Михайлов был последним политическим заключенным СССР

К 75-летию Георгия Николаевича Михайлова, легендарного галериста и Человека.

Сложилось так, что эту статью я писала еще при жизни Михайлова по просьбе инициативной группы для номинации Георгия Николаевича на премию фонда В.Высоцкого «Своя колея», а опубликовала в день его смерти…

x_e6a65852

К большому сожалению, сегодня уже нет ни Галереи Михайлова на Литейном проспекте, ни Галереи Исачева на набережной реки Мойки… Неизвестна судьба Фонда Свободного Русского Современного Искусства…

Георгий Николаевич Михайлов родился в 1944 году в Ленинграде.

Он известен в России и во всем мире как коллекционер русского неофициального искусства 70-х — 80-х годов, основатель и владелец Фонда Свободного Русского Современного Искусства.

x_8fe70578

Физик по образованию, в 1968 году Михайлов закончил Санкт-Петербургский университет. Талантливый ученый и педагог, он преподавал в Госуниверситете, а также – в знаменитом в прежние годы 45-м интернате для особо одаренных детей.

В 1977 г. был отстранен от преподавательской деятельности по идеологическим причинам.

Интересуясь искусством, имея тонкий и абсолютный вкус в области живописи, в середине 70-х годов Михайлов собрал вокруг себя художников, находившихся в оппозиции к «официальному» советскому искусству.

soo1kh-bzzc

В своей скромной двухкомнатной квартире Георгий Михайлов создал постоянно действующую выставку картин, которые невозможно было увидеть в галереях и выставочных залах из-за их несоответствия идеологическим принципам того времени. Он устраивал квартирные выставки, через фотографии и слайды распространял сведения о творчестве художников, участвуя таким образом в формировании самого явления андеграунда.

С 1974 года выставки проводились еженедельно. Экспозиции все время обновлялись. Это не могло не остаться без внимания представителей власти того времени.

Последней каплей для городского партийного руководства стала открывшаяся в октябре 1978 года выставка работ уже изгнанного к тому времени из страны Михаила Шемякина.

24 февраля 1979 г. Михайлов был арестован, а через полгода осужден к 4 годам лишения свободы «за незаконный промысел и посредничество художникам-неформалам».

qd4_cs30cu4

В день вынесения приговора, 18 сентября, когда Михайлова выводили из зала суда, люди бросали ему под ноги цветы, и до автозака он шел по яркому живому ковру. Этот день в честь Михайлова был объявлен днем рождения Фонда Свободного Русского Современного Искусства.

Михайлов провел 4 года на Колыме, в Сусуманском лагере, затем валил лес в лагере у поселка Талая. Отсидел «от звонка до звонка».

fb_img_1563872522720

Все 363 картины, изъятые при аресте коллекционера, этим же судом были приговорены к уничтожению. Узнав об этом приговоре, в тот же день 18 сентября 1979 г., художники — участники квартирных выставок, общественные деятели и просто люди, помогавшие Михайлову в организации и проведении выставок, составили воззвание к международной общественности и объявили о создании «Фонда спасения коллекции Георгия Михайлова».

Благодаря содействию журналиста Ирины Баскиной, процесс над Георгием Михайловым приобрел широкий резонанс.

О варварском приговоре стало известно и за рубежом. Лишь вмешательство президента Франции Жискар д`Эстена, президента США Джимми Картера и многих общественных деятелей, среди которых были 67 нобелевских лауреатов, не позволило полностью привести в исполнение приговор об уничтожении картин.

x_230c9d11

После кассационной жалобы была уничтожена 31 картина и частично архив слайдов. Часть коллекции была разграблена.

После недолгого пребывания на свободе 18 сентября 1985 года Михайлова снова арестовали. Теперь уже по «расстрельной» статье по обвинению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Под понятие «госимущество» подпадали те самые приговоренные к уничтожению, но до этого попросту разграбленные картины.

Но на дворе стоял 85-й год, полным ходом шла перестройка, поэтому второй раз Михайлова приговорили «лишь» к шести годам строгого режима.

Этот чудовищный процесс привлек внимание международной общественности. Вмешались известные политические деятели.

Когда Георгий Николаевич уже ждал в «Крестах» отправки на этап, президент Франции Франсуа Миттеран, узнав о случившемся, поставил Горбачеву условие их предстоящей встречи в верхах: «Она состоится только в том случае, если Михайлов окажется на свободе!»

g83mwmdnok0

Михайлов был последним политическим заключенным СССР. И власть вынуждена была пойти на уступку: приговор изменили, Михайлову дали ровно столько, сколько он уже отсидел в СИЗО.

В 1987 году Георгий Михайлов был выслан из СССР. В выдаче общегражданского паспорта отказали, предложили получить заграничный.

И тогда Михайлов поставил условие: уеду только со своими картинами. Власть пошла и на это, в результате ему удалось вывезти 434 картины, а это почти половина имевшихся тогда полотен.

Во Франции Георгию Михайлову присвоили звание почетного гражданина Франции за спасение русских картин, дали возможность организовывать выставки. Потом была Америка, затем – приглашение в Западную Германию, где его детище – Фонд Свободного Русского Современного искусства – 24 октября 1987 г. в Мюнхене впервые было официально зарегистрировано как эмигрантская организация, целью которой являлось содействие возвращению художественных ценностей в Россию.

