«Безопасность детей в руках родителей»

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

В Беларуси презентовали социальную инициативу «Дети в безопасности». Она реализуется в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Большая часть тематических семинаров и мастер-классов для медицинских работников, беременных женщин и родителей проводится на базе Клинического родильного дома Минской области, который является активным партнером данного социального проекта. Также партнерами проекта являются главное управление по здравоохранению Минского облисполкома и Минское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Все более актуальным становятся вопросы ответственного и осознанного родительства. Ежегодно в Беларуси по неосторожности гибнет примерно 150 детей. Несчастные случаи, травмы и отравления являются основной причиной смерти и составляют среди младенцев 6,5%, среди детей в возрасте 1-4 лет — 40%, среди подростков — более 67%.

Наталья Сергеевна Навроцкая, врач, мама 3-их детей, руководитель Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и проекта поддержки и обучения для будущих и молодых мам «МамЭксперт», решилась изменить ситуацию в лучшую сторону. Так родилась инициатива «Дети в безопасности».

«Важно понимать, что безопасность детей, в первую очередь, находится в руках родителей. Поэтому наша цель — обучить их правилам создания безопасной среды для ребенка», – отмечает Наталья Навроцкая.

«Безопасность детей в руках родителей» —так звучит слоган кампании.

Виктория Трикало