Что сказал Лукашенко украинским журналистам: самые громкие заявления

1

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в четверг встречу с представителями украинских СМИ.

На встречу с главой белорусского государства приехали представители информационных агентств «Укринформ» и «Интерфакс-Украина», телеканалов «Украина», «112 Украина» и «1+1», газеты «Правительственный курьер».

Значимый проект

Как отметил в начале встречи Лукашенко, мероприятие проводится в преддверии II Форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет в Житомире в начале октября.

«Этот проект очень значим не только для наших стран, но и, открою секрет, для меня лично», — заявил Лукашенко.

Второй Форум регионов пройдет в Житомире уже на следующей неделе. В рамках форума, как ожидается, впервые встретятся президенты двух стран.

Боль белорусов

Как подчеркнул президент, Беларусь делает и продолжит делать все от нее зависящее для достижения мира на Украине: от обеспечения работы трехсторонней контактной группы в Минске, оказания гуманитарной помощи до участия в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

«Я не раз говорил, что Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности у наших украинских друзей. Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины — это боль в сердцах и белорусов. Наша боль», — заявил Лукашенко.

Вопрос дружбы

Белорусско-американские отношения могут влиять на отношения Минска с Киевом, но позиция США не будет определяющей.

«Наши отношения зависят только от нас. Да, мы будем оглядываться на Россию, на американцев. Но это не значит, что мы будем так уж зависимы. Чем теснее будут отношения, тем больше этому будет противодействие. Никому не нужны наши самые близкие, самые тесные отношения. Ни там, ни там», — подчеркнул он.

Однако, по его словам, Минск не с кем не будет дружить против России.

«У нас референдум состоялся, и четыре пятых населения выступили за добрые союзнические отношения с РФ. Поэтому мы не собираемся дружить против России. Когда было трудно, кроме России и Китая нас по большому счету никто не поддерживал», – заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что  «мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США с другой».

Миротворцы на Донбассе

Лукашенко заявил, что готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украино-российской границы, если будет согласие сторон.

Ни от Украины, ни от России реакции на свое предложение белорусский лидер не получил.

«Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу – украинско-российская границу – мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема, ввязываться войсками в этот конфликт. Но мы готовы закрыть этот участок границы. И мы будем на границе вести себя так, как договорятся две стороны – Украина и Россия», — напомнил Лукашенко.

«Для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой», — констатировал он.

Вместе с тем президент подчеркнул, что не будет напрашиваться в посредники и миротворцы для урегулирования ситуации на Украине.

О Порошенко

Он вспомнил, как напоминал экс-президенту Украины о том, что именно он должен решать эту проблему.

«Война идет на твоей земле, это твоя война. Все будут в стороне, но ты должен решать эту проблему», — продолжил президент.

Он считает, что «заинтересованные» лица использовали нежелание бывшего главы украинского государства Петра Порошенко урегулировать ситуацию в Донбассе для давления на РФ.

«Я расценил это как давление. Это не только позиция Петра Порошенко была, но и давление со стороны заинтересованных, чтобы в Украине было горячо. Я это расценивал как использование Украины для давления на Россию. Я сейчас не говорю о том, кто виноват в этом конфликте, и не хочу даже об этом говорить», — сказал Лукашенко.

О встрече Трампа и Зеленского

«Вы говорите: ООН, горячий день… Обычный день. Я старый политик, много раз бывал в ООН. Обычный день, но вы его сделали горячим. Притом хорошо, красиво сделали. И встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом так, как я ее видел, — прилично, разумно, красиво. Все было красиво», — убежден глава государства.

Лукашенко считает, что президента США и Украины «понравились друг другу».

О конспирологии

Прокомментировал Лукашенко и публикацию Белым домом стенограммы телефонного разговора Зеленского и Трампа. «Конспирологический» фон, по его мнению, создали СМИ.

«Таких горячих точек с вашей подачи в ООН бывают десятки, только меньше обращает кто-то внимания. Сейчас еще окраску придали эти телефонные разговоры, конспирология какая-то появилась. Вот это привлекло определенное внимание», — сказал белорусский президент.

О танках и тракторах

Лукашенко заявил, что на танке в Киев не приедет, разве только что на тракторе. И вспомнил, как экс-президент Украины Петр Порошенко и бывший секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов утверждали, что  Украина будет атакована с территории Беларуси и придется на два фронта воевать.

«Вы знаете мою позицию: я шутя тогда сказал, вы знаете, что на танке я в Киев не приеду. Если приеду, то только на тракторе. Мы с самого начали заняли миролюбивую позицию», — сказал Лукашенко

sputnik.by