У журналистов, как и у представителей многих других профессий, есть свои предубеждения. Одно из них – материал нужно писать «по горячим следам», пока сильны впечатления, не забыты детали и нет загрузки текучкой обыденных дел. В некоторой степени это правило выполняется нами безукоризненно. Хотя, случаются и исключения. Иногда, по прошествии определенного времени, ты начинаешь переосмысливать недавнее событие. И тогда полученные впечатления открывают тонкое послевкусие, как от дорогого вина, а некоторые моменты пережитого приобретают иной смысл и новое значение.
Примером тому послужила недавняя поездка в Нижний Новгород группы журналистов из ассоциации «Друзья-Сябры», в составе которой посчастливилось быть и мне. Безусловно, поездка оказалась великолепной. И ощущения от неё свежи по прошествии нескольких недель, как и в первый день по возвращении. Но обо всем по порядку.
Справочно
Общественное объединение «Друзья-Сябры» появилось в медиасфере Союзного государства России и Беларуси четыре года назад. В состав его входят журналисты, блогеры, публицисты и представители научной общественности. Посещая различные регионы двух стран, представители сообщества многое делают для сотрудничества и освещения интеграционных процессов, которые происходят в Союзном государстве. Бессменными руководителями этого объединения являются генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, редактор отдела творческих проектов еженедельника «7 дней» Елена Еловик и декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.
Перелет из Минска в Нижний Новгород с пересадкой в Москве не занял много времени. Несколько часов – и больше тысячи километров уже за спиной. Город встретил нашу группу ночной прохладой. А архитектурой, иллюминацией и шириной улиц, по мнению большинства, напомнил Минск. В этом и проявились первые признаки сходства, которые преследовали нас на протяжении всей поездки.
Важным событием пресс-тура стала встреча «Друзей-Сяброў» с руководством Нижегородской области. Первый вице-губернатор Евгений Люлин, рассказывая о своём регионе, отметил, что Нижегородская область имеет 139 иностранных партнеров с точки зрения экономической, и первое место среди всех этих стран занимает Республика Беларусь. Наш Внешнеторговый оборот с синеокой составляет почти миллиард долларов США. И это не случайность – это усилия народа нижегородского и белорусского над реализацией совместных взаимовыгодных экономических программ.
«Я прекрасно помню, когда мы стремились, начинали наши очень активные взаимоотношения (это было где-то более 15 лет назад, я был в другом статусе) и мы мечтали о 500 миллионах долларов, как о почти несбыточной цели. И к ней стремились вместе с нашими белорусскими друзьями, и тем не менее сегодня мы имеем миллиард и я думаю, что наши перспективы простираются дальше, сотрудничество растет все больше и больше», – сказал Евгений Люлин.
Продолжилось знакомство с нижегородчиной посещением небольшого и славного городка под названием Городец. Здесь нас угощали горячим напитком из Иван-чая и пряниками с различной начинкой. Даже несколько экзотичной для России – апельсиновым джемом. А мне больше всего понравились пряники с абрикосом.Городец порадовал музеем самоваров. Коллекция , собранная в стенах небольшого домишки, впечатлила огромным количеством и разнообразием типов самоваров. Не менее интересным стало посещение местного лубочного «Дома ремесел». Там, внутри, все настолько организовано и ладно, что создается впечатление, будто бы все мастера не приходят сюда каждый день на работу, а живут здесь.
Представление о Нижнем Новгороде не было бы полным, если бы журналисты не ознакомились со старейшим действующим промышленным предприятием России – заводом Красное Сормово. За 170-летнюю историю на предприятии выпускали самую разнообразную машинерию, от паровых установок до атомных подводных лодок. Сейчас предприятие успешно осуществляет строительство судов класса река-море. Ежемесячно со стапелей спускают по одному судну. Работники «КС» с уверенностью смотрят в будущее. Впереди комплексное перевооружение предприятия и множество выгодных заказов на несколько лет вперед.
Своя совершенно особая история у здания действующего Нацбанка, построенного в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. За все время своего существования ни само строение, ни его убранство не претерпели никаких изменений и сегодня все это – национальное достояние.
Людям творческим небезынтересно было побывать в стенах одного из трех городских музеев – Максима Горького. Двухэтажный десятикомнатный особняк впечатляет и сейчас. А что говорить о начале 20 века, когда здесь, в буржуазной роскоши проживал пролетарский писатель. Отдельный респект и огромная благодарность служителям дома-музея. Таких увлеченных и самоотречённых людей редко приходится видеть. Большое спасибо за великолепную экскурсию и непередаваемую домашнюю атмосферу музея в старом деревянном доме на одной из тихих улочек Нижнего.
«Уныние – тяжкий грех!» – говаривал Серафим Саровский, иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Поездка в Дивеево, пожалуй, стала для меня самым главным экскурсионным событием пресс-тура. Четвертый по значимости, в неофициальной табели о рангах в Православном мире, монастырь растворяет в себе Верующего человека сразу. Без остатка. Чувства, испытанные в тот день, транслировать на широкую аудиторию читателей не этично, но одно отметить нужно непременно – посетите Дивеево Нижегородской области. Измените себя.
Дмитрий ЯЩЕНКО, «Нясвiжскiя навiны»