Александр Дюков наконец разобрался

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Ну вот, наконец я понял, почему в сентябре — октябре 1939 г. красноармейцы на территории Западной Украины и Западной Белоруссии все из местных магазинов мели как сумасшедшие. Наверняка об этом кто-то уже писал в Польше, но у нас я внятного объяснения не видел.

Итак, довоенный обменный курс в Польше — 1 злотый = 3 рубля 30 копеек. Он реальный, рыночный. Довоенный обменный курс в СССР — 1 злотый = 1 рубль. Он искусственный, так же, как курс доллара к рублю в эпоху застоя. Этот же искусственный курс установлен при расчетах советскими рублями на территории Западной Украины и Западной Белоруссии после прихода РККА. Таким образом красноармеец получал возможность покупать любые товары втрое дешевле. Еще бы тут крышу не сносило. Представьте, что было бы с советскими людьми, приехавшими в США, если бы 67 копеек за 1 доллар стали там директивно установленной реальностью.

Оборотная сторона этой ситуации — простодушные красноармейцы, не особо разбиравшиеся в обменных курсах, начинали думать, что в Польше действительно так дешево все и проникались нехорошими антисоветским мыслями. Ну и вскоре все с полок исчезло, а местное население о новой власти тоже стало думать нехорошо.

И что характерно — все само, все само.

ФБ