Владимир Дражин: «Уход с мировой арены Советского Союза – это величайшая трагедия XX века»

«Все наши печали и радости, как и сама жизнь, – такие незначительные вещи по сравнению с вечностью и памятью», — уверен Владимир Нестерович Дражин.

Наш собеседник – личность незаурядная. Родился 25 сентября 1947 г. в деревне Дражно Стародорожского р-на Минской области. Окончил Белорусский политехнический институт и Минскую высшую партийную школу. Трудовую деятельность начал учителем Прусской восьмилетней школы Стародорожского р-на.

Был на комсомольской и партийной работе. Работал председателем Несвижского районного Совета народных депутатов, председателем Несвижского райисполкома. В 1998-2000 гг. – заместитель председателя, первый заместитель председателя Минского облисполкома. С сентября 2001 г. – заместитель премьер-министра Республики Беларусь.

С января 2002 г. возглавлял государственную комиссию по разработке гимна Республики Беларусь. В феврале 2004 г. назначен представителем государства в ОАО «Белвнешэкономбанк». С 2006 по 2013 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндской Республике (по совместительству). В декабре 2014 года избран председателем Белорусской ассоциации гольфа.

Владимир Дражин (справа)
Владимир Дражин (справа)

В праздничные дни ему присвоено звание Почетного гражданина Стародорожского района Минской области.

       — Владимир Нестерович, вы всегда очень тепло отзываетесь о своей малой родине — деревне Дражно. Скажите, пожалуйста, чем больше всего вам запомнилось детство в любимой деревне?

— Да, действительно я с особым трепетом в душе говорю о моей родной деревне. Мне выпало счастье обнаружить в Государственном архиве Беларуси редкий документ  — Уставную грамоту маентка Дражно, который принадлежал князю Петру Львовичу Витгенштейну Минской губернии Бобруйского уезда, датированный 1862 годом. Согласно этому документу, в 1915 году в деревне Дражно проживало 960 жителей в 115 дворах.

В годы Первой мировой войны в июле 1920 года отступающими войсками буржуазной Польши деревня была полностью сожжена, погибло 89 мирных жителей – в основном дети, женщины, старики. Тяжелые испытания жителям пришлось пройти и в годы Великой Отечественной войны.

С Дражно связано мое трудное, но счастливое детство. У родителей нас было четверо – я и мои три сестры. С детства все были приучены к труду. Каждый знал свои обязанности. Мое поколение росло детьми природы – постоянно на свежем воздухе, в движении. Летом  — на полях, в лесах, зимой – на коньках, лыжах, санках. На протяжении всей учебы мы с классным руководителем М. А. Санько работали на полях колхоза во время посевной и уборочной компаний, в лесу по его очистке, навещали места боевой славы, ухаживали за могилами погибших воинов и партизан.

Жизнь была активной. Детей и молодежи в деревне много. Участвовали в школьной художественной самодеятельности. У нас был прекрасный хор. Ребята играли на баянах, гармошках, гитарах, балалайках. Практически ежедневно по вечерам устраивали танцы.

И в настоящее время я, наведываясь в родные места, испытываю необыкновенную одухотворенность, ностальгию по детству и вместе с тем грусть. Деревня жива, родительский дом встречает теплом и уютом. Здесь живут в основном мои земляки пенсионного возраста. Чтобы сохранить память о моей малой родине, я завершаю работу над книгой «Деревня Дражно: от старинного племени дреговичей до нашего времени».

3

— В своей новой книге Вы цитируете глубокие и мудрые слова отца, Нестера Ивановича: «Все наши печали и радости, как и сама жизнь, – такие незначительные вещи по сравнению с вечностью и памятью…» Философское высказывание, над которым стоит задуматься. Расскажите немного о своих родителях!

       — Жизнь моих родителей, отца Нестера Ивановича и матери Екатерины Степановны, переплелась с испытаниями, которые выпали нашей стране в XX столетии. Они родились в годы Первой мировой войны. Росли в сложнейших условиях после ее окончания. На годы их молодости пришлись тяжелейшие испытания Второй мировой.

Отец был участником боевых действий советско-финской компании с ноября 1939 по 12 марта 1940 года. После демобилизации работал в сельском хозяйстве. В годы Великой Отечественной войны испытал ужас немецких концлагерей, выжил, прошел через недоверие власти, вернулся к активной работе на селе. Был заместителем председателя колхоза, бригадиром, плотником, столяром. Работа у него  всегда спорилась.

Особенностями характера отца были обостренное чувство правды, высочайшая порядочность, человечность, справедливость, стремление прийти человеку на помощь в трудное время.

Мать в жизни дополняла отца. Главной ее задачей было обеспечивать домашнее благополучие семьи, окружить детей теплом, лаской, заботой. Она всегда стремилась помочь детям, внукам. Мы это искренне ценили и всегда отвечали взаимностью.

