Александр Лукашенко ответил на упреки власти в авторитаризме

Для Беларуси представляет интерес опыт зарубежных стран в сфере конституционного права. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 мая на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств.

Президент отметил, что Беларусь в знаковый для страны год — 25-летия Конституции принимает представительный форум, посвященный современному конституционному развитию государств.

Александр Лукашенко заявил, что принятая в Беларуси четверть века назад Конституция придала мощный импульс становлению демократических институтов в стране.

В то же время Глава государства также обратил внимание, что, развивая в 1990-е годы Конституцию и другие правовые акты, в Беларуси исходили из существующих реалий. В этой связи Александр Лукашенко ответил на упреки власти в авторитаризме:

«Я никогда этого не отрицал: действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом и нацелена на создание и укрепление вертикали власти, потому что после распада Советского Союза мы остались одни, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим. Потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товары и не оплатив. Беларуси оказались должны очень много миллиардов, но мы их не получили. Я клоню к тому, что у нас народу было нечего есть: пустые полки в республике, которая всегда была развита в этом отношении — товаров народного потребления и продуктов питания».

Во время встречи было отмечено, что критике подверглись и другие постсоветские страны, в том числе Казахстан и Таджикистан, который прошел через войну. «Им было не до рассуждений: надо было страну спасать, — заметил Александр Лукашенко. — Мы исходили из конкретной ситуации, которая существовала в нашей стране».

Президент подчеркнул, что для внедрения любых реформ нужно время: штурмом ничего не возьмешь. «В Украине попробовали штурмом взять — что получили? Богатейшая страна в Европе. Они что-то неправильно делают? Все делают правильно. Так или иначе мы все идем по этому пути. И нас тоже кто-то извне подталкивает. Но политики существуют для того, чтобы приспособить все это для своей страны, поэтому главный фактор — это время. Расхождений в политике у нас, сидящих за этим столом, ни у кого нет: ни у Запада, ни у Востока. Кто-то быстрее идет к демократии, кто-то медленнее. Кто-то обжегся на этой демократии, в том числе на Западе. Я часто привожу пример: Германия, страна порядка, достукалась до того, что девчонки в школу боятся ходить в юбках. Это нормально?» — спросил Александр Лукашенко.

Не обошел стороной Глава государства и события во Франции: «Я не хотел бы, чтобы в Беларуси подобное происходило. Это во Франции! Всегда продвинутой и спокойной стране. Посмотрите, что творится в Соединенных Штатах Америки. Я на Мюнхенской конференции однажды сказал: вы, нас критикуя, не забывайте про наш опыт, ибо вам придется в какой-то части вернуться к нему, чтобы сохранить мир и стабильность в своих государствах».

«Смею вас заверить: демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной, братской России или на Западе, или дальше — в развивающихся странах, — сказал Александр Лукашенко. — Нисколько не меньше. Но, может быть, мы пожестче требуем порядка, потому что мы не так богаты, как Россия. Она может допустить ошибку, но огромные богатства помогают эту ошибку быстро исправить».

Глава государства заметил, что Беларусь не располагает такими ресурсами, поэтому в стране медленно продвигаются реформы: ошибки могут дорого стоить.

«Если у нас образуется где-то дыра, нам нечем ее залатать. Поэтому мы и так называемые реформы продвигаем медленно, шаг за шагом. Идем как по тонкому льду, как по лезвию ножа, чтобы не оступиться, не допустить ошибки: нет денег потом на исправление, да и времени нет. Отстанем — не догоним. Поэтому лучше идти медленно, но идти, не останавливаясь, не поворачивая назад и не уходя в сторону. Вот наша политика, абсолютно жизненная», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь часто подвергается критике: мол, в государстве недостаточно развита демократия и не в полной мере соблюдаются права человека.

«Должен заявить вам как бывший парламентарий и причастный к разработке Конституции еще до моей президентской работы: мы тщательнейшим образом изучили конституции всех стран. И я в этом лично принимал участие. Суперноваций в нашей Конституции нет: мы взяли что-то приемлемое для нас из нашего прошлого, но совсем немного, все остальное мы заимствовали, — констатировал Глава государства. — Мы учились не только у своих соседей, но прежде всего у них, потому что они близки нам по развитию, со многими мы были в одном государстве. Но многое и многое мы заимствовали у оплотов демократии, прежде всего Франции и Соединенных Штатов Америки».

Глава государства с сожалением констатировал, что в современном мире поведение политиков далеко не всегда является ответственным и строго соответствующим букве закона. «И к чему это приводит? К торговым войнам, хаосу и так далее, когда мы, прежде всего политики, довлеем над законом, над правовыми актами, которые признаны в мире, на межгосударственном уровне, над теми соглашениями, которые заключены и имеют силу закона в тех или иных государствах, — сказал он. — Это конфликты, это войны в тех или иных регионах. Если так пойдет и дальше, мы придем к новой мировой войне. Думаю, что это будет последняя война».

Виктория ТРИКАЛО