С 1987 по 1989 г.г. выставки картин Фонда прошли в Европе и Америке, неизменно вызывая большой зрительский интерес.

x_77554642

В 1989 г. Верховный суд РСФСР полностью реабилитировал Георгия Николаевича Михайлова за отсутствием состава и события преступления.

В 1990 г. Фонд Свободного Русского Современного Искусства был официально зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Картины, спасенные от уничтожения, составили мемориальную часть коллекции Фонда, которая также включает в себя работы художников, ставших членами Фонда в ходе его дальнейшей работы.

На сегодняшний день коллекция Фонда Свободного Русского Современного Искусства является крупнейшим в мире собранием произведений нонконформистского искусства России конца ХХ века — более 14 000 единиц хранения.

Собрание Фонда Свободного Русского Современного Искусства уникально как с художественной, так и с исторической точки зрения. Это феномен неофициальной культуры позднесоветского и постсоветского периода.

ls3u8ama0oo

Коллекция Фонда включает в себя произведения, созданные в 70-е и 80-е годы художниками А.Исачевым, И.Тихомировой, Е.Рухиным, И.Майоровым, А.Зверевым, М.Тимме-Блок, М.Шемякиным, К.Миллером, Г.Богомоловым, Ю.Жарких, братьями Позиными, Ю.Лагускер, П.Лесных, Б.Митавским, С.Люй-Ко, А.Тазиевым и др.

Отдельно хочется сказать об огромной роли Георгия Михайлова в судьбе белорусского художника и графика Александра Исачева.

Молодого Александра, приехавшего в Ленинград, случайное знакомство свело с Михайловым, который предоставил ему жилье в своей квартире, возможность выставляться, покупал ему холсты и краски, а потом покупал у него картины.

Сегодня в Санкт-Петербурге действует Галерея Исачева, открытая Георгием Михайловым. Здесь зрители могут увидеть как подлинники картин Александра Исачева, так и картины современных художников, выставки произведений которых регулярно проводились Георгием Михайловым.

Известный меценат пополнил коллекцию Фонда Свободного Русского Современного Искусства и произведениями 90-х и 2000-х годов. Она включает в себя работы художников И.Конакова, С.Фролакова, В.Панаева, А.Занина, А.Луфера, К.Трулль, И.Геко, Г.Миронова, А.Геннадьева, Ю.Галецкого, Д.Кустановича и многих других. Коллекция Фонда постоянно пополнялась произведениями современных художников.

Фонд Свободного Русского Современного Искусства под руководством Георгия Михайлова осуществлял коллекционную, меценатскую и выставочную деятельность в России: Санкт-Петербург, «Галерея Исачева», в Германии: Берлин, «Mikhailov Art Gallery», имел выставочные контакты в Чехии (Прага), создавал отделение в Испании. Цель деятельности Фонда — популяризация современного российского искусства и культурно-выставочный обмен по всему миру.

x_3dd0f29f

Смысл своей современной деятельности Михайлов видел в поиске новых художников, «которым нужен первый толчок».

В свое время Георгий Михайлов заработал деньги весьма интересным способом. Будучи в зоне, нелегально раздобыл фотоаппарат и потихоньку «щелкал» лагерную жизнь на Колыме – лесоповалы, бараки и прочий быт.

Когда его выслали из страны, он продал пленки ведущим европейским издательствам. Там были ошарашены тем, что в России, несмотря на перестройку, сохранились осколки ГУЛАГа. Михайлову тогда заплатили достаточно большие деньги, которые были направлены Михайловым на приобретение картин, помощь молодым художникам. Также были учреждены премии для художников.

Фонд Свободного Русского Современного Искусства в течение 8 лет осуществлял поставки гуманитарной помощи в пострадавший от землетрясения город Спитак в Армении.

На протяжении всей своей истории Фонд Свободного Русского Современного Искусства испытывал огромные трудности, связанные с преследованиями, а также криминальными посягательствами на бесценную коллекцию и имущество Фонда. Это и крупные кражи, и даже покушения на жизнь Георгия Михайлова.

Все, кто был знаком с Георгием Михайловым, знают его как сильного, мужественного, бескомпромиссного и одновременно очень доброго, чуткого и отзывчивого человека.

Чувство благодарности за то огромное участие, которое принял Георгий Николаевич Михайлов в нашей жизни и творческой деятельности, всегда будет жить в наших сердцах. Михайлов первым обратил внимание на картины Дмитрия Кустановича, когда они впервые были представлены в Санкт-Петербурге, на Рождественской Арт-ярмарке в декабре 2006 г.

x_4fd0fcaa

Уже в январе 2007 г. в «Галерее Михайлова» на Литейном проспекте была проведена первая персональная выставка живописи Дмитрия Кустановича в Санкт-Петербурге. На протяжении длительного времени картины Дмитрия Кустановича составляли неотъемлемую часть экспозиции «Галереи Михайлова». Михайлов также провел персональную выставку живописи Кустановича в «Галерее Исачева». Значительное количество картин Кустановича Михайлов приобрел для своего Фонда.

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем и огромные финансовые трудности, Георгий Михайлов до конца своей жизни продолжал активную деятельность Фонда.

4ltoq9lk64k

Георгий Михайлов никогда не изменял своим убеждениям, он – человек, которому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий, человек, чья жизнь созвучна темам поэзии Высоцкого, человек, способный твердо следовать в жизни СВОЕЙ КОЛЕЕ, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы.

Татьяна КУСТАНОВИЧ-ШИРОКАЯ