Родители прожили недолгую жизнь (отец – 66 лет, мать – 78), но достойную.

Я часто вспоминаю детство, юность рядом с родителями. Да и потом, став на самостоятельный путь, руководствовался их мудрыми уроками. И сегодня, спустя годы, могу сказать всем, что это был самый главный университет моей жизни.

       — Владимир Нестерович, сегодня Вы — председатель Белорусской ассоциации гольфа. А каким видом спорта увлекались в детстве?

Мы стремились проявить себя в различных видах спорта. Но соответствующая материальная база или, как сегодня говорят, инфраструктура была не на высоком уровне. Школа располагала волейбольной и баскетбольной площадками, футбольным полем, спортивным залом, а также определенным количеством лыж для занятий в зимнее время.

В школьные годы мы были разносторонне развиты: я входил в сборные команды школы по баскетболу, легкой атлетике и велосипедному спорту, которые на районных соревнованиях неоднократно занимали призовые места.

Уже в зрелом возрасте, работая Послом нашей страны в Литве, увлекся игрой в гольф, что и позволило занять пост председателя Белорусской ассоциации гольфа.

— Вы — «человек советской системы». Скажите, пожалуйста, кто из руководителей Советского Союза был вам наиболее симпатичен?

— Время, в котором я формировался как «человек советской системы», пришлось на 70-80-ые годы XX столетия. Это были важнейшие для меня периоды и вехи в жизни: служба в рядах Советской Армии, работа на Белорусском автомобильном заводе, учеба в Белорусском политехническом институте, работа в течение 18 лет в Несвижском районе. Эти годы позволили сформировать качества государственника, профессионала, патриота своей страны. Примером для меня служили руководители государства. Сегодня я, как многие мои современники, с гордостью называю имена Леонида Ильича Брежнева, Кирилла Трофимовича Мазурова, Петра Мироновича Машерова.

— Какое чувство Вы испытали в 1991 году, когда рухнул советский строй, в который многие верили всецело до мозга костей? Вы испытываете ностальгию по СССР?

— Уход с мировой арены Советского Союза – это величайшая трагедия XX века. Спустя немногим более четверти века мы ощущаем, к чему привело это явление мировое сообщество.

Но главное – те тяжелейшие испытания, которые выпали впоследствии на долю граждан отдельных республик бывшего Советского Союза.

В 1991 году я являлся народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, и все политические события проходили через белорусский парламент. Когда мы узнали о подписании документов в Беловежской пуще, для нас это был шок. Абсолютное большинство народных депутатов Верховного Совета, в том числе и я, не могли в это поверить на протяжении длительного периода времени.

       — В определённый момент жизни судьба связала Вас с Несвижским районом. Даже сейчас Дражин и Несвиж – это, по сути, синонимы. Чем вам запомнилась эта земля? Что для вас Несвижчина сейчас?

— Решение о направлении меня на работу в Несвижский район руководство Минской области приняло 7 августа 1981 года. Определяющим человеком в моей карьере на этом этапе стал второй секретарь Минского обкома партии Анатолий Михайлович Фомич.

В этот период город Несвиж ассоциировался у меня с историческим объектом замком князей Радзивиллов, территорией, которая до 17 сентября 1939 года входила в состав Западной Беларуси, и со значительными успехами района в экономическом развитии в 70-е годы, особенно в области сельского хозяйства.

Спустя годы, оценивая прожитое, я пришел к выводу, что время работы в историческом месте Беларуси стало для меня хорошей школой формирования как государственного управленца. Обладая производственным опытом, приобретенным на Белорусском автозаводе, я мог системно подойти к выполнению своих функциональных обязанностей.

Кадры, промышленность, строительство, сфера услуг в работе народно-хозяйственного комплекса позволили мне получить хороший управленческий опыт. Но в то же время я понимал, что возрождение исторического, культурного наследия является одной из главных задач в моей работе.

В 1988 году я стал руководителем района. Это была точка отсчета  в создании условий возрождения Несвижа.

Так, 1993 год – 770-летие г. Несвижа, принятие исторического решения «О мерах по возрождению историческо-культурного наследия г.Несвижа»;

*в 1995 году состоялось открытие историко-краеведческого музея, музея М. К. Севрука,

* в 1996 году прошел первый фестиваль камерной музыки,

* в 1997 — праздник Белорусской письменности,

*в 1998  — республиканский фестиваль-ярмарка «Дожинки».

Вместе с этими событиями развивались город и район. Жители позитивно воспринимали перемены в жизни. И, по заключению многих из них, это был «золотой» период Несвижчины.

Лично мне это время запомнилось тем, что удалось создать команду управленцев-единомышленников. Это был период расцвета экономики и социальной политики. Работа выполнялась с душой, любовью и доверием друг к другу.

