Статус: гражданин Союзного государства
Развитие молодежного парламентаризма, создание единого образовательного пространства, формирование общего информационного сообщества и еще множество прозвучавших вопросов с пометкой «актуально». 20-21 ноября в Москве прошел экспертно-медийный форум «Союзное государство 2030 – траектория будущего». У активных представителей молодежи регионов Беларуси и России была возможность высказаться о своем видении проблем и их решений в создании Союзного государства. А позже ребята поделились историями дружбы регионов, личными достижениями и рассказами о любимых городах.
Руслан Новиков, студент Витебского государственного технологического университета:
Еще с детства Союзное государство у меня ассоциируется с культурными мероприятиями, которые проходят в Витебске. Конечно, это более тесные отношения Беларуси, России и людей, живущих на территории этих государств. Мне кажется, что у нас нет границ не только географических, но и духовно-ценностных. Мы очень похожи в принципах и видении жизни.
В рамках Союзного государства я участвовал в творческих и научных проектах, думаю, пора задуматься и о спортивных. Почему бы и нет? Неоднократно принимал участие в различных медиа-школах, на площадках которых обсуждалась проблематика Союзного государства, а в феврале этого года стал участником Союзной лиги дебатов. Конкуренция получилась серьезная. Непродолжительное время я стажировался в Смоленске. Организация конференций, форумов и реализация программ академической мобильности в рамках Союзного государства очень важна. В первую очередь для того, чтобы люди были информированы и знали, что такое есть.
Было бы классно иметь возможность проходить практику в России. Замечательная идея, чтобы и россияне могли к нам приезжать, и мы к ним.
Когда больше молодежи будет вовлечено в это движение, когда будет больше позитивных мероприятий и инфоповодов, тогда люди смогут задуматься о плюсах и, возможно, придут к осознанию необходимости этого союза для обеих сторон.
У меня есть друзья по всей России. Со многими танцорами и певцами пересекаюсь на Славянском базаре и Международном фестивале современной хореографии IFMC, на который приезжают ребята из Казани, Сибири, Юга России и Дальнего Востока. Международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» подарил мне Ростов, в котором так легко и классно. Очень люблю Питер. Ну и Москва, хотя обычно она проходит в пробках.
На мой взгляд, Союзное государство 2030 – задача более выполнимая, чем решение мелких вопросов. Я не вижу кардинального изменения картины. Мы останемся теми же людьми, у нас будут такие же отношения.
Сам союз, в котором два партнера с разными экономиками и разными территориями, уже особенный. В первую очередь отношения Беларуси и России основываются на общей истории. Очень сложно уметь договариваться в рамках политических и экономических вопросов, да и тех же социальных. Но мы сможем. Мы прекрасно занимались этим 20 лет. Осталось устаканить споры. Я желаю Союзному государству семейного счастья и спокойствия. Чтобы все было без интриг.
Егор Турков, студент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
Союзное государство – это действительно политическая, культурная и социо-гуманитарная интеграция, которая предполагает не просто определенные экономические отношения, но и общее понимание внешнеполитических проблем и видение, как их нужно решать.
Я был участником Ситуационного анализа и двух Союзных лиг дебатов (в ноябре 2018 и апреле 2019). Мне предложили стажировку в Центре изучения перспектив интеграции, который базируется в Москве. В основном я занимался редактированием новостей и написанием дайджестов, а также участвовал в подготовке и осуществлении Ситуационного анализа. Была, конечно, определенная загруженность, но редакторская деятельность – это самое интересное, что пока случилось в моем социальном и профессиональном опыте.
Сложилось впечатление, что в рамках Союзного государства молодежных проектов не так много. Есть отдельно белорусские, отдельно российские. Мне кажется, необходимы проекты, в которых есть ощутимый результат, например, научно-исследовательские.
Что мешает МГУ и БГУ хотя бы на уровне кафедр организовать проекты, которые можно презентовать в формате статей, диссертаций, в общем, как-то оценить?
Значимость организации молодежных площадок в рамках Союзного государства трудно переоценить. Важны и дебаты, и форумы, и конференции для людей, увлекающихся философствованиями и любящими делиться ими. Важно не просто говорить, важно еще и делать. Вопрос в том, готова ли сама молодежь.
Этого я не знаю и даже не берусь судить, потому что эта социальная группа сегодня абсолютно не изучена и не понятна даже мне, ее представителю.
