Вакцины от потенциально опасного вируса пропали из Беларуси

1037203976

Производители и дистрибьюторы вакцин пока не дают комментариев по поводу нехватки препаратов на рынке.

Вакцины от вируса папилломы человека исчезли из белорусских поликлиник и медицинских центров, на пропажу обратили внимание обеспокоенные родители.

Вирус папилломы человека – самая распространенная вирусная инфекция в мире, большинство ведущих половую жизнь рано или поздно, по данным ВОЗ, получают его. Потенциально ВПЧ может быть опасен – в частности, может он увеличивает риск развития ряда онкологических заболеваний.

Для предотвращения заражения ВПЧ существуют вакцины, которые можно сделать детям платно. Однако сегодня белорусские родители столкнулись с невозможностью привиться – две прививки, «Гардасил» и «Церварикс», буквально пропали из Беларуси.

«Не смогла записаться нигде – говорят, что нет вакцин. А ведь она недешевая, обидно», — рассказала минчанка Мария.

И действительно, привиться от ВПЧ сегодня в Беларуси попросту невозможно.

«К сожалению, вакцины нет в наличии», — сообщили Sputnik в одном из частных медицинских центров столицы.

Нет вакцины и в регионах: в поликлиниках и других учреждениях здравоохранения отвечали отрицательно на вопрос о возможности в ближайшее время сделать прививку.

Производители и дистрибьюторы обеих вакцин пока не комментируют ситуацию с их поставками. Но регистрация, как убедился Sputnik, не приостановлена и продолжает действовать.

Интересно, что прививка от ВПЧ – действительно недешевое удовольствие: средняя ее стоимость стартует от 130 рублей и достигает 240-250 рублей. Чаще всего от ВПЧ вакцинируют девочек 9-14 лет. Привить могут и мальчиков.

sputnik.by