Когда производство лайков становится выше производства смыслов

Записям в трудовой книжке Ядвиги Юферовой мог бы позавидовать любой журналист: «Комсомольская правда», «Известия», «Российская газета». Авторитет у известного публициста, заместителя главного редактора «Российской газеты» безупречный: она не только блестящий мастер слова, но и человек, к мнению которого прислушиваются и коллеги, и «молодая поросль», и власть предержащие. На днях Ядвига Юферова приехала в Беларусь, чтобы провести занятие в Минске и в Гродно в Школе журналистики «Мастерская BY-RU».

img_1755

Какими качествами должен обладать журналист в XXI веке?  Допустимо ли ему высказывать свое мнение в материале? Как бороться с фейками? В чём заключается основная задача журналистов: формировать, отражать мнение общественности, гнаться за сенсацией, иметь многомиллионную аудиторию или давать достоверную информацию, пусть и с меньшим количеством просмотров публикации? На эти и другие вопросы ответила во время беседы с белорусскими журналистами российская гостья. Предлагаем некоторые цитаты из долгого и содержательного разговора.

О Родине

Я родилась в Ивье. Это уникальное место на земле, где представлены четыре конфессии. У нас огромное поселение татар, в советские времена здесь была открыта первая мечеть. Есть три синагоги, костел, церкви… В Ивье установлен единственный в мире памятник толерантности – стела, символизирующая единство всех конфессий. Я безмерна благодарна родной Ивьевской школе, библиотеке, детско-юношеской спортивной школе за свои первые «университеты». У меня две родины: когда в Москве кто-то хорошо отзывается о Беларуси, чувствую себя как племянница английской королевы. И точно такое же чувство возникает, когда в Беларуси с теплотой говорят про Россию.

img_1761

 О региональной прессе

Профессия журналиста ничем не отличается от профессии врача или учителя. Надо учиться честно трудиться, не халтурить, быть в хорошей информационной и физической форме. С огромным уважением отношусь к людям, работающим в самом ответственном и самом важном звене СМИ – районной газете. Во времена алармизма, на мой взгляд, именно региональная пресса возвращает чувство достоинства и норму в нашу полукатастрофическую жизнь.

О сенсации и лайках

Производство лайков сегодня выше производства смыслов. Каждый год словари, к примеру, Оксфордский, выбирают главное слово года. В позапрошлом году это было фейк-ньюс, в прошлом – постправда, в этом, наверно, появится #MeToo («хэштег ми-ту», «я тоже» – Прим.).

Производство сенсаций и новостей становится основой профессией. Если выставить онлайновую диету Аллы Пугачевой, будет миллион кликов. А на статью Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию», которую в свое время напечатала «Российская газета», к примеру, сто кликов. Но без этой самой «сотни», читающей Солженицына, не вырастим людей, которые смогут обустроить даже свою собственную дачу.

img_1759

 О комсомоле

Россия недавно, 29 октября, отмечала 100-летие комсомола. К великому сожалению, этот праздник прошел стеснительно, как и 100-летие Октябрьской революции в прошлом году. Я написала статью в «Российской газете» на эту тему – «Фантомная любовь. Как мы отметили столетие комсомола».

Социальные лифты для молодых, новаторские практики и потрясающие стартапы, массовое подвижничество волонтеров – все это рождала школа комсомола. В тексте я специально «переобула» на ходу уставшую лексику, актуализировала нарратив…

Мы, нынешние, не свалились с Луны, мы –продолжение. Драма в том, что стало так просто объявить недействительными, вредными целые периоды собственной жизни; царь то плохой, то хороший; клеммы в массовом сознании переключить с плюса на минус и наоборот…

Это одна из причин, почему многие бывшие советские республики бросились ваять собственную «правильную» историю. Помнить, изучать, анализировать, не делать вид, что с нами этого не было, – вот и все.

О бумаге

Уходит бумажная журналистика, на смену ей приходит цифровая, электронная. Как бы старшее поколение не держалось за бумажные СМИ, надо быть реалистом и понимать, что газеты сегодня читают с телефона, с айпада, а некоторые слушают выпуски в наушниках.

На днях в «Российской газете» мы опубликовали статью заместителя главного редактора газеты «Жэньминь жибао», в которой, в частности, рассказывается об интересном эпизоде из журналистской практики. Когда в одном из регионов Китая случилось землетрясение, робот обработал новость и через 25 секунд поставил на сайт. И как человеку выдержать такую конкуренцию по времени?

