планах Андрея Бегуна на ближайшее время — открыть в Минске круглогодичный музей елочной игрушки. Он стал бы точкой притяжения для туристов.
«Думаю, иностранцам понравилась бы такая фишка. Ведь елочная игрушка – символ, объединяющий всех людей в мире. Пробиваем идею, забросили ее наверх… Признаюсь, что устал каждый год перевозить эту хрупкую экспозицию с места на место, — говорит он. — Верю, что рано или поздно моя мечта осуществится».
Ангелина СВЕТЛОВА