Макей предложил ФРГ провести в Минске встречу в «нормандском формате»

1

Белорусская сторона готова провести в Минске переговоры по Донбассу в «нормандском формате», сообщил глава МИД Беларуси Владимир Макей во время встречи с федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Переговоры министров состоялись 21 октября. Макей и Маас обменялись мнениями по вопросам отношений Беларуси и Европейского союза, региональной ситуации, включая процесс мирного урегулирования украинского кризиса, а также взаимодействия в рамках международных организаций. Белорусский министр высказал надежду на активную поддержку Германией расширения сотрудничества РБ с Евросоюзом, в том числе в отношении разработки и заключения базового соглашения.

Макей заверил в готовности белорусской стороны оказывать всяческое содействие проведению в Минске переговоров по Украине в «нормандском формате» и по линии Трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ, говорится в сообщении МИД Беларуси.

Также белорусский министр поддержал инициативу ФРГ о формировании «Альянса за мультилатерализм» в поддержку многосторонней дипломатии.

Кроме того, во время встречи стороны обсудили вопросы белорусско-германских отношений, включая развитие политического диалога, а также торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Министры договорились проработать возможность создания специального консультационного формата для выработки стратегического видения и «дорожной карты» перспективного двустороннего взаимодействия в различных областях.

sputnik.by