Сочинцы и Сочи

Встреча сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры», прошедшая на этот раз в Сочи, кроме взаимно обогащающего обмена мнениями дала пищу и для многих размышлений. Ну, например, о дорогах и… других дорогах.

Вечерняя набережная Адлера, яркие огни которой теряются в ночной глубине моря, так и тянет неспешно прогуляться. Или пробежаться по специальной резиновой дорожке. Или проехать на прокатном по принципу «взял здесь – оставил там» велосипеде-самокате. И кажется, что от Гагры до Кудепсты можно легко дойти пешком.

Но – нет. А вот доехать – можно. Дорожная сеть Адлера поражает впервые прилетевших сразу и наповал: количество разноуровневых развязок огромно, даже с навигатором страшновато пробовать ехать самому. Европа начинается прямо в аэропорту, чего, честно говоря, не ожидаешь.

Однако еще сильнее поражает трасса, ведущая из Сочи и Адлера в горнолыжный кластер, — в Горки-город, деревню Газпрома и Роза-хутор. Все они – чуть выше легендарной Красной поляны, куда наши родители, например, летали только на вертолетах. Или на крайний случай — как еще лет 15 назад делали мы — добирались туда по дороге с четко характеризующим процесс названием: «Пронеси, господи».

Так вот, ровная, двухполосная в двух разделенных направлениях, с плавными поворотами освещенная автомагистраль теперь позволяет добраться от моря в горы меньше чем за час на автобусе. За полчаса на быстрой машине и за 2-2,5 ч железной дорогой. Которая проложена параллельно автомобильной. Это доходит не сразу, но когда доходит, мозг на секунду цепенеет: обе магистрали проложены по руслу реки Мзымты. На сваях и опорах. То есть мост построен не поперек, а вдоль реки! Неудивительно, что именно эти две дороги в горы стали самым дорогим объектом при строительстве олимпийского Сочи.

Однако и после такой «езды по золоту» новые горнолыжные курорты все равно поражают. «Похоже на Карловы Вары», — сказал один коллега, «Напоминает Зальцбург», — возразила другая. Знаете, оригинальные европейские зальцбурги на фоне российского Роза-хутора смотрятся, честное слово, несколько «поюзанными», требующими освежения и ремонта. И Россию, и Сочи действительно можно поздравить с «возникновением» горнолыжного (а «запустят» минеральные воды из-под гор – и бальнеологического) курорта высшего европейского уровня.

2

Возникновением – потому что все было сделано «рывком». И реновация большого Сочи, и прокладка трасс, рельсов, труб, магистралей, проводов, и строительство гостиниц, казино, развлекательно-торговых центров, стадионов, подъемников. Сочи удивляет тех, кто не был там лет 15-20-30, именно тем, что прыгнул над собой сразу на несколько уровней. Россия же поражает мощью и размахом.

Правда, и цена вопроса не малая. «Начав с бюджета в 24 млрд руб., — сказал мэр Сочи А.Пахомов только о «своем фронте работ», — мы закончили на цифре 225 млрд руб.». Такой рывок в жизни сочинцев и города происходил только два раза, первый – в 30-е годы прошлого века. Когда И.Сталин решил, что за ударную работу на стройках и заводах советских пятилеток трудящиеся должны отдыхать во дворцах. И параллельно с индустриализацией страны началось строительство города-курорта. С одновременным осушением малярийных болот.

3

Каждое министерство и ведомство получило задачу: на рельефном диком месте построить для работников своей отрасли лечебницу. С парком для трудящихся. С пляжем для них же. С врачами, лечением и питанием. И чтобы – как дворец. Построили – более полусотни архитектурных (да и лечебно-рекреационных тоже) шедевров. Плюс инфрастуктура — так за несколько лет возник всесоюзный курорт. То есть «кровавый тиран» желал непременно подлечить, подкормить и дать по-царски отдохнуть своим будущим «жертвам». Которых потом отправлял «миллионами в мясорубку» — как, скажи, и не было у «маньяка-диктатора» других государственных дел.

До сих пор экскурсоводы возят и водят гостей посмотреть на «старые санатории», лучше которых сделать, наверное, уже не получится. Да это и не нужно – надо просто в порядке содержать те, что есть. Послужили достаточно – так еще и нашим внукам послужат. Только голову вместе с исторической памятью надо тоже содержать в порядке. Когда надо – чистить от грязи, чтобы колонны и барельефы вновь скромно засверкали красотой.

Что до отдыха, то высокогорные гостиницы, по их словам, готовы предложить белорусам заманчивый (и вроде бы недорогой) вариант на лето. Вы живете наверху, в чистом и прохладном воздухе, в окружении бутиков, ресторанов, горных троп и озер. И каждое утро от вашей гостиницы идет бесплатный трансфер на отдельный сочинский пляж. Обжигающе-жаркий, влажно-душный – но с чистым морем, голубым флагом, красивой набережной, вечными шашлыками и сыром на каждом шагу. Наелись – и в горы. Погуглите – возможно, о таком варианте летнего отдыха вы и мечтали всю жизнь?

А потом давайте вместе с вами подумаем. «Сочинский рывок» — это, безусловно, впечатляющая демонстрация возможностей. Есть и другой вариант: ежедневная неустанная работа по улучшению того, что уже есть. Обыденная до незаметности. До требовательной привычности. Как реально и происходит у нас, в Беларуси вообще и в городе Минске в частности. Диалектически рассуждая, оба варианта имеют право на жизнь. Другое дело, какой из них и в каких случаях применим, как вы считаете?

Андрей Муковозчик, «СБ. Беларусь сегодня»