После того, как было зарегистрировано 558 кандидатов из 703, чахлый белорусский интернет запестрел теориями заговора. «Власть манипулирует самовыдвиженцами», «либерализации нет», «идет игра с западом», «назначат новых оппозиционеров», «решение принял лично Лукашенко» и т.д.
Во-первых, часть «снятых» открыто призывала использовать период сбора подписей для того, чтобы «узняць наш сцяг». Это, например, утверждал сбитый летчик Андрей Санников, который на нячэсныя выборы отправил жену Ирину Халип. Т.е. подписей они фактически не собирали, а занимались микроагитацией на пикетах. Никто их них изначально не рассчитывал, что пройдет, т.к. объективно не имел ресурсов на сбор подписей.
Во-вторых, даже в столице подписных пикетов было очень мало. Редко-редко можно было наблюдать отдельные палатки у метро, интерес к которым проявляли в основном деклассированные личности из переходов. В оппозиционных объединениях почти нет актива, а еще, что называется, нет дурных стоять под дождем или ходить по квартирам.
Немалую роль в этом играет еще и рубль. Так, в сытые годы сбор подписей частично оплачивался активистам, ценник был около 1000-2000 «старых» рублей за штуку.
Но при этом подписи все равно не собирали – сборщики их продавали друг другу, переписывали телефонные справочники или просто халтурно подделывали – например, ставили одну и ту же подпись на всех страницах. Т.е. рук им не хватало и раньше, что уже говорить о нынешних временах, когда партии не могут не то что заплатить активистам, но банально заплатить коммуналку.
Очевидно, что в условиях нехватки денег процент «выбраковки» только вырастет.
Кроме того, прошлые кампании показали, что часть кандидатов намеренно подставляется под предупреждения со стороны окружных комиссий, чтобы их быстрее сняли. Так можно со старта объявлять выборы сфальсифицированным, хотя нарушения зачастую самые идиотские, а-ля проведения большого концерта в микрорайоне, когда агитация еще запрещена.
Кадры тоже имеют значение. Как правило, потенциальными депутатами регистрируется инициативная группа в количестве 10 человек, состоящая из жены, тещи, кота и других родственников. Однако, имея хотя бы 50 единомышленников, реально собрать тысячу подписей за неделю, просто обходя квартиры.
Но, как мы уже писали, в Минске сейчас нет даже этого, а в регионах ситуация вообще мертвая – ни о каких оппозиционных партиях там не слышали, потому что в большинстве районов республики у партий, в отличие от КПБ, просто нет никаких первичных организаций. Чахлый актив сосредоточен либо в Минске, либо в областных городах.
Что поменялось
Напомним, что ни Канопацкая, ни Анисим, ни Халип, ни Губаревич, ни прочие менее известные граждане от партий не пошли.
В прошлом это был своего рода приём – обмануть избирателя. Члены незарегистрированных партий и движений шли как «беспартийные», чтобы не брать на себя негативный шлейф оппозиции.
Сегодня активисты, наоборот, пришли к тому, что вынуждены выдвигаться от чужой зарегистрированной партии (например, ОГП), т.к. не хотят тратить силы и ресурсы на сбор подписей.
Так, на этих выборах члены «За свободу», «Говори правду» и незарегистрированной БХД не скрывают, что будут выдвигаться по партийным спискам ОГП и БНФ.
Получается, что зарегистрированные партии открыто используются для протаскивания кандидатов из других организаций.
Можем предположить, что держать зарегистрированную партию-вывеску и собирать под нее коллег, как под зонтик – это отличный бизнес. Но, фактически, избирателя при этом все равно обманывают – членом написанной в бюллетене партии такой кандидат является номинально и возможно, что записался в нее только вчера.
При этом та же Канопацкая проговорилась TUT.BY о том, что вся ОГП – это «пять человек в Минске». Разумеется, собрать подписи эти пятеро друг другу не могут, поэтому все выдвигаются только по спискам.
Теперь пару слов о самих списках.
Несколько лет назад все оппозиционные партии активно поддерживали введение пропорциональной системы выборов, которая позволила бы голосовать в округе за партию, а не за кандидата.
Александр Лукашенко по этому поводу высказался достаточно жестко:
– Мне уже подсовывают предложения парламент избирать по партийным спискам. Вы будете знать в лучшем случае пять партий и их руководителей. Люди обычно голосуют за лидера. А там по списку уже никто не знает. Они сами поставят там детей, внуков, любовниц, любовников. Всех туда пропишут.
Но, как видим, сейчас от партий выдвигают не только любовниц и любовников, но и случайных людей по договорённостям. Т.е. можно за пару лет прийти к ситуации, когда несколько зарегистрированных партий смогут чуть ли не торговать местами в этих списках. И все идет к этому, потому что уже сейчас разношерстный оппозиционный актив не может собрать даже 1000 чистых подписей на 1 независимого кандидата.
