Пролетая над Волгой
Вот уже четвертый год клуб российских и белорусских журналистов «Друзья — Сябры» объединяет представителей информационного сообщества двух стран. Идея клуба проста: рассказать (и показать!) своим коллегам, чем живут и гордятся две страны Союзного государства, сделать это непринужденно и в дружеской обстановке. А потому члены клуба много путешествуют по городам России и Беларуси, по‑доброму спорят и дискутируют, да и вообще просто дружат. Недавно очередной точкой на карте, собравшей «друзей и сяброў» вместе, стал Нижний Новгород.
Нижегородцев и белорусов давно связывают крепкое партнерство и добрые отношения. Судите сами: по итогам прошлого года Беларусь заняла первое место по объему товарооборота с Нижегородской областью из 139 стран — партнеров этого края (почти 950 млн долларов). В Нижнем расположены ведущие предприятия, задействованные в возведении Белорусской АЭС. Крепкие связи белорусов и нижегородцев вылились не только в торгово‑экономические, но еще и в культурные, образовательные, научные проекты. К слову, Нижний Новгород и Минск давно являются городами‑побратимами. Дружат между собой Арзамас и Воложин, Кстово и Новополоцк, Борский и Молодечненский районы…
В Нижнем Новгороде все дышит историей, и, конечно, здесь сплошные находки для туриста. Увидеть все 13 башен величественного кремля в центре, набережные и необъятные просторы Оки и Волги, особняки старинных купеческих фамилий на улицах города. Пройтись по ступенькам Чкаловской лестницы (а их почти 500!). Взглянуть на Нижний с другой стороны — с вод Волги и Оки — во время прогулки на речном кораблике. А еще лучше — пролететь над Волгой! Ведь в городе есть не только «речное» такси, но и «воздушное»: канатная дорога над рекой занесена в Книгу рекордов Гиннесса и является самой длинной переправой над водой в Европе (3661 метр при перепаде высот 62 метра!). Для местных жителей это один из видов городского транспорта, а для туристов — возможность увидеть панорамы города с высоты птичьего полета.
Нижегородский край славится своими промыслами. Для знакомства со многими можно смело отправляться в Городец, где расположился туристический комплекс «Город мастеров», воссозданный в традициях русского деревянного зодчества. Знаменитая городецкая роспись, золотая вышивка, жбанниковская свистулька, гончарство и резьба по дереву — это все можно не только посмотреть в «Городе мастеров», но и сделать своими руками под руководством ремесленников. Ну и какая же встреча без чаепития и вкуснейших городецких пряников? Для этого вам — в Музей самоваров!
А сколько интересного ждет вас в музее‑квартире Максима Горького! 2000 личных вещей писателя, заботливо собранных хранителями музея в 10‑комнатной квартире, в которой в свое время жил Горький. Увлекательные рассказы экскурсоводов, особенно история о том, как подружились, а затем и породнились отец белорусского классика Максима Богдановича Адам Богданович и Максим Горький.
Нижегородцы смогли показать нам и такие места, в которые попасть практически невозможно. Например, мы своими глазами увидели, как создаются современные суда на заводе «Красное Сормово». А еще побывали за закрытыми дверями Нижегородского отделения Госбанка — настоящий терем с уникальными росписями. Рассказать обо всех обязательных для посещения местах вряд ли можно, да и не нужно, приезжайте сами. Потому что Нижний нужно увидеть своими глазами и непременно прочувствовать. А еще в конце такого насыщенного пресс‑тура белорусско‑российские «Друзья — Сябры» тонко подметили: ни белорус в России, ни россиянин в Беларуси никогда не будет чувствовать себя чужим. Потому что мы одинаково мыслим, верим в одни и те же ценности, чтим традиции и не забываем прошлое. А еще — безгранично гостеприимны и радушны.
Ольга Савицкая, СОЮЗ. БЕЛАРУСЬ-РОССИЯ