В России принят закон о борьбе с фейковыми новостями.За распространение недостоверной информации будут штрафовать и блокировать сайты.
Новые правила коснутся обычных пользователей интернета
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий публиковать в интернете фейковые новости. Отныне каждый, кто осознанно выложит в сеть «недостоверную общественно значимую информацию», будет нести административную ответственность за свой проступок. Наказание будет зависеть от тяжести ущерба, нанесенного лживыми данными.
Депутаты дополнили кодекс об административных правонарушениях. Теперь рядовые россияне заплатят за обнародование искаженных фактов от 30 до 100 тысяч рублей, а должностные лица — от 60 до 200 тысяч. Если фальшивая информация транслируется от лица компании или организации, это обойдется ее бюджету в сумму от 200 тысяч до полумиллиона рублей. В случае рецидива с гражданина взыщут от 100 до 300 тысяч рублей, с должностных лиц — 300-600 тысяч, с юрлиц — до миллиона.
Если опубликованная в сети фейковая информация нанесла существенный урон ключевым инфраструктурам или привела к трагедии, штрафы многократно возрастают. Публикация искаженных данных, приведшая к массовым беспорядкам, гибели людей или навредившая их здоровью, обойдется россиянам в 300-400 тысяч рублей, а должностным лицам — в 600-900 тысяч. Максимальный штраф для компаний достигает 1,5 миллиона рублей. В такую же сумму оценивается теперь ответственность за сбой в работе промышленности, связи, энергетической, социальной и транспортной систем. Административные дела по фейкам смогут возбуждать как Роскомнадзор, так и полиция (обо всех случаях они обязаны уведомлять прокуратуру). Назначенный срок давности для расследований такого типа — до года.
lenta.ru