Шойгу: Запад организовал кампанию по дискредитации Союзного государства

О последствиях выхода из ДРСМД и мерах защиты на наращивание военного присутствия НАТО у границ Союзного государства российский министр обороны говорил на совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси.

Запад ведет масштабную информационную кампанию, направленную на дискредитацию роли Союзного государства, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси.

«Запад оправдывает свою военную политику надуманной необходимостью сдерживать якобы агрессивные намерения России… На этом фоне ведется масштабная информационная кампания по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности и расколу братских отношений двух стран», — заявил Шойгу.

Ранее белорусские власти неоднократно говорили, что дружить с Западом против России или в ущерб сотрудничеству с Москвой не будут.

Напряженная ситуация

По оценке Шойгу, обстановка на Западном стратегическом направлении «остается напряженной»: НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе, а также усиливает свое военное присутствие и размещает дополнительный контингент. В частности, в дополнение к комплексу противоракетной обороны США, который был развернут в Румынии, аналогичная система создается в Польше.

«В противовес размещению войск североатлантического блока у наших границ и реализации натовской инициативы «4 по 30″ мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера. В этих целях наращиваем потенциал наших войск, осуществляем их плановое перевооружение», — рассказал Шойгу.

Речь идет в том числе о развитии региональной группировки войск Беларуси и России, совместной оперативной и боевой подготовке, а также формированию действенной нормативной правовой базы.

Говоря о развитии региональной группировки войск России и Беларуси, он отметил, в частности, успешно проведенные в сентябре учения «Щит Союза-2019», которые носили «исключительно оборонительный характер».

По мнению Шойгу, приоритетами Беларуси и России в настоящее время «должны стать сотрудничество в развитии вооруженных сил, согласованная политика в области обороны и взаимное использование военной инфраструктуры».

Опасность новой гонки вооружений

Шойгу также говорил на коллегии о том, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может спровоцировать гонку вооружений в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ставит под угрозу систему стратегической стабильности в мире и может спровоцировать новую гонку вооружений, причем не только в Европейском, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал российский министр.

По его мнению, в условиях непростой военно-политической обстановки как никогда становится востребованным эффективное взаимодействие оборонных ведомств как Беларуси и России. При этом он назвал Беларусь «ближайшим соседом и надежным военным союзником».

«Наши страны выступают с единых позиций по проблемам международной и региональной безопасности, успешно взаимодействуют в строительстве коллективной обороны. Высокий уровень партнерства позволяет нам качественно и оперативно решать задачи укрепления военной безопасности Союзного государства», — сказал Шойгу.

Подарок Равкову

Во время коллегии Шойгу сделал подарок своему коллеге министру обороны Беларуси Андрею Равкову – передал альбом с рассекреченными документами по освобождению Минска и проведению операции «Багратион» в 1944 году.

«Там много интересного. В том числе то, с чем мы до сегодняшнего дня не были знакомы», — сказал Шойгу, вручая альбом Равкову.

В альбоме собраны документы из фондов Центрального архива российского военного ведомства, рассекреченные к 75-летию освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Речь идет о документах, которые рассказывают о подготовке операции, проведении уникальной артподготовки и массированных авиаударов по ключевым укрепрайонам и позициям войск противника.

Ранее Минобороны России сообщило, что все рассекреченные материалы по освобождению Минска и проведению операции «Багратион» размещены на официальном сайте военного ведомства.

sputnik.by