Смайлики стали частью деловой переписки и появляются даже в аналитических статьях
Когда смайлики вошли в мою жизнь, я точно и не припомню, историки утверждают, что язык идеограмм появился в Японии в конце XX века. Гораздо позднее я с недоверием изучала перечень возможных реакций. А что эта рожица значит, а эта? Подружка тогда смеялась — она маме написала, что любит ее и заедет к вечеру, а та ей в ответ прислала какашку.
— Мама, ты что там не в духе?
— Нет, я же послала тебе такую милую пирамидку с добрыми глазками — мол, жду, любимая доченька.
Доходило до неприятных казусов, под скорбным постом кто-то размещал смеющуюся рожицу со слезами. Все на этого человека ополчались, а он просто не знал, что это смех до слез, думал искаженная в рыданиях гримаса.
Помню, собралась в одно ведомство оформить кое-какие бумаги, но по дороге обнаружила, что забыла паспорт, и пишу лицу, которое должно меня принять: «Паспорт забыла». В ответ получаю обезьянку, закрывающую лапками глаза, еду и гадаю, что это значит? Может быть, надо прочесть эту мартышку, как «О! Ужас!» Или как знак, что они готовы закрыть глаза на отсутствие у меня документа, удостоверяющего личность.
Так, часто пишешь человеку деловое предложение, в ответ приходит задумчивый смайлик. Что мне делать? Как понять? Шлю рожицу с вопросительным лицом. В ответ получаю подмигивающий кружок. Ничего непонятно, вот и поговорили.
Если на заре своей жизни эмодзи были прерогативой подростков и веселых девушек, которые при любом случае слали друг другу котиков с буськой, теперь кружки с мимикой стали частью деловой переписки. Отсылаешь предложение и получаешь «огонь». Все на мази! Или дизлайк.
В серьезных текстах, в научных исследованиях и даже в аналитических статьях на тему экономики стали появляться желтые кружки.
— Никаких лонгридов в интернете без эмодзи! — учит меня знаток СММ. — Разбей статью на абзацы по паре предложений и поставь между ними значки, вот увидишь, статистика вырастет.
А мы ж ради чего сейчас живем-творим, только чтобы кликнули. И знаете что? Работает! Пишу о детях — вставляю смешной чубчик, про дождь — дождик, про солнце… Правильно, солнце! Главное не усложнять. Вот ведь, как мозг современного человека устроен, ему мало прочесть и родить ассоциацию или испытать чувство, ему еще важно увидеть, что он правильно испытывает и верно рождает. Так спокойнее на душе, и хочется скользить по абзацам и картинкам глазами. Попомните мои слова, скоро в газетах появятся эмодзи.
Студия Диснея выпускает эмодзи-мультфильмы, одна пиццерия запустила интернет-бот, реагирующий на эмодзи-пиццу, и сразу же связывалась с теми, кто разместил у себя в сообщении кусочек итальянского блюда, с предложением доставить пиццу прямо сейчас. С помощью эмодзи рисуют картины и создают книги. В 2015 году издание The New Yorker опубликовало на обложке журнала Хиллари Клинтон в стиле эмодзи, а один пользователь Twitter перевел на язык эмодзи Библию. Жители штата Квинсленд в Австралии с марта этого года получили возможность приобрести автомобильные номера с эмодзи. Это могут быть изображения с улыбкой, смеющиеся, подмигивающие, носящие солнечные очки или имеющие сердечки вместо глаз. Услуга обойдется примерно в $300. Зачем? Ну так… С 2014 года 17 июля считается Всемирным днем эмодзи.
Возвратом к племенному виду коммуникации можно быть недовольным, но так или иначе в полку эмодзи прибывает. На сегодняшний день их насчитывается более 3000, учитывая разный цвет кожи одного и того же значка. За один день пользователи мессенджера Фейсбука отправляют друг другу 5 миллиардов иконок. Самая популярная из них — смеющийся до слез смайлик. Самым популярным эмодзи весной 2019 года в России стал оранжево-желтый огонь, его использовали почти три миллиона раз. На втором месте — красное сердце, на третьем — плачущий от смеха смайлик. Да что я вам говорю, почитайте эмодзипедию. Да, есть и такая. Там же можно и разобраться с истинным значением каждой иконки, чтобы не оказаться в глупой ситуации.
Ну а что! Большую часть своей истории человечество провело в палеолите, корябало на стене пещеры бизонов, оленей и мамонтов, а потом вдруг отвлеклось и вот снова к истокам, только заменили быка котиком, а стрелы в него летящие — сердечками. Потому что все у нас стало проще и нежнее, не зря же прошли через тьму веков. Люблю и чмоки.
Татьяна Сулимова, «СБ. Беларусь сегодня»