
Чудодейственную икону я сначала не заметила. Она была такая маленькая, что терялась на фоне огромных ликов, глядящих на тебя со стен.
Собственно, я ничего особенного и не ждала. Приехала почитать лекцию студентам-журналистам в Гродно. Все в один голос мне и говорят: посмотри Коложскую церковь 12 века! Икона там особая. К ней за исцелением народ уже много веков ездит.
Я такого вроде уж насмотрелась.
А подъехали — и сердце этой церквушке обрадовалось. Разлит на пригорке по-над речкой Неман особый душевный покой. И кресты на стене из разноцветных камешков — будто неумело нарисованные детской рукой ромашки. Исходит из них безыскусная древняя сила.
Заходим. В церкви никого. Только служительница — маленькая, сухонькая, сама словно вынырнувшая из давних времен — свечки поправляет.
А я 20 минут назад убеждала студентов, что главное правило журналистов -задавать вопросы.
Ну и спрашиваю служительницу:
-Скажите, а что за история у этой иконы?
Подняла она на меня глаза — и вдруг засияли они ярким светом.
-Ой! Я часами могу про нее рассказывать!
И начала…
В 17 веке появился в этих местах юродивый с иконкой в руках. И кто к ней обращался — все выздоравливали. А перед смертью юродивый тот отнес икону в эту самую церковь. И тут уж вообще началось! Паломничества. Исцеления. Батюшка, который все такие случаи записывал, исписал целые тома.
Как-то раз сюда даже царь заезжал, Николай Второй с двумя княжнами. Икона так его потрясла, что он заказал ее список. Увез с собой.
А через несколько лет тут уже коллективное чудо произошло.
В 1914 году во время Первой мировой окружили внезапно город Гродно войска кайзера. Уже и каски их были видны — так близко подошли.
А надо сказать, что из-за близости к Польше много конфессий образовалось в городе. И католики, и иудеи, и мусульмане. Но икона чудотворная была одна. У православных. Взял ее батюшка Михаил да и пошел с нею на центральную площадь. Крестным ходом. А за ним все пошли. Мусульмане, иудеи, католики. Весь город. Стон стоит, плач. Начал отец Михаил читать молебен. 15 тысяч человек опустились на колени. Стали молиться вместе.
А наутро войска кайзера неожиданно получили приказ развернуться и идти на Францию…
Через год, когда обстановка на фронте накалилась, икону вместе с другими ценностями увезли куда-то за Урал. И больше она не вернулась. Говорят, хранится где-то в России. Но точно не знает никто.
Лет двадцать назад сделали по фотографии список с иконы. И снова начались исцеления.
Про Мулявина из ‘Песняров» вот рассказывают. Приехала сюда его жена, увидел ее батюшка, спрашивает: в чем дело?
-Да вот никак курить муж не бросит. Врачи говорят, не перестанет — помрет. А у него силы воли не хватает!
-Давай молебен отслужу! — говорит батюшка.
Отслужил, возвращается жена домой. А Мулявин на гастролях был. Заходит такой радостный.
-Есть у меня все же сила воли! А ты говорила! Бросил я курить!
Сели, сопоставили: в тот самый день и бросил.
Так что иконостас красивый такой, золотом переливается — это Мулявин церквушке подарил.
А в прошлом году затеяли тут большой ремонт. Тут один из прихожан к батюшке подходит.
-Продают вашу икону на аукционе в Берлине!
-Не может быть. В России та икона.
-Вот каталог! Коложская икона Пресвятой богородицы.
Смотрят — похожа. Кинули тогда клич, собрали пожертвования. Поехал батюшка на аукцион. Купил. Хоть и знали они, что не та икона, а все же — ну очень похожа.
Привезли. Провели экспертизу.
Оказалось, был это список той иконы, что сделали для царя Николая Второго. По надписи на обратной стороне и имя мастера отыскали: монах Григорий из Печерской лавры.
…Сейчас эта икона висит на почетном месте. Маленькая. Сразу и не угадаешь, что она. А на ней уже с десяток крестиков золотых. Помогла кому-то, значит.
И хоть человек я не сильно верующий, от истории этой на душе тепло.
А всего-то — один вопрос служительнице.
Правильно я говорила студентам на лекции: разговаривайте с незнакомцами.
Наталья БАРАБАШ, ФБ