
Оно было приурочено к 110-летию со дня рождения Андрея Андреевича Громыко.
Напомним, клуб главных редакторов и экспертов Беларуси и России был учрежден в ноябре прошлого года. Первая встреча состоялась в государственной резиденции «Вискули» в Беловежской пуще. Второй раз руководители СМИ заседали в Москве.
Это творческое объединение ориентировано прежде всего на поддержку интеграционных процессов двух стран. В третьем заседании приняли участие не только ведущие медиаменеджеры, но и политики, эксперты.
В Гомель приехали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Владимир Жевняк. С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов:
— Нынешняя встреча – это не только возможность познакомиться с развитием информационной сферы братских стран, но и прекрасный шанс для диалога творческих сил, поиска новых идей и обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов журналистики и путей их решения.
По традиции дискуссия проходила в формате Chatham house, что добавило искренности и открытости в дебаты. Модераторами выступали секретарь Белорусского союза журналистов, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и сооснователь сообщества «Друзья-Сябры», генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Среди участников диалога – председатель совета директоров «Второго национального телеканала» Марат Марков, генеральный директор «Столичного телевидения» Игорь Луцкий, генеральный директор БелТА Ирина Акулович, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, генеральный директор агентства «Минск-Новости» Юрий Козиятко, главный редактор «Звязды» Павел Сухоруков, директор Национального филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова Виталий Третьяков, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Игорь Черняк.
К разговору подключились специалисты Белорусского института стратегических исследований. Встреча руководителей ведущих СМИ двух стран, приуроченная к 110-летию Андрея Андреевича Громыко, не случайно проходит в нашем областном центре. Легендарный дипломат родился и вырос в деревне Старые Громыки, что в Ветковском районе Гомельской области. Его юбилей достаточно широко отмечался, причем не только в России и Беларуси, но и в других странах. — Это та фигура, которая символизирует единство России и Беларуси, — отметил Вадим Гигин. — Его имя связано с изысканной классической дипломатией, которая на протяжении долгого времени уберегала мир от большой войны. Современные дипломаты и политики многому могут у него поучиться.
В работе заседания в качестве почетного гостя принял участие директор Института Европы Российской академии наук, доктор политических наук, член-корреспондент РАН Алексей Громыко – внук выдающегося советского министра иностранных дел. Это уже третий визит Алексея Анатольевича на малую родину. С Беларусью его связывает многое. Здесь родились бабушка с дедушкой, отец Анатолий Андреевич. Белорусские корни и у жены Алексея Громыко.
На заседании подписано Соглашение о сотрудничестве между ГГУ имени Ф. Скорины и Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко. Подписи под документом, который должен поспособствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений в сфере науки, образования и экспертной деятельности, поставили ректор ГГУ Сергей Хахомов и Алексей Громыко. Участники встречи посетили родину Андрея Андреевича Громыко — Старые Громыки, возложили цветы к бюсту Андрея Андреевича в гомельском сквере, который с 2009 года носит его имя. Для региональной прессы Гомельщины ведущие белорусские и российские журналисты провели мастер-класс.
Татьяна Ермакова, gp.by