Беларусь подготовила свое видение улучшений, которые необходимо привнести в деятельность «Восточного партнерства». Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал в интервью экономическому изданию Восточного комитета германской экономики Osteuropa Informationen.
Глава МИД отметил, что сейчас в рамках «Восточного партнерства» разрабатывается набор целей и задач на период после 2020 года. «Мы подготовили собственное видение тех улучшений, которые необходимо привнести в деятельность ВП и которые, на наш взгляд, отвечали бы интересам всех партнеров ЕС», — заявил министр.
По его словам, значительный интерес для белорусской стороны представляет всеобъемлющее сотрудничество в сфере торговли. Это такие вопросы, как сертификация предприятий-экспортеров, стандартизация, метрология, гармонизация и взаимное признание систем оценки соответствия товаров, упрощение процедур торговли.
Во-вторых, считает Владимир Макей, пришло время подумать над комплексным подходом к обустройству границ, учитывающим вопросы безопасности и мобильности людей и товаров. Он мог бы включать в себя, в частности, дальнейшую модернизацию таможенных пунктов пропуска, обмен информацией между таможенными службами стран «Восточного партнерства» и ЕС.
В-третьих, Беларусь предлагает сделать технологические инновации «сквозным» приоритетом взаимодействия. Минск готов стать площадкой для IT-школы «Восточного партнерства», которая бы готовила специалистов цифровой отрасли для всех наших партнеров.
«В-четвертых, транспортная и энергетическая инфраструктура жизненно важна как для ЕС, так и для его партнеров, экономики которых в значительной степени зависят от надежных связей с соседями, — обратил внимание министр. — При этом особое внимание следует уделить развитию международных цифровых транспортных коридоров. Надеемся, что аналогичный план действий в скором будущем будет разработан и для инвестирования в энергетические интерконнекторы на территории стран — партнеров ЕС».
В целом Владимир Макей подчеркнул, что «Восточное партнерство» для Беларуси — это инструмент прагматичного сотрудничества в регионе, наведения мостов и развития межличностных контактов на базе конкретных проектов с ощутимой добавленной стоимостью. «Эти проекты должны быть прежде всего направлены на поддержку усилий стран — соседей ЕС по укреплению общественного благосостояния, а также модернизацию и повышение конкурентоспособности. Именно в этом, на наш взгляд, залог региональной устойчивости и развития», — сказал он.
БЕЛТА