Усиливается борьба против пропаганды нацизма

1035013522

Вопросы разработки законодательства, касающегося усиления борьбы против пропаганды нацизма и экстремизма будут обсуждены в Минске в парламенте.

Нижняя палата белорусского парламента в декабре 2018 года в первом чтении приняла законопроект, в соответствии с которым в Беларуси планируется ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма. Проект закона тогда представлял министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. 15 февраля состоится расширенное заседание рабочей группы по доработке этого законопроекта.

«На заседание, где пройдет подготовка проекта закона ко второму чтению, приглашены представители госорганов, политических партий, научного сообщества и общественных объединений», – сообщили Sputnik в четверг в пресс-службе.

Планируется участие представителей МВД, БГУ, Академии наук, Партии БНФ, КПБ, Белорусского Хельсинкского комитета, кампании «Говори правду», – уточнили в нижней палате парламента.

и нравственности от распространения идеологии нацизма и других проявлений экстремизма, сказали собеседники агентства.

Запрет на реабилитацию нацизма

В частности, предлагается установить запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение и хранение нацистской символики и атрибутики, а также символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций.

Уголовная ответственность

Проектом закона предлагается ввести уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды. В документе дано определение терминам «нацизм», «реабилитация нацизма» и «нацистская символика и атрибутика».

Административная ответственность

Проектом закона предлагается ввести административную ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также за хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики и атрибутики.

Sputnik