В центре Минска 8 ноября состоялась акция популярного белорусского блогера NEXTA, который призвал людей собраться на площади Свободы, чтобы обсудить, «что делать дальше». Формально это не была акция протеста — мероприятие проходило в рамках встречи с кандидатами от оппозиции (17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы, предвыборная агитация в разгаре). Примечательно, что сам NEXTA проживает в Польше и дирижирует протестными акциями из-за рубежа. Польша фактически создала для белорусов своего Навального, миссия которого — свергнуть «режим Лукашенко».
Акция проходила в разгар больших выходных и была рассчитана на большую явку (7 ноября в Беларуси — нерабочий день, а рабочий день с пятницы 8 ноября был перенесен на субботу следующей недели). Однако по факту на площади Свободы собралась лишь пара сотен человек, что можно считать явным провалом, учитывая, что блоги NEXTA в соцсетях сегодня являются лидерами белорусского интернета.
Однако есть все основания полагать, что это была лишь проба сил, и NEXTA претендует на роль нового флагмана белорусской оппозиции.
Под псевдонимом NEXTA (от белорусского слова «нехта» — кто-то, то есть инкогнито, аноним) скрывается журналист вещающего из Польши телеканала «Белсат» Степан Путило. Но вполне очевидно, что NEXTA — это долгосрочный командный проект, где Путило лишь «работает лицом».
Популярность телеграм-каналу NEXTA принесли публикации «инсайдов» в рамках громкого уголовного дела по убийству инспектора ГАИ в Могилеве прошлой весной. С тех пор NEXTA специализируется на разнообразных «сливах» и «инсайдах», разоблачающих коррупцию в коридорах белорусской власти и сдабриваемых традиционной оппозиционной риторикой в адрес «режима Лукашенко».
Апофеозом разоблачительной деятельности NEXTA стал фильм «Лукашенко. Уголовные материалы», размещенный на его канале YouTube 25 октября. Фильм позиционировался как «информационная бомба» c эксклюзивными материалами, к его продвижению подключились все ведущие оппозиционные ресурсы. В результате фильм NEXTA посмотрели более 1,6 млн человек.
На самом деле никакого экстремального эксклюзива фильм не содержал и представлял собой не более чем очередной пересказ хорошо известных в белорусском обществе слухов и домыслов о белорусской власти.
Тем не менее именно этот медийный резонанс позволил команде NEXTA перейти от сугубо виртуальной активности к организации вполне реальных массовых акций. Первую, не очень удачную пробу пера мы и наблюдали 8 ноября.
Очевидно, что раскрутка и активизация NEXTA именно сейчас не случайна — проект явно приурочен к политическим кампаниям, разворачивающимся в Беларуси, — парламентским и, в первую очередь, президентским выборам. Говорить о каких-то конкретных целях пока не приходится — идет прощупывание почвы, и маловероятно, что NEXTA готовит сценарий «цветной революции».
Куда более вероятным представляется более скромная, но и долгосрочная задача — реструктурирование белорусской оппозиции и подготовка новых лидеров мнений.
О кризисе «старой» белорусской оппозиции, вышедшей из «шинели» Белорусского народного фронта образца начала 1990-х годов, не говорит только ленивый. Постаревшие лидеры либо уехали в эмиграцию, как Зенон Позняк, либо замкнулись в гетто, интриги и конфликты которого интересны очень узкому кругу лиц. Оппозиционные партии давно пришли в упадок как из-за собственной стратегии многолетнего бойкота избирательных кампаний, так и из-за общей слабости белорусской партийной системы.
Перед белорусской оппозицией стоит проблема смены поколений, и ее призван решить запуск новых проектов, ориентированных на молодежь и говорящих на понятном ей языке. Именно эту нишу и пытаются занять NEXTA и целая плеяда «молодых блогеров».
Надо сказать, что молодежь, в особенности столичная, является весьма благодарной аудиторией для таких проектов. Молодежь, выросшая в годы независимости в условиях относительного экономического благополучия (особенно в Минске как самом зажиточном городе Беларуси), вполне закономерно является самой «национально ориентированной» и «прозападной» группой среди белорусского населения.
Данные, приводимые оппозиционными социологами, свидетельствуют, что в возрастной группе 18–24 лет «проевропейские» настроения устойчиво доминируют над «пророссийскими», а в возрастной группе до 35 лет также наметилось преобладание подобных настроений.
Именно на эту аудиторию и нацелен проект NEXTA, лицом которого был неслучайно выбран подчеркнуто молодой и даже внешне инфантильный Степан Путило.
Здесь волей-неволей напрашивается аналогия с российским оппозиционным лидером Алексеем Навальным, который также имеет акцентированно молодежный имидж и делает ставку на юную поросль, которая становится основным боевым отрядом «навальнистских» акций.
Тематика разоблачений NEXTA и Навального также сходна — коррупция и всяческие злоупотребления в высших эшелонах власти, не только огульная критика «режима», но и организация локальных протестов по тем или иным поводам. Особенно «хлебной» в этом смысле оказывается экологическая проблематика — «мусорные» протесты в России, протесты против аккумуляторного завода в Бресте и целлюлозно-бумажного комбината в Светлогорске.
В белорусском контексте отдельно «играет» тема Белорусской АЭС. К слову, этому вопросу NEXTA уделил в своем фильме немало внимания, хотя ничего принципиально нового не сказал, просто в очередной раз попугав общественность призраком второго Чернобыля.
Каковы перспективы юного дарования в качестве нового лица белорусской оппозиции? Опять же, напрашиваются аналогии с Алексеем Навальным, который «выстрелил» в 2011–2012 годах, на пике экономического кризиса после десятилетия «нефтяной» стабильности, и стал новым лицом оппозиции, оттеснив на второй план «ветеранов» эпохи перестройки (опять же, аналогия с белорусской ситуацией налицо).
Правда, последовавшая вскоре «крымская весна» и новая консолидация общества вокруг власти сбили волну протестной активности, которая сегодня проявляется в основном в виде разрозненных и несистемных акций.
NEXTA пока выглядит бледной и провинциальной копией Навального. Как показал опыт прошедшей 8 ноября акции, популярность NEXTA сугубо виртуальна и искусственно накручена, а его пропагандистское кино, собрав внушительные цифры просмотров, так и не привело к протестной мобилизации.
Кроме того, в отличие от Навального, который не боится лично присутствовать на организуемых им акциях и даже вступать в потасовки с полицией, NEXTA по-прежнему персонаж сугубо виртуальный, всего лишь фото в соцсетях или картонный манекен на площади Свободы.
Не благоприятствует пока протестной активности и общая ситуация в белорусском обществе, где нет какого-то внятного идеологического и геополитического консенсуса, но нет и выраженной поляризации, раскола на четко структурированные лагеря, один из которых тот же NEXTA или кто-то другой мог бы возглавить и повести за собой. Собственно, с аналогичной проблемой сталкивается и Навальный в России.
Тем не менее и «навальнисты», и их белорусские аналоги являются наиболее активными и мотивированными политическими силами; к тому же в их деятельности заинтересованы влиятельные внешние игроки, предоставляющие необходимый информационный, организационный и финансовый ресурс.
А как показывает опыт, в критических ситуациях решающую роль играет именно консолидированное и мотивированное меньшинство, а не аморфное большинство. Поэтому не стоит недооценивать первую неудачу Степана Путило и тех, кто за ним стоит.
Всеволод ШИМОВ, rubaltic.ru