МИД Кыргызстана заявил протест после встречи

3

Официальный Бишкек заявил протест Беларуси после встречи белорусского лидера Александра Лукашенко с бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился накануне в Минске с Бакиевым. Встреча была приурочена ко дню рождения бывшего главы Кыргызстана: белорусский лидер сделал ему подарки, а также предложил приготовить к следующей встрече плов.

Не отвечает принципам дружбы

«В связи с появившейся публикацией на официальном сайте президента Республики Беларусь о встрече президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Курманбеком Бакиевым, 7 августа 2019 года в Министерство иностранных дел КР был вызван временный Поверенный в делах Посольства Республики Беларусь в Кыргызской Республике Сергей Иванов», — сообщили в среду в МИД Кыргызстана.

В ходе встречи временному поверенному вручили ноту киргизского МИДа с протестом «продолжению официальных публичных контактов с осужденным в Кыргызской Республике лицом».

«Кыргызская сторона считает категорически не допустимым использование в ходе данной встречи государственной символики Кыргызской Республики и упоминание кыргызско-белорусской дружбы, что в корне не отвечает принципам дружбы и сотрудничества между двумя государствами», — подчеркнули в МИД страны.

В Бишкеке настоятельно призывают официальные власти Беларуси «изменить свой подход к данной ситуации и сосредоточиться на позитивной повестке дня двустороннего сотрудничества».

Кто такой Бакиев?

Курманбек Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005-го по 2010 год. Он является главным фигурантом дела по событиям 7 апреля 2010-го, когда при его свержении погибли люди. Верховный суд приговорил экс-президента к 30 годам лишения свободы. Его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, и экс-премьер Данияр Усенов заочно получили пожизненные сроки. Сын Курманбека Бакиева — Марат — также заочно приговорен к 27 годам заключения.

С 2010 года Курманбек Бакиев проживает в Беларуси, которая отказывает Кыргызстану в его экстрадиции. Здесь он написал книгу «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан», которую презентовал в октябре 201

sputnik.by