Сегодня для меня Несвиж – символ белорусской государственности, туристическая Мекка, куда приезжает в год около 500 тысяч туристов. Это устойчиво работающий район в экономическом направлении и, конечно, возможность в отдельные периоды года вместе с семьей приехать и насладиться красотой города, замка, парка и провести там время с детьми, внуками, друзьями, товарищами.

— В 2002 году Вы возглавили государственную комиссию по созданию гимна Республики Беларусь. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. Как появлялась на свет самая главная песня нашего государства?

       — Музыкальный символ суверенной Беларуси –  Государственный гимн, который транслируется по утрам и поздно вечером по белорусскому радио.

Хронология событий создания гимна Республики Беларусь следующая.   Декабрь 2001 года – Указ главы государства о создании гимна Республики Беларусь. 3 января 2002 года Постановлением Совета Министров утверждается Государственная комиссия по проведению конкурса по созданию текста и  музыки Государственного гимна Республики Беларусь. Председателем комиссии утверждается Дражин В. Н.

Работа комиссии была регламентирована. Мы заседали два раза в месяц. Заседание проводили в одном из залов Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Итогом нашей работы в апреле 2002 года стал отбор 5 вариантов новой песни.

Это произведения:

— «Радзіма мая дарагая» (В. Оловников, А. Бочило)

— «Красуй, Беларусь» (В. Раинчик, Л. Прончак)

— нынешний гимн (музыка Н. Соколовского в сочетании с обновленными текстами поэтов М. Климковича, В. Коризны, Д. Морозова, И. Корендо).

8 мая 2002 года в Большом зале Дворца республики проходило прослушивание предложенных Государственной комиссией 5 вариантов Гимна Республики Беларусь с участием Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Гимн исполняли в отдельности хор, оркестр и хор с оркестром. Народный артист Виктор Ровдо дирижировал сводным хором. Военный дирижер Александр Федоров – сводным оркестром.

Состоялся обмен мнениями Главы Государства и комиссии. Решено было продолжить работу над гимном, особое внимание уделить музыке Нестора Соколовского, словам Михася Климковича с их последующей доработкой. Варианты было предложено транслировать по радио и телевидению, чтобы жители Республики Беларусь могли составить о них свое мнение. Комиссия была уверена в том, что выберут музыку Нестора Соколовского, гимн БССР – на нём были воспитано послевоенное поколение белорусов.

У меня состоялась встреча с поэтом Владимиром Каризной, который взял за основу текст гимна БССР, написанный первым председателем Союза писателей БССР Михасем Климковичем, и приступил к ответственной работе.

Поэт волновался, переживал. Это было высочайшее доверие. Он должен был исходить из мелодии прежнего гимн БССР. Работу Владимир Иванович выполнил в кратчайшие сроки и представил Государственной комиссии. Мнение комиссии было однозначно. Текст оказался лучшим.

Все версии Государственного гимна – 5 вариантов в исполнении оркестра и хора звучали по радио и телевидению, чтобы граждане Беларуси смогли сделать свой выбор. Пять вариантов текста были опубликованы в газете «Советская Беларусь» от 7 июня 2002 года.

Мнения и отзывы о том, каким быть белорусскому гимну, можно было выразить по телефону, отправить письмо или телеграмму в Министерство информации с 6 по 10 июня 2002 года.  Всего на  призыв откликнулось 119 тысяч граждан. Население страны отдало предпочтение  музыке Нестора Соколовского, за три версии текста на эту мелодию проголосовало 42,3% участников опроса.

10 июня 2002 года, основываясь на данных опроса общественного мнения, конкурсная комиссия рекомендовала для утверждения музыку Нестора Соколовского и текст Михася Климковича и Владимира Каризны.

2 июля 2002 года Указом Президента № 350 “Аб Дзяржаўным гімне Рэспублікі Беларусь” утверждены текст и музыкальная редакция (ноты) Государственного гимна. Потом в течение 3 дней состоялась запись гимна в исполнении оркестра и хора.

Артистам, которые участвовали в записи, есть чем гордиться. Именно этот безупречный вариант ежедневно утром и вечером звучит по радио, его можно услышать на торжественных мероприятиях, в новогоднюю ночь сразу после боя курантов и в те прекрасные моменты, когда наши спортсмены поднимаются на пъедестал почета на международных соревнованиях, одержав очередную победу.

Для государственной комиссии стоял в том 2002 году вопрос,  примут ли белорусы новый гимн душой и сердцем? Жизнь расставила всё по местам: песенный манифест мира и добра пошел в народ. Гимн живёт и звучит, с ним растут и взрослеют новые поколения, он отзывается в сердце каждого, развивает самые лучшие чувства – любовь к людям, доброту и заботу друг о друге.

Инна КАНДАУРОВА