Макей мечтает видеть Беларусь Швейцарией Восточной Европы

1

Глава белорусского МИД рассказал о причинах интереса Беларуси к Китаю и поиске новых стратегических партнеров.

Интерес Беларуси к Китаю вызван проблемами с европейскими и российскими союзниками, с которыми сталкивалась республика, следует из интервью главы белорусского МИД Владимира Макея журналисту издания Süddeutsche Zeitung.

«В прошлом у нас были проблемы, вызванные санкциями со стороны ЕС. Также у нас имелись проблемы с российскими союзниками. По газу, по нефти, по сахару. Поэтому руководство Беларуси приняло решение о поиске другого стратегического партнера. Такого, который не ставит никаких политических условий», – отметил глава белорусского МИД.

Он добавил, что страха зависимости от КНР у Беларуси нет, партнеры пытаются сохранить баланс в отношениях. В качестве довода он привел тот факт, что страна не продала Китаю земельные участки.

«У нас это запрещено. Также мы не продали никаких предприятий. Мы пытаемся сохранять баланс в отношениях», – отметил Макей.

При этом глава МИД утверждает, что Беларусь страдает от торговых войн между США и Китаем, а также между США и ЕС.

«Мы хотели бы находиться в ситуации, когда все играют по ясным правилам. Мы экспортируем до 60% своих товаров и желаем жить в торговом мире», – сказал глава МИД.

Отвечая на вопрос журналиста издания о том, какое желание загадал бы глава белорусского МИД, будь у него такая возможность, Макей сказал, что хотел бы видеть Беларусь «Швейцарией Восточной Европы».

«Пожалуй, и все», – резюмировал министр.

Sputnik