Никто слезам не верит
В последние дни ноября в Минске пройдет республиканский форум молодых журналистов. Одно из центральных мест на нем займет чествование победителей конкурса «Дебют». Его ежегодно проводит Белорусский союз журналистов среди тех, кто работает в журналистике первые пять лет.
Мы еще подробно расскажем и о самом форуме, и о победителях конкурса, а пока, забегая несколько вперед, отмечу, что на этот раз жюри столкнулось с действительно непростой задачей, определяя лидеров. Во-первых, самих работ, представленных на конкурс в разных жанрах и прошедших «областное сито», оказалось заметно больше. Порадовало и их качество. Все это, безусловно, приятно осознавать и мне лично как профессионалу, приложившему руку к рождению самого «Дебюта». К тому же не могу не понимать, что с каждым таким конкурсом мы выходим на тех лидеров отечественной журналистики, которые будут определять ее будущее в ближайшие двадцать-тридцать лет.
Тем не менее не следует обольщаться, что все они выдержат «ломку» в медиапространстве, где соперничают между собой не только профессионалы, но и всякого рода любители. Это сравнительно новое явление на медийном поле, и к нему не всем удается приспособиться и стать успешным. И все же всегда больше шансов выдержать конкуренцию и дальше идти по карьерной лестнице (да, есть такая и в нашей журналистской среде) у профессионалов, состоявшихся в серьезных творческих коллективах.
Замечено, что наиболее полное творческое воодушевление в медиапространстве в последнее время вспыхивает в периоды разного рода электоральных циклов, то есть во время выборов. Далеко ходить не надо. С приходом наших парламентских выборов завершили летнюю спячку и расчехлили свои алебарды оппозиционные медиаресурсы. Со стороны это несколько напоминает новогодний корпоративный чес у известных артистов. Разница, однако, в том, что и в будние дни эти артисты трудятся, как лошади, а вот тем же медиаресурсам явно не хватает живого и качественного контента. Нет, они, конечно, не забывают напугать земляков потерей суверенитета в ближайшие дни и месяцы и напомнить, что в этом случае следует идти в партизаны. Пускают в ход и другие страшилки. Но не хватает чего-то глобального, этакого, чтобы хватало за душу и горло. И тогда появляются притянутые за уши публикации известных российских акул пера с белорусскими заголовками. Но прочитаешь и разочаруешься: у Лилии Шевцовой и Александра Невзорова все-таки о другом. К тому же материалу этой ярой оппонентки российской власти уже ровно год, а эссе Невзорова родилось в марте и посвящено Назарбаеву. Уважающие себя медиаресурсы такие публикации отправляют в архив, чтобы они не вводили в заблуждение читателей и не отвлекали от более насущных проблем и тем.
Вообще, привлекать на помощь штатных российских оппозиционеров, особенно тех, кто замечен в странных «симпатиях» к нашей стране и власти, — излюбленный прием наших мастеров пропагандистского жанра. Таких там хватает. Многие из них процветают на радиостанции «Эхо Москвы». Говорю об этом без всякой глубокой иронии или озабоченности. Скорее, наоборот — из сочувствия или некой профессиональной общности, ибо с некоторыми из них знаком. Зато с Евгением Киселевым и Аркадием Бабченко не знаком и о сочувствии говорить как-то не решаюсь. Киселев — безусловно, большой профессионал. Переехав в Киев, он неплохо там поработал и сделал карьеру. Но вот глубокая депрессия настигла и его. Новой власти оказался неугоден. Ни работы, ни карьеры. Вернуться ли на Родину? Но там многие не забыли, что он говорил о русских, живущих в Донецке, и к чему призывал…
Есть подозрения, что того же Бабченко украинцы просто использовали и «кинули». Человек валялся в свиной крови, притворялся убитым, а его хозяева и режиссеры в Совбезе ООН в это время призывали наказать Россию санкциями. Наверное, ему за это обещали много денег, а дали мало. Вот и обиделся великий журналист, уехав в Израиль. Москва слезам вроде как не верит, но не удивлюсь, если и Киселев, и Бабченко вернутся в столицу, и на любимой радиостанции их примут в объятия. Зная их мировоззрение, нетрудно представить, что они будут петь о нашей стране и власти.
Наивно было бы полагать, что российская журналистика вовсе не оказывает влияния на развитие белорусской. И все же вполне очевидно, что такое влияние идет в основном на почве взаимообогащения, без всяких признаков поглощения. Белорусская журналистика прочно сохраняет свой стиль — спокойный, взвешенный, ответственный. Как члену жюри конкурса «Дебют» мне приятно осознавать, что и победители нынешнего состязания, наши молодые журналисты, остаются приверженцами этого стиля, не исключая при этом стремления к экспериментам и поискам нетрадиционного подхода.
Первый день учебы на факультете журналистики в Белгосуниверситете мне довелось быть там с группой руководителей наших ведущих изданий и телеканалов. Приятно было смотреть, как смело и горячо первокурсники дискутировали с руководителем Белтелерадиокомпании Иваном Эйсмонтом, гендиректором ОНТ Маратом Марковым и другими. В зале сидела и большая группа новобранцев из Китая, что свидетельствует о доверии к нашему образованию. Уверен, что через какое-то время и среди них будут победители «Дебюта». По-любому за этими «бойцами» будущее журналистики. Этой, несомненно, интересной и по-своему опасной профессии.
Анатолий ЛЕМЕШЕНОК, «Рэспублiка»