Владимир Мамонтов
Довелось участвовать в «Большом разговоре», который Александр Лукашенко провел с журналистами и экспертами Беларуси и других стран. Даже, проявив прыть, задал Александру Григорьевичу первый вопрос, на который он отвечал без малого час. Сославшись на фразу, сказанную белорусским президентом в Сочи, мол, мы-то с Владимиром Путиным объединимся хоть сегодня, но надо народ послушать, я предположил: оба потому так прочно на должностях, что примерно знают, как думает народ. Так можно ли ждать в ближайшее время вестей об укреплении Союзного государства, его реформировании, модернизации?
Полный текст «Большого разговора» можно прочесть на сайтах информагентств. Я уже слышал мнение, что если разграфить листочек и механически вынести направо то, что можно отнести к тезисам и новостям интеграционно позитивным, благожелательным по отношению к России, русскому языку, экономическим и культурным связям, а налево — спорные вопросы и претензии, то может сложиться впечатление, что перед нами две разные беседы. Так некоторые СМИ и поступают: в соответствии с редакционной политикой вытаскивают отдельные фразы белорусского президента (а говорит Александр Григорьевич подробно, без назойливой дипломатичности, ничуть не уныло, а смачно) и трактуют, кому как предписано. Кто, потирая ручки, констатирует отдаление республик: ага, «налоговый маневр» остается камнем преткновения! Кто-то, напротив, видит их корневое сближение: ведь упомянуты общая ответственность за судьбу славянского мира.
А вот как Александр Лукашенко описал перспективы Евразийского союза, некоторые проблемы характерны и для Союзного государства. «Если и вносим разумное предложение по разрешению той или иной проблемы, то выхолащиваем это решение до такой степени, что оно не имеет никакого значения. Даже свободное перемещение, отсутствие границ в экономике для товаров, капиталов, людей и так далее, каждая страна пытается обойти и заблокировать это движение — то, что вообще является аксиомой для этого союза».
При этом в перечне способов изменить ситуацию для Союзного государства Лукашенко привел единый рубль в обозримой перспективе: «Не важно, где будет его эмиссионный центр, пусть будет в Питере, — родина президента России, мой любимый город». Ясно, что эту практически сенсационную новость все процитировали. Я же для себя выписал другие слова Лукашенко: «Нам не надо ничего дешевого, мы не хотим жить за счет россиян, мы хотим работать в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях». «Россия не хочет потерять Белоруссию, я в этом уверен». «Беларусь никогда не будет в отрыве от России».
Я уже слышал мнение, мол, обязательные «мантры». Лирика. Но мне представляется, что гольные механика и бухгалтерия для анализа российско-белорусских отношений не тоже всеобъемлюще подходят. Больше того, способны завести наблюдателя, даже объективного, в тупик. Не говоря о прочих.
К примеру, Змицер Лукашук, корреспондент «Европейского радио для Белоруссии» (ясное дело, что Европа размещается в Варшаве), определяющий наши отношения как «осторожную дружбу», прямо на встрече подарил Александру Лукашенко книгу о «гибридной агрессии России против Европы», а также выдвинул тезис о равной опасности для суверенитета Минска «и госдепа, и «Газпрома». Говорил в тот день Змицер (кто не понял, это Дмитрий в белорусской фонетике) только на мове — и был собой вполне доволен: для отчета перед варшавской Европой сделано немало.
Книжку Александр Григорьевич взял (будь мы счетоводы, занесли бы фактик в левую графу), но сказал, что читать подробно не будет, поручит помощникам (это в правую графу). А насчет равно опасного влияния на Беларусь Запада и Востока… Тут Лукашенко в очередной раз поинтересовался, зачем Польша в разы увеличивает военный бюджет? И счел необходимым предупредить Украину, кто бы ни стал вскоре президентом (дав решительный прогноз, что это будет Порошенко), о недопустимости размещения там американских ракет малой и средней дальности. «Если в Украине будут размещены такие ракеты — это катастрофа… Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены, мы с россиянами абсолютно будем солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине».
Вот что в реальности думает президент Беларуси об опасностях для суверенитета республики, исходящих от госдепа. Что до «Газпрома», то формулировка тут такая: «На этот год мы по природному газу договорились, следующий год — это еще одна баталия, аналогично налоговому маневру».
Диалог хозяйствующих субъектов, далеко до желательной евроВаршаве «равнозначности». И попытка вытащить в публичную сферу эту формулировку простовата. Зато предельно ясно показывает, чего хотят западные радетели за белорусскую независимость.
Это надо иметь в виду, когда буксуем и медлим, обсуждая, каким путем двигать интеграцию и сотрудничество.
Газета «Культура»