У меня есть друзья из Беларуси. С некоторыми участниками этого форума мы познакомились на других площадках, организованных в рамках Союзного государства и мы до сих пор поддерживаем отношения. В Беларуси я был три раза. И все три в Минске. Мне очень хочется побывать и в других городах. Минск впечатлил в сравнении с Москвой. Москва – это огромный город и такой книжный образец столицы (где-то грязно, где-то чисто, где-то Кремль), а Минск – это гармоничное сочетание чистоты, порядка, небольшого количества людей, природы и городской архитектуры.
Привлекает возможность работы в регионах Беларуси, но боюсь, что ни в России, ни в Беларуси, ни на постсоветском пространстве в принципе особых запросов на политолога нет. Возможно, это связано с тем, что профессия достаточно молодая. Мое мнение основывается не только на том, что я вижу, но и на высказываниях наших преподавателей, а также тезисах Валерия Федорова – главы ВЦИОМ.
На мой взгляд, сложно просчитать возможность реализации Союзного государства к 2030 году, потому что этот процесс регулируются динамично изменяющейся структурой современного мира и современной геополитики. Действительно, мир сегодня очень быстро меняется.
Хочется пожелать Союзному государству больше умных, активных, целеустремленных и мудрых молодых людей, которые будут способны двигать не только союз Беларуси и России, но и проекты, направленные на исправление, улучшение и на развитие наших государств и общества.
Артем Лындов-Фомин, студент Московского государственного института международных отношений:
Вопрос определения, что такое Союзное государство, достаточно интересный. Здесь можно выделить как официальную, так и личностную позицию. С официальной точки зрения – это объединение России и Беларуси, их максимальная интеграция. Многим кажется, что перспектив развития нет в силу комплекса неразрешимых противоречий.
Я считаю, что у этого проекта есть будущее, просто необходимо с новых сторон посмотреть на существующие проблемы и попытаться их решить.
Изменение подхода со стороны дипломатии, более активное привлечение молодых дипломатов и увеличение степени вовлеченности студентов могут стать хорошим подспорьем.
Моей первой площадкой, организованной в рамках Союзного государства, стал Ситуационный анализ. Возможность взаимодействия с белорусскими студентами в формате исследовательской деятельности показалась мне увлекательной. Мы непосредственно рассматривали вопросы перспектив развития Союзного государства. Большинство участников высказались в пользу того, что перспективы есть, причем очень положительные, что не может не обнадеживать.
Сегодня молодежь определяет будущее, и ее привлечение к решению проблем улучшит как личные, так и общественные отношения. Соответственно, через несколько лет мы получим такое общество, которое будет воспринимать Союзное государство в первую очередь как нечто возможное и положительное.
У меня не было опыта стажировки в Беларуси, но в моей группе учатся двое студентов – из Минска и Могилева. Возможность академической мобильности важна чрезвычайно.
Многие российские студенты живут стереотипными представлениями о Беларуси.
Важно изнутри увидеть жизнь людей, которые находится с нами в союзе. Взаимодействие молодежи двух стран, безусловно, ведет к приближению того дня, когда проект Союзного государства полностью воплотится в жизнь.
Белорусские друзья были в моей жизни всегда. В Беларуси я был только раз, у родственников в Могилеве. Не сказать, что у меня получилось активно пообщаться с жителями, поскольку был я там всего три дня, и все же я окунулся в абсолютное дружелюбие, спокойствие и открытость, лишенную напряженности. Мне было очень комфортно. На самом деле в планах отправиться в обширное автомобильное путешествие по Беларуси, когда наконец получу права.
Не считаю, что в рамках Союзного государства самоидентичность россиян или белорусов как-то пострадает. Российская Федерация – это наглядный пример государственного устройства, в пределах которого прекрасно сосуществуют традиции ее многочисленных народов. К белорусским товарищам, друзьям и родственникам я не отношусь, как к иностранцам. На подсознательном уровне мы воспринимаем друг друга как сограждане. Нет какой-то дифференциации, поэтому рано или поздно формулировка «я, гражданин Союзного государства» точно прозвучит.
Хочется пожелать союзу Беларуси и России успехов в разрешении недопониманий и поиске решений насущных проблем, чтобы в 2030 году мы могли сказать, что находимся в шаге или уже перешагнули через порог создания Союзного государства. И в полной мере сконцентрироваться на развитии белорусско-российского альянса не как проекта, а как реальности.
Ксения ШЛЕМЕН