Проект «Северный поток-2» опять под угрозой

Всеволод Шимов

Над газопроводом «Северный поток-2» вновь сгущаются тучи. Проект, реализация которого должна быть завершена в 2019 году, давно стал камнем преткновения европейской политики. ЕС буквально разрывается между стремлением наказать Россию за неподобающее, по мнению западных политиков, поведение в отношении Украины и желанием иметь быстрый и надежный доступ к российским углеводородам.

Противники строительства второй ветки «Северного потока» на минувшей неделе пошли в новую атаку, причем дискуссии выплеснулись на весьма высокий уровень. С призывом остановить строительство газопровода выступил Европарламент. Эти требования сразу же были поддержаны и со стороны США. Основным адресатом всех этих обращений является Германия — главный лоббист и выгодополучатель проекта. Впрочем, внутри самой Германии также нет единства мнений по поводу «Северного потока-2» и идет жаркое противостояние. Главными оппонентами проекта выступают «зеленые» — одна из наиболее влиятельных оппозиционных партий, которая была буквально в нескольких шагах от правящей коалиции после прошлогодних парламентских выборов. «Зеленые» сейчас находятся на подъеме, эксперты даже прочат им вхождение в следующую правящую коалицию. Поэтому наличие столь влиятельного оппонента не может не тревожить лоббистов «Северного потока-2».

Благодаря влиянию «зеленых» Германия уже давно стала одной из наиболее экологически озабоченных стран ЕС. Во многом с их подачи в ФРГ осуществляется сворачивание ядерной энергетики и ведется война с автомобилями на дизельных двигателях. В частности, использование таких авто уже запрещено в Штутгарте — столице земли Баден-Вюртемберг, где «зеленые» в настоящее время являются правящей партией. Газовая энергетика стала следующей мишенью для немецких политических экологов. Впрочем, здесь есть одна загвоздка — после сворачивания атомной энергетики отказ еще и от газа немецкая экономика может не выдержать. Поэтому схватка на немецком энергетическом фронте ожидается серьезная. Пока правительству Германии удается лавировать и уклоняться от атак противников «Северного потока-2», однако хватит ли у него сил сопротивляться до завершения реализации проекта — вопрос открытый. Учитывая, что правящая коалиция висит на волоске и входящие в нее ХДС/ХСС и СДПГ стремительно теряют популярность, им может потребоваться поддержка со стороны системных оппозиционных партий, включая «зеленых». Ценой за такую поддержку может стать судьба спорного газопровода.

Таким образом, против «Северного потока-2» сошлись ряд влиятельных сил: лоббисты интересов США, продвигающих на европейский энергетический рынок американский сжиженный газ, экологи, а также разного рода «ястребы», делающие политический капитал на разогревании антироссийских настроений.

Поводом для новой информационной атаки против «Северного потока-2» стал инцидент в Керченском проливе, когда российской береговой охраной были задержаны три корабля украинских ВМС, попытавшихся без уведомления российских пограничных служб пройти в Азовское море. Инцидент тут же активировал на Западе дискуссию, как же «наказать» Россию, и «Северный поток» оказался среди главных мишеней. Какая связь между балтийским газопроводом и ситуацией в Азовском море? Самая прямая. По мнению противников «Северного потока-2», его реализация окончательно избавит Россию от зависимости от украинского транзита и тем самым полностью развяжет руки Москве в отношении Киева.

Впрочем, судя по тональности европейских дискуссий, все эти аргументы по-прежнему не находят понимания у немецкого и австрийского бизнеса, вовлеченного в реализацию проекта. Более того, у сторонников строительства газопровода, помимо экономических, есть и вполне политико-идеологические аргументы. По их мнению, именно через реализацию совместных инфраструктурных проектов можно добиться изменения внешней политики России в выгодном для Запада направлении. Не кнутом, но пряником, так сказать. Столкновение этих двух подходов в европейской политике продолжается.

 «Рэспублiка»