Умер легендарный диктор белорусского радио Илья Курган

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

В ночь на 21 августа в больнице скончался диктор белорусского радио Илья Курган, ему было 93 года. Об этом сообщили родственники Ильи Львовича.

«Гаворыць Мiнск. У мiкрафона Iлля Курган», — эта фраза знакома каждому белорусу, у в доме у которого была радиоточка.

В эфире белорусского радио Илья Курган работал с 1949 года. Его называли белорусским Левитаном, причем прозвище это ему дал сам знаменитый диктор. Однажды Кургану пришлось вести трансляцию с заседания ЦК вместо Левитана, который не успел придти вовремя – он так достойно справился с задачей, что Левитан после этого сказал: «Вам не нужен Левитан, есть у вас Илья Курган!».

До 87 лет, пока позволяло здоровье, Илья Львович преподавал в Белорусской академии искусств. 26 мая 2016 года на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы в честь 90-летия Ильи Кургана был устроен праздничный вечер — актеры поздравляли своего учителя с юбилеем очень трогательно, почти по-семейному.

«Я не совпадаю с этим временем. Я и с тем не очень совпадал, но было все-таки все проще. Мне кажется, тогда люди все-таки в большинстве своем более прилично себя вели», — признавался Курган в интервью Sputnik.

sputnik.by