Битва за Идлиб: что дальше?
В настоящее время сирийская армия предпринимает новое наступление на Идлиб. 19 августа верные Дамаску вооруженные формирования начали штурм города Хан-Шейхун на юге этой провинции и уже 20 августа его взяли. Все попытки контрнаступления боевиков не увенчались успехом. За Хан-Шейхуном последуют другие территории. Чего ожидать от предстоящего наступления и какие прогнозы можно строить на обозримое будущее?
Наступление сирийской армии было ожидаемым; оно началось 5 августа. В планах этого этапа, кроме Хан-Шейхуна, взятие городов Аль-Латамина, Кафр-Зайта и Мурак. Это наступление принесет тактическое превосходство над относительно разрозненными объединениями боевиков, выровняв линию фронта по границе провинций Хама и Идлиб. Наступательная операция ведется при поддержке российской авиации, а это, похоже, самый сильный аргумент Дамаска в его борьбе против боевиков, засевших на северо-западе страны.
Попытаемся спрогнозировать дальнейший ход событий в Сирии. Наступление на Идлиб свидетельствует о том, что все внешние игроки пока договорились между собой. Продвижение Дамаска может быть довольно быстрым, если этому не воспротивится Анкара, поддерживающая некоторые группы умеренной оппозиции. На данном этапе очевидно, что все участники имеют договоренности, которые, скорее всего, носят тактический характер: определение территории, которую займет сирийская армия, разрешение некоторым частям вооруженной оппозиции покинуть территорию боевых действий и др.
Наиболее вероятно, что через некоторое время, возможно через несколько месяцев, продвижение верных Дамаску сил прекратится. Причиной этому станет необходимость решить вопрос, который волнует Анкару, а именно наличие курдской территории на северо-востоке Сирии. Так, недавнее предложение президента Эрдогана о введении «зоны безопасности» на севере Сирии охватывает Африн, уже находящийся под контролем Анкары и турецких союзников, а также северо-восточную часть страны, контролируемую Сирийскими демократическими силами (СДС) и курдскими органами власти. Уже сейчас турецкая армия готова установить наблюдательный пункт рядом с Хан-Шейхуном.
С другой стороны, с СДС и курдскими формированиями (Отряды народной самообороны, Силы самообороны, Женские отряды самообороны, Отряды гражданской обороны) считаются все внешние игроки; и с ними точно будут считаться, пока не разгромлено «Исламское государство». А поскольку перелома в войне с ИГ на данный момент не предвидится (и она может длиться сколь угодно долго), курдский вопрос в сирийском урегулировании будет звучать все более весомо. Для решения же насущных задач Рожаве необходимо заручиться поддержкой Вашингтона, Москвы, что, по-видимому, курды и делают, а также Дамаска.
Но как бы ни сложились в будущем мирные переговоры по Сирии, можно предсказать два ключевых сценария политико-географического переустройства страны. Первый: ее «дефрагментация», когда разные территории мало связаны с Дамаском и управляются самостоятельно, без всякой оглядки на центральное правительство. При этом каждая часть страны будет иметь полуколониальный статус, находясь под влиянием различных иностранных государств. Второй — кантонизация. В этом случае отдельные части страны будут иметь широкую автономию, границы которой определяются договором между центром и местными правительствами. Сохранение старого устройства страны невозможно больше ни при каких условиях. Во всех вариантах при нынешнем развитии ситуации вполне могут выделиться три части: во-первых, центр и запад страны с Дамаском и портовыми городами на Средиземном море, во-вторых, северо-восточная часть страны (курдская территория с городами Ракка, Аль-Хасака, Аль-Камишли) и, в-третьих, северо-запад страны с Африном и Идлибом (возможно, с некоторой корректировкой территории в пользу этой части).
Время покажет, какой из сценариев окажется востребованным. В любом случае, Сирия больше не будет прежней, как была до войны. И больше всего об этом будут сожалеть не политики или исламисты, но простые жители, то население, которое когда-то звалось мирным.
Дмитрий ШЕВЕЛЕВ, «Рэспублiка»