Эйсмонт рассказала, о каких ракетах средней дальности говорил Лукашенко

2

Пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт объяснила, какие именно ракеты глава государства имел в виду во время доклада председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко.

На встрече с Головченко белорусский лидер упомянул, что в республике уже создана ракета средней дальности и в планах – разработка более мощного оружия. Слова президента вызвали переполох в экспертных кругах, так как, согласно международным договорам, Беларусь не должна иметь такие ракеты (от 1000 до 5500 километров), и наличие такого вида оружия может повлечь санкции.

Sputnik связался с Натальей Эйсмонт, и она пояснила, что в беседе с Головченко глава государства все сформулировал точно, однако есть один нюанс в классификации боеприпасов.

«Говоря о ракете средней дальности, имелась в виду не терминология, используемая в Договоре по ликвидации ракет средней и меньшей дальности и относящаяся к баллистическим и крылатым ракетам. Имелась в виду наша внутренняя классификация», – сообщила Эйсмонт.

Она подчеркнула, что речь, в частности, шла о новой ракете к белорусской РСЗО «Полонез», применение которой увеличило границу дальности с 200 до 300 километров.

РСЗО «Полонез» – самая известная новинка белорусского ВПК, систему приняли на вооружение в 2016-м. «Полонез» способен поражать живую силу и бронированную технику с высокой точностью на расстоянии до 200 километров. Позже была испытана модернизированная версия РСЗО, в ней дальность стрельбы увеличена до 300 километров.

sputnik.by