Соприкасаясь с красотою высшей

(Продолжение)

Итак, Друзья-Сябры, продолжая путешествовать по Нижегородской области, с утра отправляются в старинный город на Волге – Городец.

Буквально час – и мы на месте.  Непривычно холодный ветер сбивает с ног.

Однако летняя прохлада и грозные, надвигающиеся прямо на нас облака не испортили впечатления об этой замечательной и познавательной прогулке.

1

Старинная купеческая застройка, живописные виды на Волгу,  внушительный музейный квартал, киоски с пряниками и сувенирами – все это настроило нашу команду на содержательное и нескучное пребывание в историческом месте.

2

Сложно представить, что этот небольшой городок практически ровесник Москвы. Одни полагают, что его основал в 1152 году Юрий Долгорукий, другие уверены, что первый камень заложен в 1163 году Андреем Боголюбским. Как бы то ни было в летописях Городец впервые упоминается в записях от 1172 года.

3

В центре Городца установлен памятник Александру Невскому, который умер здесь в 1263 году, приняв за несколько дней до кончины схиму под именем Алексия.

В начале XV века хан Едигей сжег город, превратив его в «Пустой Городец». Лишь в конце XVI — начале XVII века он был заселен снова и впоследствии стал центром ремесленничества.

Сегодня сюда направляются тысячи туристов, чтобы полюбоваться каменными купеческими особняками, резными наличниками и красивейшей набережной.

4

В Городе мастеров, куда мы нагрянули сразу же по приезду,  можно смело зависнуть на целый день. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться.

Инна Кандаурова рассматривает выставку декоративно-прикладного дизайна Натальи Алферчик
Инна Кандаурова рассматривает выставку декоративно-прикладного дизайна Натальи Алферчик

6

Девушки себе что-то присмотрели
Девушки себе что-то присмотрели
… да и парни, похоже, тоже..
… да и парни, похоже, тоже..
Каждый посчитал обязательным сфотографировать семейный гарнитур
Каждый посчитал обязательным сфотографировать семейный гарнитур
Просто и со вкусом.
Просто и со вкусом.
Чай на травах, вприкуску с городецкими пряниками.
Чай на травах, вприкуску с городецкими пряниками.
«Свет мой, зеркальце, скажи…»
«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Мастер золотого шитья Ольга Калягина представила на выставке декоративные платки, панно, шарфы, броши и даже платье.

Золотые бабочки на черном шелке – это невероятно красиво!
Золотые бабочки на черном шелке – это невероятно красиво!

Городецкая золотая вышивка, как рассказал гид, один из самых старинных и уникальных видов высокохудожественного народного искусства в России. Такую роскошную одежду и платки носили в Нижегородской губернии состоятельные барышни.

Золотая нить.
Золотая нить.

Чтобы сотворить подобное изделие, требовались особая сноровка, талант и опыт, нарабатывавшийся годами. Искусных мастериц, владеющих техникой золотой вышивки, насчитывались единицы. Естественно, что их работы стоили больших денег. Поэтому такой гардеробчик бережно хранили в сундуках и передавали по наследству в качестве приданого. Это был капитал понадежнее любой валюты! О владелице, скажем, золотого платка знала вся округа, он поднимал престиж невесты.

15

Женская половина Сяброў, видя в продаже золотые шедевры кройки и шитья, естественно, поинтересовалась, с чем сегодня носят такие вещицы (кстати, по-прежнему ОЧЕНЬ дорогие). Ответ был закономерен –  подойдет черное коктейльное платьице, которое есть в гардеробе любой модницы.

Городец с давних времен славился «глухой» резьбой по дереву. Плотники и резчики изумительно владели топором, стамеской и долотом, создавая непревзойденные образцы глухой резьбы. Именно ею украшали потом строящиеся на Волге суда. Мастерство удивляло самого Петра Великого. Он вызывал их на постройку военных кораблей в Преображенское. А по распоряжению графа Орлова городецкие крепостные плотники-корабелы отправлялись на работу в его сибирские вотчины.

С кораблей резьба перешла на дома зажиточных крестьян. Карнизные доски домов, наличники окон и ворота, пилястры и навесы стали украшаться корабельной резьбой.

Избы, украшенные городецкой резьбой, для нас, современников кажутся сказочными теремами.

16

17

Надолго задержались у экспозиции Алексея Любушкина , который занимался корнепластикой и лесной скульптурой. Известного городецкого мастера уже нет в живых, а его работы радуют посетителей. Липа, береза, яблоня, осина – у каждого дерева свой характер. Но самым любимым у Алексея Федоровича был твердолобый кап. Именно из него, вручную, без каких бы то ни было электроинструментов, он и создавал свои шедевры.

18

19

«Когда б вы знали, из какого сора….»
«Когда б вы знали, из какого сора….»
Нам показали, как из глины рождается кружка
Нам показали, как из глины рождается кружка

Особенно восхитила городецкая роспись. Яркая, необычная, богатая жанровым сценами и добрым юмором.  Сябры надолго застряли в сувенирной лавке, где в широком ассортименте представлены предметы народного художественного промысла.

