В Сочи завершилась встреча представителей СМИ России и Беларуси

1

На встречу с коллегами я ехал по Сочи в автобусе марки МАЗ производства Минского автомобильного завода. В наушниках слушал радиостанцию «Говорит Москва», где в новостях прозвучала информация о телефонном разговоре президентов России и Беларуси.

Владимир Путин и Александр Лукашенко в очередной раз «обсудили текущие вопросы российско-белорусского сотрудничества».

Сотрудничество России и Беларуси развивается в самых разных аспектах и направлениях – экономике, политике, культуре. А в 2016-м году было создано неформальное сообщество журналистов двух стран «Друзья-сябры».

Местом своей очередной сессии журналисты России и Беларуси выбрали Сочи.

— Более трех лет назад абсолютно инициативно, абсолютно по-дружески родилась идея абсолютно неформальной организации, в которую решили интегрироваться журналисты России и Беларуси, — рассказывает генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»,  сопредседатель  сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-сябры» Владимир Мамонтов.

— В сообщество вошли представители средств массовой информации двух стран, профессионалы высокого класса. Все они объединены общим видением будущего российско-белорусского сотрудничества, считают, что союзу России и Беларуси быть, союз должен развиваться, искать новые формы и он не должен быть формальным…

По словам Владимира Мамонтова, «Друзья-сябры» стали «зонтичным брендом». В белорусском Гродно открыли школу журналистики, создали клуб главных редакторов средств массовой информации двух стран и экспертов, организуют стажировки белорусских журналистов на ВГТРК, а российские знакомятся с белорусскими СМИ. Вместе «Друзья-сябры» побывали в Курчатовском институте, чтобы лучше понимать, в каком направлении движется наука союзного государства, посмотрели, как работает АЭС под Санкт-Петербургом, ибо «близнец» такой электростанции строится в Беларуси. Что и говорить, плоды сотрудничества двух стран в России и Беларуси можно найти буквально на каждом шагу. Взять хотя бы автобусы марки «МАЗ».

«Друзья-сябры» побывали в администрации Сочи. Глава города-курорта Анатолий Пахомов рассказал представителям СМИ России и Беларуси о том, «как работает» олимпийское наследие, о перспективах дальнейшего развития курорта. Подчеркнул, что Сочи — многонациональный город, где в мире и дружбе живут представители разных народов, работает Центр национальных культур…

А потом «Друзья-сябры» поднялись на канатной дороге к снегам Красной Поляны. Думаю, им запомнились весенние «горы снега» в городе, где у моря начали загорать первые «пляжные» курортники. Что и говорить, совершить путешествие от лета до зимы и обратно всего за несколько часов — это незабываемое приключение.

— Я первый раз в Сочи и не видел город до Олимпиады, а тем, что увидел, весьма впечатлен, — говорит директор Представительства телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь Владимир Перцов. – Все выглядит очень достойно и очень современно. Реализовано много хороших идей, видно, что во все это вложена душа, город выглядит красиво, можно сказать, роскошно и мне, поверьте, есть, с чем сравнивать. Что касается нашего сообщества «Друзья-сябры», то это возможность тем, кто формирует общественное мнение, неформально встретиться, сверить часы, ибо мир сейчас богат разного рода фейковыми новостями, информация, порой, буквально искрит.  В этой ситуации, мы, руководители СМИ, встречаясь в такой неформальной атмосфере, вырабатываем даже какие-то конкретные решения, например, как, не теряя остроты журналисткой профессии, не скатываясь до уровня низкопробной журналистики, освещать те процессы, которые происходят в союзном государстве…

«Друзья-сябры» знакомились с Сочи несколько дней и, наверняка, подружились с нашим городом. Во всяком случае гид Анна Кунина, кстати, она победитель конкурса «Лучший экскурсовод Сочи» делала все для того, чтобы это было именно так и не иначе.

А в заключительный день своей сочинской встречи друзья-сябры «расширили границы» и побывали в Абхазии, где встретились с коллегами из республиканских СМИ во главе с председателем Союза журналистов Абхазии Русланом Хашигом. Сразу стало понятно, что и в Стране Души у друзей-сябров море друзей и не только среди журналистов.

Во всяком случае заместитель министра по курортам и туризму республики Абхазия Астамур Барциц, рассказывая о перспективах летнего курортного сезона на побережье, выразил искреннее пожелание, чтобы не только россияне, но и жители Беларуси знали, что их в Абхазии ждут на отдых, как старых и добрых друзей…

Впрочем, в этом друзья-сябры смогли убедиться и сами в гостеприимном абхазском доме, куда журналистов пригласили в гости именно как старых и добрых друзей.

Я уверен, что сообщество журналистов России и Беларуси будет укрепляться и развиваться, ибо это неформальное дело родилось «не по приказу сверху», а на самой прочной основе, на простом и понятном желании разных людей дружить. В советское время то, чем неформально занимаются «Друзья-сябры», назвали бы затюканной фразой «укрепление дружбы народов» и мягкой силой попросили писать отчеты «о шагах в направлении этого укрепления»…

Теперь все не так. Никаких отчетов. Все просто и понятно. Давайте вместе развивать наши страны, вместе бороться за то, чтобы люди жили достойно. Давайте сообща продвигать перспективные идеи, укреплять наши связи в самых разных областях, сферах и блогосферах.

Словом, ребята, давайте жить дружно!

«Друзья-сябры» живой и неформальный пример того, как это можно делать без пафоса и от души. В Стране Души, Абхазии, в Сочи я своими глазами увидел как это делается, как это делают «Друзья-сябры».

Наши друзья.

Наши сябры.

Гайнан БОЧКАРЕВ, Сочи-Новости

Читайте скоро подробности нашей поездки.