Когда рассеялась пыль

Роман Рудь

История с обрушением подвесного потолка в ТЦ «Арена–Сити» показала, что мы извлекли кое–какие печальные уроки из чрезвычайных ситуаций. По крайней мере, научились критически относиться к паническим слухам и откровенной дезинформации. В понедельник, например, никто не подхватил мерзкий слушок о том, будто в торговом центре под рухнувшим потолком погибли сотни людей. Конечно, немалую положительную роль тут сыграли оперативность и открытость представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям и Следственного комитета. Однако и сами граждане, прочитав в одной из соцсетей ужасную страшилку, предпочли пристыдить ее автора, а не понесли эту псевдоновость по интернету.

Вспомните, в апреле 2011–го было по–другому. Тогда, после взрыва в Минском метро, молниеносно распространились страшные вести о новых терактах. Наши редакционные телефоны раскалились от количества звонков по одному вопросу: верны ли кочующие по Минску слухи о взрывах в городских автобусах? Эта информация оказалась злонамеренной уткой. Также мощный иммунитет от вранья привила нам ситуация вокруг кемеровской трагедии. Тогда разнокалиберные блогеры методично раскачивали общественное мнение, в 5 — 6 раз преувеличивая реальное количество жертв пожара в «Зимней вишне». Они устроили натуральную медийную истерику вокруг людского горя, напрочь забыв о сострадании и здравомыслии. Результаты вы помните: стихийные митинги возмущенных кемеровчан, проверки моргов делегациями горожан, общественные инспекции кладбищ… Эти плоды массированного вранья выглядели крайне неуместно на фоне общей беды. Зато научили нас не верить сетевым пустобрехам.

И это замечательная примета того, что интернет (вместе с его самопровозглашенными лидерами) постепенно исчерпывает лимит доверия, которым он пользовался в качестве высокотехнологичного и скоростного новшества. Хорошенько его распробовав, пользователи обнаружили, что среди крупиц действительно ценной информации там полно грязи и лжи. Что проще и безопаснее доверять проверенным официальным источникам, чем сомнительным новоявленным глашатаям.

Жаль, что без плохих примет тоже не обошлось. Кроме вышеупомянутого распространителя паники, который потом старательно подчищал следы своего отвратного вброса, на волне происшествия в «Арене–Сити» всплыла и другая пена. Например, случилась неприятная история в пиццерии, находившейся рядом с местом обрушения. Вот что рассказала нашему корреспонденту официантка Наталья: «Когда послышался непонятный грохот, вся пиццерия наполнилась пылью от штукатурки. Тут же двое посетителей заявили, мол, пойдут посмотреть, что случилось». Назад они так и не вернулись, перед этим плотно пообедав на приличную сумму. Официантка просит их все же одуматься и оплатить счет…

А официальному представителю МЧС Виталию Новицкому пришлось просить журналистов, ставших свидетелями чрезвычайного происшествия, сначала все–таки звонить спасателям, а потом уже спешить выложить горячую новость на своих сайтах. Его недоумение вызвал тот прискорбный факт, что известие о происшествии в ТЦ появилось на одном из интернет–ресурсов раньше, чем поступила первая просьба о помощи по телефону 101. Притом вовсе не от представителя прессы, а от врачей. Впрочем, напрасно В.Новицкий убеждал, что вопрос первоочередности публикации меркнет перед темой жизни и смерти людей: автор публикации без тени смущения признал, что первым делом бросился писать об инциденте в редакционный чат, а звонок спасателям оставил на усмотрение окружающих…

Что же касается единственного человека, пострадавшего при ЧП, то девушка уже выписалась из больницы и находится дома. И это самая хорошая новость.

«СБ. Беларусь сегодня»