Каталония: автономный бунт
Каталонию накрыла новая волна протестов. На улицы вышли тысячи людей, счет пострадавших в стычках с полицией идет на сотни. В результате беспорядков оказалась заблокированной работа аэропорта Барселоны. Поводом для начала протестов послужило вынесение приговоров организаторам неудавшегося референдума о независимости Каталонии, получившим до 13 лет лишения свободы.
Организаторы акций протеста обещают новые выступления. Таким образом, очередной политический кризис, связанный с проблемой независимости Каталонии, может обрести затяжной характер. Сторонники независимости многочисленны, агрессивны и настроены решительно, а репрессивные меры демонстрируют свою неэффективность и, более того, имеют обратный эффект, провоцируя новые и более ожесточенные протесты.
Референдум о независимости Каталонии, не признанный испанскими властями, состоялся осенью 2017 года. Явка составила порядка 40 процентов, и подавляющее большинство проголосовавших высказались за независимость. В результате значительная часть руководства Каталонии оказалась арестована, а тогдашний лидер автономии Карлес Пучдемон до сих пор скрывается за границей.
С тех пор в Каталонии установилось относительное затишье. Несмотря на то что сторонниками суверенитета, по данным соцопросов, является порядка половины жителей провинции, к активным действиям готово не так много людей. После того как Мадрид продемонстрировал решимость в отстаивании территориальной целостности Испании, протесты быстро пошли на убыль.
В Чили не стихающие неделю протесты привели к человеческим жертвам
Однако суровые приговоры лидерам сепаратистов вновь мобилизовали сторонников независимости на активные действия. Чем завершатся эти протесты, пока неясно, никакой внятной стратегии у протестующих нет. Возможно, протестная волна схлынет в течение нескольких месяцев или даже недель. Надо сказать, европейские правительства весьма неплохо научились «пересиживать» протестные акции. Достаточно вспомнить опыт «желтых жилетов» во Франции, которые еженедельно собирали шумные многотысячные митинги, однако постепенно запал протестующих выдохся, не нанеся правительству Эммануэля Макрона сколько-нибудь серьезного ущерба. Вполне возможно, испанским властям также удастся переждать, пока каталонские бунтари выпустят пар на улицах, и жизнь вернется в обычное русло. Немало способствует этому и психология европейского обывателя, избалованного комфортом и не готового поступиться своим благополучием ради каких-то возвышенных идеалов. Тем более что практическая ценность суверенитета Каталонии, которая и так является де-факто государством в государстве, весьма сомнительна. Особенно если эта суверенизация будет происходить в одностороннем формате, без согласования со стороны Мадрида, из-за чего Каталония рискует превратиться в очередную серую зону на карте планеты. Понятно, что состоятельным каталонским буржуа такая независимость не нужна.
Поэтому каталонским сепаратистам важно добиться уступок от официального Мадрида, принудить испанские власти к диалогу, так, чтобы процесс суверенизации Каталонии обрел легитимный и международно признанный характер. Поэтому между испанскими властями и сепаратистами сейчас идет игра нервов. Если массовые беспорядки не прекратятся, это так или иначе будет вынуждать Мадрид сесть за стол переговоров. Впрочем, даже если такие переговоры и начнутся, рассчитывать на быстрый успех каталонским сепаратистам вряд ли приходится. Ведь, как известно, переговоры в современной политике — это хороший способ тянуть время, а не решать вопросы.
Что касается ЕС, то он в очередной раз самоустранился от каталонской проблемы, считая ее внутренним делом Испании. Конфликт между принципом права наций на самоопределение и территориальным суверенитетом существующих государств является давней миной под нынешним международным миропорядком. Универсального рецепта разрешения конфликтов, подобных каталонскому, не существует. Однако в нынешней Европе явно предпочли бы, чтобы Каталония хотя бы формально оставалась под суверенитетом Испании, дабы не спровоцировать целую волну новых самоопределений и перекроек границ. Ведь свои скелеты в шкафу есть практически у каждого европейского государства.
Всеволод ШИМОВ, «Рэспублiка»