Пролетая над гнездом ОГП
Пожалуй, самой яркой фигурой из «отказников» является Анна Канопацкая.
Во-первых, напомним, что Канопацкая представляла всего лишь 23% избирателей округа. В Кальварийском тогда победила не она, а кандидат «против всех» (см. данные за прошлые выборы).
После избрания она заявила «Нашей ниве», что ее годовой доход составлял больше 100 000 у.е. Интересно, какой юрист в Беларуси зарабатывает 8 – 10 тыс. у.е. в месяц. О фирме, где она работала на момент избрания, ничего не было известно. В интернете висит только адрес, нет даже своего сайта. Не было никаких упоминаний о данной фирме в СМИ.
В то же время известен ее отец – Анатолий Труханович, первый в Беларуси долларовый миллионер. Деньги он заработал в 1990-е, на продаже меха и норковых шуб, затем торговал лекарствами, недвижимостью, сейчас производит комбикорма.
Его дочь занималась в парламенте чем угодно: смягчением ответственности за наркотики, ушанаваннем бело-красно-белого флага, сбором подписей против Союзного государства, каталась по западным мероприятиям, но никак не экономикой по профилю своей комиссии.
Все это вряд ли прибавило ей популярности в народе.
Также в ходе сбора подписей группа Канопацкой получила предупреждения от избиркома. Хороша юристка, которая не может собрать подписи без нарушений. За что ей платили 100 тысяч в год, для Компартии загадка. Но нет худа без добра – Анна вернется на более оплачиваемую работу вместо нищенской парламентской зарплаты.
Но основная драма случилась на съезде ОГП, когда Анну Канопацкую не выдвинули коллеги.
После этого она заявила в СМИ, что:
– Сегодняшнее решение не поддерживать мое выдвижение не поймут ни в обществе, ни наши западные партнеры, ни дипломатический корпус иностранных государств.
Видимо, наша оппозиция всерьез считает, что выдвигается в Европе или в США. Кто выбирал Анну? Дипкорпус иностранных государств? Или все-таки жители Кальварийского округа?
Но, конечно, интересна сама ситуация – либерал угрожает другим либералам, что пожалуется старшим товарищам за рубежом. Если кандидат открыто признает зависимость от международной поддержки – на нем нужно ставить крест.
Очевидно и то, что в политсовете ОГП остались люди Лебедько, и хотя тот ушел с поста председателя, управление по-прежнему осуществляет именно он. Неудивительно, что Канопацкую буквально «затерли», не дав даже выступить на съезде. Очень либерально и демократично, да.
В итоге между выборами эти люди 4 года ноют в СМИ, что демократии в РБ нет, а потом оказывается, что не в состоянии обеспечить демократию даже в собственных партиях.
«Забыли написать номер округа»
Над горе-партийцами издеваются даже их коллеги-журналисты. Вот что ранее писала «Радио Свобода» по итогам выдвижения в окружные комиссии.
«Пример Гродно. Партия БНФ выдвинула в участковые избирательные комиссии 32 претендента. Ни одного не включили, 32 комплекта документов даже не рассматривались на заседаниях администрации Октябрьского и Ленинского районов.
И со стороны властей, как ни странно, формальных нарушений избирательного законодательства нет. Основание: в ни одной из заявок не был указан номер округа, в которую выдвигались представители партии. Активисты одной из старейших партий Беларуси на это просто не обратили внимания.
Этот эпизод — не единственный в нынешней кампании. И власти не пропускают повод воспользоваться такой неаккуратностью.
Оппозиционные активисты, у которых я пытался выяснить, почему так получилось, прежде всего жаловались на проблемы с финансированием. Мол, отсутствие денег не позволило организовать тренинги и семинары.
Мне этот аргумент не кажется убедительным. Во-первых, в каждой оппозиционной партии достаточно людей, которые участвовали в подобных тренингах ранее. Во-вторых, «проколы», подобные гродненского, фиксировались на различных предыдущих выборах, а не только в этом году».
В статье утверждается, что власть коварно «воспользовалась неаккуратностью». Несоблюдение закона для них – вроде бы и не повод. Хотя если бы аналогичные нарушения зафиксировали у КПБ, эта братия закидывала бы комиссии жалобами на всех уровнях.
Т.е. эти люди не могут просто вписать номер своего округа в заявление. Почему тогда нужно удивляться прочим грубейшим нарушениям в документах, например, в декларациях.
Не менее забавно выглядят и причитания про то, что «нет денег». Пардон, а на какие деньги проводились иные кампании на протяжении 25 последних лет? Где поддержка населения, бизнеса, этнических групп, на которые либеральные и националистические партии якобы опираются?
Получается, ничего этого реально нет, а есть только грязная «наличка», которую к выборам возили через границу.
Андрей Лазуткин, imhoclub.by