Стоит ли тратить время на чужие мысли?

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

С 6 по 10 февраля пройдет XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет под слоганом «Больше чем книги». Заявки на участие подали представители 35 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тысяч читателей. Пройдут круглые столы, автограф-сессии, на которых будут обсуждаться вопросы современной литературы и проблемы активизации интереса молодежи к книге.

На днях своими мыслями на эту тему поделился известный белорусский писатель и тележурналист Вячеслав Бондаренко.

«Неоднократно сталкивался с тем, что современными людьми любая художественная литература воспринимается как необязательная выдумка незнакомого мне человека — а значит, что на чужие выдумки время и деньги тратить?, — рассуждал он в своем аккаунте. — На днях стал невольным свидетелем того, как покупатель в магазине снял с полки «Детей моих», но, листанув, тут же поставил обратно с разочарованным «А-а, роман…» — это было произнесено именно с интонацией «Опять выдумки какие-то…» Начал и за собой замечать подобное: меня не могут увлечь приключения героя, если я заведомо знаю, что «такого не было и быть не могло» (исключение — «не было, но, в принципе, вполне могло быть»). Причем речь не идет о стилистике, подчас весьма умелой и привлекательной — отталкивало именно осознание того, что автор «все выдумал».

А вот отсылка к тому, что «так было» и «есть документы», как раз вызывает доверие. И условность определенных фактов тут не мешает —это скорее понятная принадлежность современности. За похождениями реально существовавшего Меркьюри следишь сочувственнее, нежели нам показали бы некоего условного вокалиста группы 70-х — хотя факты в фильме перевраны от начала до конца. Но пусть и перевранный, продукт все равно «основан на реальных событиях», а реальность — это, возможно, последнее, что вызывает хоть какое-то уважение у современного человека».

Виктория Трикало