Жанна Котлярова исследует Париж

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Даже если рассказы о Парижском синдроме сильно преувеличены, это очень может быть. Париж – город контрастов, что есть, то есть. И именно это, говорят, становится причиной острого психического расстройства у японцев, впервые посетивших столицу Франции. Так пишут в открытых источниках.

Разочарование настигает в первую очередь женщин, но и представители сильной половины из числа японских туристов тоже страдают. Гости едут за романтикой, идеальным Парижем, о котором они читают в романах, а встречаются с грязью на улицах, неприветливыми и зачастую неопрятными французами. Вдобавок и языковой барьер. Французского японцы не знают. Французы японского тоже) На жителей страны восходящего Солнца все это оказывает огромное воздействие. И по приезду домой они обращаются за психологической помощью к специалистам. Говорят так.

Есть, правда, и информация о том, что слухи о депрессии у японских туристов после посещения города мечты излишне преумножены. Опять же, очень может быть. Но то, что ожидание, увы, не совпадает с представлением, факт. До поездки в Париж я не читала о мусоре и экскрементах выгуливаемых собачек под ногами, о порой неопрятных горожанах, бомжах, наткнуться на которых можно прямо на улице и на станциях метро, о не убираемых по нескольку дней номерах в отелях. Огромное число французов не французской внешности меня не удивило, не обращала на это внимания. Да, так, много представителей разных стран мира в Париже живет. И вечером, когда в первый день мы вернулись в номер, где не убрали, не придала большого значения. Про бомжей. В первый раз увидев, не поняла сразу, что посреди тротуара большими пластиковыми пакетами с пожитками их владелец отгородил себе ложе. Но от загаженных (буквально) тротуаров осадочек остался.

Впрочем, сочла, что в мире устроено по-разному, и люди не видят необходимости драматизировать ситуацию с мусором, где я бы схватилась за швабру непременно)))

Все хотела пару слов об отеле написать. Номер в отеле давней постройки у нас был колоритный: на шестом этаже под крышей, со старой мебелью, криво висящим карнизом, окном в ванной во всю стену, так что можно любоваться на небо над соседним домом прямо из ванны))) А на крышах домов там растут мини-сады и когда весна и все в цвету… Фотографии получились плохо, приношу извинения, но без иллюстраций было бы не то впечатление.

Кто бывал в Париже, интересны ваши эмоции от увиденного. Или вы по грязным улицам не ходили?

ФБ