Сегодня День Воли, который праздновали вчера. Вполне «логично»

1904

За какие это грехи перед Всевышним нам досталась такая оппозиция? Кричит, как леший, а толку – ноль! Уж сколько накануне пиарили праздник БНР, который по замыслу организаторов, должен был показать, что «фся» Беларусь с ними, что это главное политическое шоу года, а на деле вышел пшик! Никакие погремушки-зазывушки не помогли организовать действительно внушительное действо, когда бы прогремело, как у Маяковского:

Плечо к плечу!
Марш!
Товарищ,
тверже шагай!
Марш греми наш!

Как и обычно, все тихо, провинциально и уныло. И нет обещанных десятков тысяч, которые бы свидетельствовали о том, что праздник поселился бы в их душах. Вроде и музыка гремит – а как-то не смеется…

В двухмиллионнике-Минске, по оценкам организаторов, в Киевский сквер пришло от 1 до 2 тысяч человек. Хотя на фотографиях, которые делают профи и показывают картинку в выгодном свете, и того не видно. Впечатление, что бродит от силы две-три сотни… Аэросъемка помогла бы продемонстрировать размах или скромность мероприятия, но на сей раз дрона почему-то не нашлось.

1

Устроители «свята», 100-летнего юбилея БНР, в прошлом году тоже «увидели» вместо реальных 3-4 тысяч аж 50! И это на небольшом пятачке в сквере?! Ляпай, но уверенно! Проверить все равно невозможно: участники разбрелись по скверу, как цыплята по двору, – поди пересчитай!

В этом году даже максимальная цифра по Минску – 2 тысяч – на самом деле не очень впечатляющая… Особенно если учесть, сколько патетических монологов из уст «свядомых» звучало накануне.

В Киевском сквере в выходные в такую теплую и солнечную погоду обычно всегда многолюдно. А тут объявлен концерт, флешмобы, торговые палатки – почему бы не сходить на зыринг? Деньги ж за это платить не надо.

Вряд ли состав вчерашней тусовки можно считать активным участниками или авангардом оппозиции. Если отнять из всей этой толпы зевак, студентов из соседних общежитий, которых позвали на улицу манящие роковые ритмы, родителей, прогуливавшихся с детьми, журналистов, блогеров, пришедших по долгу службы, и тех, кто обеспечивал порядок, то получится весьма скромная цифра!

БНР – действительно одна из страниц нашей сложной и противоречивой истории, однако далеко не та самая, которой нужно гордиться и сливаться в общем экстазе, вспоминая те самые события прошлого века.

Так отмечали День воли в 1944
Так отмечали День воли в 1944

БНР – марионеточное государство, «независимость», провозглашенная в условиях оккупации в 1918 году. Ее отцы-основатели поддерживали грабительский немецкий порядок и не оказывали никакого сопротивления оккупантам.

Во время Великой Отечественной войны, когда немецкий сапог снова вошел в столицу, проспект Независимости переименовали в улицу «25 марта». Это название было принято оккупационной администрацией по предложению БЦР в память о «Дне провозглашения независимости Беларуси 25 марта 1918 года». Многие полицаи и эссэсовцы считали себя идейные последователями Белорусской народной республики и впоследствии сотрудничество с врагом объясняли мифическими прожектами «о воле и доле».

Кстати, граждане Беларуси в основной своей массе толком о проекте «БНР» ничего вообще не знают. Накануне очередной годовщины один из видеоблогеров провел на улицах тематический опрос.

Граждане на просьбу расшифровать аббревиатуру БНР реагировали так, будто бы у них спрашивали о принципе работы Большого адронного коллайдера.

Неудивительно, что и праздновать день рождения этого сомнительного исторического конструкта желания у народа нет. Праздник должен вносить не раздрай в общество, а объединять людей, создавая благожелательную атмосферу.

Судя по опубликованным ТУТбаем снимкам, главный фишкой тусовки стал развеселый мужичок с солидным брюшком и в приподнятом настроении, которого аккуратно препроводила милиция.

3

«Это праздник даже для них — несторонников перемен, — орал бывший «молодофронтовец» Дмитрий Дашкевич.— Это праздник и для «шунявок», и для «ихтамнетов», и для пропагандистов, и даже для самозванца, — сказал он. — Ведь если бы не 25 Марта и Независимость, где бы они были? В «Третьем Риме», в Москве, в Мордоре?»

Дмитрий Дашкевич
Дмитрий Дашкевич

После зажигательной и дерзкой речи, в которой он осудил «преступления советского режима» и нынешних «душителей свободы», его задержали.

Слушая бесноватые речи дашкевичей и им подобных, народ на подсознательном уровне понимает, что единственная цель ораторов, выпрыгивающих от переизбытка эмоций, из своих штанов, любой ценой захватить власть, изгнать из страны всех тех, кто не вписывается в моральный кодекс строителя национализма, и по итогу разрушить страну.

Но белорусский народ в очередной раз проявил благоразумие, наблюдая за происходящим с философской трезвостью и мудростью. Он не станет поддерживает различного рода «разделителей», которые несут за собой разруху, сеют вражду,  нагоняя над страной серые тучи.

«К чему приводит это разделение в современном мире, мы ярко увидели на примере Сирии, когда светское государство пытались перестроить на принципе монорелигии, создав тоталитарное Исламское государство, что привело к масштабному гражданскому конфликту, – считает известный белорусский журналист и писатель Андрей Лазуткин. – В более мягких формах аналогичные процессы в 1990-е происходили во всех горячих точках СНГ – но, видимо, подросло новое поколение, которому не терпится поскакать по граблям».

Светлана Илькевич