Все безальтернативно: избраны руководители комиссий в Палате представителей

4

Более трех часов понадобилось депутатскому корпусу, чтобы выдвинуть и избрать председателей парламентских комиссий.

В Овальном зале 11 декабря состоялось заседание сессии нижней палаты белорусского парламента.

Комиссию по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания возглавил бывший руководитель Генерального штаба ВС – первый заместитель министра обороны генерал Олег Белоконев. Это единственная профильная комиссия в парламенте, в которой никогда не было женщин-депутатов. Как правило, в нее входят представители силовых структур. Во время предыдущего созыва ее возглавлял бывший первый замминистра внутренних дел генерал-майор милиции Валентин Михневич.

Парламентской комиссией по международным делам будет руководить кадровый дипломат, экс-посол Беларуси в Турции Андрей Савиных.

Во главе комиссии, которая в нижней палате белорусского парламента будет отвечать за бюджет и финансы – экономист Людмила Нижевич, которая избрана депутатом на второй срок.

Комиссию по образованию, культуре и науке возглавил избранный на второй срок депутат Игорь Марзалюк.

Бывший руководитель «Белтелерадиокомпании», глава «Белой Руси» Геннадий Давыдько в парламенте будет отвечать за культуру и масс-медиа, он избран председателем комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Его на этот пост предложила бывший министр информации Лилия Ананич, которая, по прогнозам экспертов, должна войти в эту комиссию.

Руководителем комиссии по законодательству избрана бывшая судья Верховного суда Светлана Любецкая. Комиссию по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту возглавил экс-председатель Зельвенского районного Совета депутатов Валентин Семеняко, комиссию по экономической политике – депутат 6-го созыва Леонид Брич, который ранее был зампредом этой комиссии.

Аграрной комиссией будет руководить бывший вертикальщик из Полоцкого района и бывший сенатор Николай Шевчук. Комиссию по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы – Николай Васильков, ранее занимавший пост замглавы этой комиссии.

Избранная на второй срок в парламент доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак во второй раз возглавила комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, комиссию по труду и социальным вопросам – Людмила Кананович, во время предыдущего созыва занимавшая должность зампредседателя этой комиссии.

sputnik.by