Часто обсуждаю с коллегами, придет ли на смену нам робот. Хотя на самом деле он уже пришел и многое за нас делает: проверяет грамотность, подсовывает те или иные материалы, в том числе рекламного характера, для ознакомления.

Следует признать очевидное: роботы много достигли – ныряют под водой, играют в футбол, но еще никто не изобрел робота, который может плакать. Никто не видел робота с совестью.

Уверена, что производство ценностей, смыслов и в будущем останется за человеком думающим.

img_1767

Фейк-ньюс

Каждый из нас сегодня может быть творцом новости, в том числе и фейковой. Раньше мы могли работать только с хорошо проверенным фактом, а теперь порой вообще трудно отличить фейк-ньюс от правды.

Приехал как-то в Москву знаменитый боксер Майк Тайсон представлять свою книгу. Появляется информация, что после презентации в книжном магазине «Москва» он будет принят в члены Союза писателей России. Новость тут же облетела все СМИ. Кто бы обратил внимание на презентацию, если бы не это сообщение-сенсация. Блестящий ход пиарщика! Вовремя запущенный фейк – часть прогрессивных политтехнологий!

За что когда-то уволили трех человек из престижнейшего агентства ТАСС? Дежурный по Associated Press выставляет новости, которые до определенного времени не попадают на общую ленту. Однажды хакеры взламывают Associated Press и публикуют новость о том, что ранен Барак Обама. Дежурный не знает о факте взлома, публикует сообщение – и Америка из сообщения ТАСС узнает, что Барак Обама ранен. Эта новость 31 минуту будоражила весь мир. Пока Associated Press не сделал опровержение.

Чаще всего кликают новости печальные и трагические. Министр культуры только что сформированного правительства Макрона в своем Твиттере в свое время написала, что умерла лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Кто бы узнал об этом политике, если бы она не напечатала данное сенсационное сообщение?!

Светлана Алексиевич в это время летела в Южную Корею. Представьте ее состояние, когда, прибыв в Сеул, она узнала, что ее не стало.

Журналист должен понимать, что материал с ошибкой – это огромные репутационные риски. Даже если его публикация станет чемпионом по кликам.

Профессионалы понимают, что любая информация, кроме некролога, сработает кому-то на пользу. Ее источник забудется, а она сама останется.

Что делать? Перепроверять и еще раз перепроверять! Пользоваться источником информации, которому вы доверяете.

img_1792

О версиях и фактах

Одним из предметов спекуляций и провокаций становится наша общая история, которая всегда была заложником политических амбиций, акцентов.

Беларусь – одна из тех святых стран, где не стесняются своего прошлого. Это очень дорого стоит. В России, как я уже говорила, часто меняли клеммы, пытаясь делить историю на правильную и неправильную. Однако постепенно приходит осмысление того, что в разговоре о прошлом, перефразируя поэта, никого нельзя сбрасывать с корабля современности.

Владимир Яковлев, который основал «Коммерсантъ», повторял: «Я вам плачу не за то, что вы думаете, я вам плачу за то, что вы знаете».

В журналистику пришло очень много не то что легкомысленных, а малознающих людей, которые версии выдают за факт. И в результате модная трактовка становится популярной и находит своих поклонников.

Когда-то на «Дожде» ставили вопрос «а не надо ли было вообще сдать Ленинград и не отстаивать?»

Все тогда оперировали некими «документами», ссылками, что чуть ли не Ленинградский обком партии во время блокады пирожными питался. На день открытых дверей у нас был потрясающий разговор с Андреем Константиновичем Сорокиным, директором Российского государственного архива социально-политической истории. Он показал собравшимся документы: личное дело, папку Жданова, в которой собраны абсолютно все документы.

Не было журналиста, не было газеты, не было издания, который бы не говорил, надо было сдавать Ленинград, или не надо было… Это я к тому, что для толерантности надо, во-первых, знание и компетенция.

Обидно, когда наши коллеги очень злоупотребляют копированием чужих мнений, чужих точек зрения и ленятся найти источник. А когда не о чем писать – организовывают игры разума.

Врать не надо, не надо идти против совести, правды. И не надо делать «пиар» дурному делу.

Светлана Томильчик