Елена Анисим будет баллотироваться в президенты Беларуси

Фото: Наша Нiва
Фото: Наша Нiва

Депутат Палаты Представителей, председатель «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим заявила в эфире «Еврорадио» о том, что будет баллотироваться в президенты Беларуси.

Он призналась, что конкретной программы у нее пока нет, а свое решение обосновала тем, что публикации в российских СМИ «несут угрозу независимости Беларуси».

«Тое, што зараз адбываецца, гаворыць мне: альбо ты застаешся ў кустах і мы робім што хочам, дыктуем вышэйшым органам улады, што і як яны будуць рабіць у Беларусі, альбо выходзь, прымай бой, — подчеркнула она.

Между тем, в СМИ и интернет-пространстве разгорается скандал, к которому оказалась причастна и потенциальный кандидат на высший пост в стране.

В газете «Новы час», основателем которой является «Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны», в свет вышли публикации, в которых реабилитируются личности  Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и других террористов, «борцов за свободу». Белорусский информационно-аналитический портал «Телескоп» опубликовал журналистское расследование на этот счет и обратился к соответствующим органам возбудить проверку издания на факт наличия экстремистских материалов в данном издании.

Как опытный политик Елена Николаевна решила увернуться от главного вопроса: на своей страничке в соцсетях опубликовала пост, в котором восприняла критику как кампанию (?) по дискредитации человека, любящего свой язык и свою культуру. Между тем, по существу дела она так ничего и не сказала.

Вот как прокомментировал ситуацию известный белорусский политолог Александр Шпаковский:

«А газетенка то под названием «Новы Час» и не думает каяться за обеление убийц детей Буденновска, Кизляра и Беслана. Опубликовали статью в духе «Беру вину на себя!». Мол, хоть и давление на них оказывается беспрецедентное, но будут стоять до конца. А депутат Елена Анисим, по их мнению, и вовсе к этому делу не причастна. Так как газета относится не к центральному офису ТБМ, а к минской городской организации. И руководители этой организации в редакционную политику вообще не вмешиваются никогда. Такая вот независимая ни от кого, даже от собственных учредителей, газета про чеченских боевиков.

Но тут все понятно. Редактор газеты (не помню фамилию, какая-то дама) хочет получить громкий судебный процесс, чтобы их лишили лицензии. Так будет скандал, будут жаловаться в западные посольства. Любое привлечение внимания к себе — им на руку. Денег хоть немного дадут на поддержание штанов. Тем более, если закроют, то и к лучшему. Печатную газету все равно никто не читает, а сайт для радикалов они вынесут за пределы доменной зоны «BY» и будут существовать в режиме «хартии», только не так сладко.

Но с ними по большому счету все ясно, пусть в этом запутанном деле разбирается бедный Мининформ и другие государственные инстанции. По Закону, естественно.

Меня, как политического обозревателя, интересует исключительно спадарыня Анисим. Тем более, с учетом заявленных президентских амбиций. Я-то ее знаю лично, поэтому до сих пор считал и пока еще считаю достойным человеком. Искренне верю, что панегерики в адрес Басаева и Гелаева она не читала и позицию корреспондента газеты своей организации не разделяет. Але, панi дэпутат, трэба вызначацца i канкрэтна выказаць сваё стаўленне да гэтай прыкрай сiтуацыi. Iнакш гэтая брудная пляма пацягнецца праз усю прэзiдэнцкую кампанiю. Сорамна будзе людзям у вочы глядзець».

Виктория Трикало