Алексей ДЗЕРМАНТ предлагает «туманный» образ

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Кстати, о туманах. Это один из образов, который встречается в этой песне — гимне машеровской БССР, золотому веку нашей страны.

Примечательно, что автор лирики — Николай Добронравов, музыки — Александра Пахмутова, руководитель Песняров — Владимир Мулявин. Все они — выходцы из России, но насколько точно они выразили белорусский дух.

И это неудивительно, если вся огромная страна поработала над этим культурным образом, точно также, как помогала восстановиться после войны.

Именно поэтому Беларуси ни в коем случае нельзя отделяться, отдаляться от большой русской культуры, где это было и еще будет возможным.

Попытки замкнуться в своей местечковой самости — не способствуют развитию белорусской культуры, а наоборот понижают её уровень. Другие культуры не могут создать для неё ничего подобного, сравните хотя бы, что сделала в этом плане культура польская. Никакого сравнения.

Именно поэтому сейчас особо ценно то, что сближает белорусскую и русскую культуры, в союзе которых только и возможны такие шедевры, очень точно отражающие глубинный белорусский народ.

И я уверен в том, что белорусы никогда не будут иметь такого высокого символического статуса в иных культурах, какой имеют в русской. Это дорогого стоит.

ФБ