Расписные подносы, кружки, шкатулки, ключницы, разделочные доски — каждый хотел приобрести на память какую-то вещицу. Тем более, что это красивое изделие является не просто элементом декора, но и несет функционал, его можно использовать в быту. Кстати, один товарищ уже был готов купить огромный сундук, но коллеги отговорили  от этой затеи: «Приедешь на своем авто – тогда и скупишь всю лавку!»

22 23 25 26

Особняк купца Гришаева своими белоснежными кружевными наличниками притягивает, как магнит. Здесь сегодня расположился Терем русского самовара.

27

Экскурсовод Татьяна Глебовна Рыжухина, как она себя представила, — купчиха во втором поколении.

28 29

В музей стоит сходить хотя бы потому, чтобы увидеть высший пилотаж работы экскурсовода. Она читала о самоваре веселые и лирические стихи, пела, учила танцевать фокстрот. Для нее самовар – это оберег дома, а русская чайная церемония – спокойное наслаждение мелочами, неспешная беседа, сплачивающая семью. Хозяюшка растрогала всех нас до слез.

30

В Тереме –  больше 500 самоваров различного возраста. Одним – двести, другим – 20 лет. Это самая большая коллекция в стране. Латунные, медные, посеребренные, никелированные; в форме яйца, желудя, греческой вазы, сфинкса… По способу нагревания  — угольные, дровяные, нагреваемые на шишках, керосиновые, электросамовары…

31 32 33 34

В экспозиции есть самовары-«эгоисты» на одного человека и огромный трактирный самовар на несколько десятков литров.

Некоторые сделаны из подручного материал – гильзы и  консервной банки.

Коллекция постоянно пополняется, недавно в музее появился самовар пушкинской поры, из которого, возможно, пил чай сам Александр Сергеевич.

Хранится здесь и самовар, сделанный для подарка по заказу президента России Владимира Путина.

А тогдашний полпред президента в ПФО, а ныне Государственный Секретарь Союзного государства Григорий Рапота подарил музею старинную медную кашницу.

Дивеево

Дивеево – крупнейший духовный центр православной России, место, куда устремляются паломники из разных стран мира. Мы приехали сюда в субботу, на весь день.

37 38 39 40

В христианстве Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь является одним из четырех уделов Святой Богородицы, местом, находящимся под ее особым покровительством. Три других расположены в Иверии, Афоне и Киеве.

41

В 1760 году по дороге в Саровский монастырь здесь остановилась монахиня Агафья Семеновна Мельгунова. Матушка совершала паломничество по храмам России, после того как ей явилась Дева Мария и наказала найти место под обитель «равной которой не было, нет и никогда не будет».

42

Именно в Дивеево Богородица явилась монахине во второй раз и повелела возвести на этом месте женский монастырь. Буквально через пару лет было начато строительство церкви Казанской иконы Божией Матери.

43

В 1825 году опекунство над общиной взял Преподобный Серафим Саровский, проживший до того 15 лет в добровольном затворе.

44

Великий старец принимал всех, кто нуждался в духовном наставлении и способствовал развитию монастыря. При жизни батюшки Серафима и по его заветам построены несколько храмов и вырыта Святая Канавка. Через 9 лет после преставления старца две общины — Казанская и Мельничная – объединились в одну, получив название Серафимо-Дивеевской.

45

При советской власти монастырь закрыли, а помещения использовались для хозяйственных нужд.

Сестры сумели сохранить значительную часть святынь.  Возрождение монастыря началось в 1988 году, а в 1991 году было принято решение Священного Синода о возобновлении его статуса.

Серафимо-Дивеевский монастырь с его главной святыней мощами преподобного Серафима – место, которое  привлекает верующих, и тех, кто только ищет свой путь к Богу, и тех, кто думает, что является неверующим.

В храмовых комплексах дивеевских монастырей почивают святые мощи почитаемых святых: преподобного Серафима Саровского, а также преподобных жен Дивеевских.

В нашем кругу были, в основном, люди верующие. А потому для них посещение Дивеева – большое и радостное событие. Симфония радости.

Мы поклонились святым мощам, прошли с молитвой по Канавке Божьей Матушки, помолились перед чудотворной иконой «Умиление». Взяли с собой сухарики от уныния и святое масло.

Недалеко от монастыря находятся четыре Святых источника, куда приезжают православные молиться об исцелении болезней душевных и телесных. В этот дождливый день паломников было не очень много, а поэтому не пришлось даже стоять в очереди к купальне.

День закончился на какой-то особой, величественно-грустной и одновременно радостно-торжественной ноте. Многие назад ехали молча. Каждый думал свою думу. Быть может, о чем-то личном, сокровенном? Или, кто знает, о судьбах страны и цивилизации?

… Считается, что в Дивеево должен побывать каждый православный человек. Конечно, верующим людям сюда лучше всего приезжать с ночевкой, настроиться на молитвенный лад, сходить на утреннюю службу, пройтись по Канавке. Подумать о своей жизни, вознестись мысленно к небесам и попросить о спасении. Поэтому Друзья-Сябры, уезжая из этого чудесного и благодатного места, чувствовали, что сюда хочется вернуться еще раз.