Веселье по расписанию

На январь, февраль и март приходится много красных листков календаря. А нужны ли нам праздники в таком количестве и качестве? Каковы наши наблюдения по поводу отношения белорусов к праздникам вообще? Можно ли сказать, что в нашей стране оно какое-то особенное, специфическое?

…. С возрастом меняется ощущение «вкуса» праздника. Одинаковые поздравления, веселье по расписанию, бесполезные подарки — все скроено по одному шаблону. И так из года в год. Печально становится. Случается, что наступает чреда праздничных будней и будничных праздников. Хотя, возможно, это мое, личное восприятие… «В сердцах, восторженных когда-то, есть роковая пустота», как писал Блок.

Самые главные праздники происходят в душе человека, когда у него преобладает внутреннее состояние ликования без видимых внешних причин.

Отгуляем Новый и Старый Год, а буквально через два месяца все хором будет отмечать День защитников Отечества. Отмечают его, между прочим, как и откосившие от армии мужчины, так и славно в ней отслужившие. Но чествуем мы всех одинаково гордо.

1

8 Марта — праздник весны, красоты и женских добродетелей. Мало кто уже помнит о Кларе Цеткин, которая мечтала о том, чтобы женщины всего мира в этот день вышли на улицы бороться за свои права. Получается, что 23 февраля и 8 Марта нужны лишь для того, чтобы в очередной раз напомнить о том, что человечество делится по половому признаку?

Пока среди моих любимых праздников — День встречи выпускников. Сто лет прошло осле окончания школы, а мы почти каждый год в первую субботу февраля встречаемся с ребятами и гуляем до утра: или у кого-то на квартире, или в ресторане. Возможно, это подсознательное стремление остановить время или продлить молодость… Какая разница?! Главное, нам хорошо вместе!

2

Вспомнился фильм 70-х — «Праздник печеной картошки», основанный на реальных событиях. В нем рассказывается история женщины, воспитавшей пятьдесят детей разных национальностей. После ее смерти в этой большой семье сохранилась традиция — в день рождения матери на стол подается печеная картошка — любимое блюдо главы семьи. И этот праздник объединяет людей, ставших родными благодаря усилиям этой великой героини. Вот за такие неформальные мероприятия обеими руками «за»!

От всех этих официальных гуляний и торжеств больше всего выигрывает торговля. Ведь накануне и в день праздников можно продать тонны ненужных сувениров и вещиц!

У Чехова есть рассказ «Скрипка Ротшильда», где главный герой гробовщик Яков сетует на убытки. Живёт он в маленьком городишке, люди мало мрут, впереди праздники: суббота, воскресенье, черный день — понедельник… И герой очень переживает, что снова все будут живы-здоровы и вряд ли кто сыграет в ящик… Так и наша торговля — очень напоминает порой расстроенного Якова. И ее грусть вполне объяснима. Минули праздники — соответственно, и выручки у магазинов не те.

Культура праздника меняется, и в этом плане белорусы становятся похожими на остальных европейцев. Грустный факт — сегодня даже на семейных праздниках не поют застольные песни. Не знают слов наизусть. Иногда на помощь приходит караоке. Но разве это настоящее застольное пение? Суррогат! Раньше и пили, и пели, и плакали одновременно. Классно было. Душевно.

Ольга, родная сестра моей подруги, около 20 лет живет в Америке. Недавно она вышла замуж. Родня мужа пригласить отметить Новый год у них в загородном доме, что в пригороде Вашингтона. Попросили захватить с собой пижаму. Оля и Майкл вырядились, купили подарки, конфеты, шампанское, естественно… Пришли в назначенное время. Дверь открыла хозяйка … в пижаме. Ольга извиняется: возможно, мы не вовремя? Оказывается, нет, все в порядке. Более того, дружное семейство поголовно облачилось в разноцветные пижамы с новогодней атрибутикой. Сели за скромный столик, на котором только конфеты и фрукты. Включили телевизор. Затем к компании присоединились два друга-бизнесмена, живущие по соседству. Одеты они тоже были по-домашнему: в спортивных штанах и майках.

Ольга в своем вечернем наряде смотрелась так, как выглядел бы мужчина, пришедший на субботник во фраке. Ровно в 12 парни выскочили на улицу, держа в руках золотистые колокольчики и громко напевая

«Jingle bells, jingle bells

Jingle all the way»…

Вслед за ними рванули во двор и родственники Майкла. Оля сидела и думала: а как же здорово она отмечала когда-то Новый год в Союзе. Веселье — рекой, нескончаемый поток гостей, песни, соседский Дед Мороз с гитарой…

Кстати, про шампанское так тогда никто и не вспомнил. И через час-другой все ушли спать.

3

Безусловно, американцы, как и европейцы, больше Рождество отмечают, правда, и этот религиозный праздник проходит в камерной семейной обстановке.

Даже свадебные традиции начали меняться. Раньше свадьба без драки — праздник не удался. И гуляли ее не меньше двух дней. А сейчас придешь в пятницу в ресторанчик и обязательно встретишь скромную свадебную компанию — из 8-10 человек, не больше.

4

Как правильно заметил историк и публицист Вадим Гигин, речь идет уже не патриархальной семье с традиционными ценностями, а о нуклеарной, где на первый план выдвигаются отношения между супругами (представителями одного поколения), а не отношения между представителями разных поколений (родителями и детьми).

Общество действительно в этом плане становится более буржуазным, люди стали считать каждую копейку и все глубже погружаться в свои маленькие семьи.

Но несмотря ни на что знаменитая фраза Василия Шукшина «душа праздника просит» по-прежнему актуальна. Только, наверно, не надо искусственно что-то придумывать, навязывать, принуждать праздновать. Душа сама выберет себе праздник.

Ангелина Светлова