Если ничего не изменится и все будет, как намечено, то в заключительные дни бегущего месяца в Гродно пройдет очередной форум молодых журналистов Беларуси. Такие мероприятия в жизни нашего Министерства информации и Белорусского союза журналистов всегда носят знаковый характер, ибо это не просто встреча молодых профессионалов с акулами пера, не просто обмен мнениями, а настоящие творческие мастерские, где можно выверить позиции и сориентироваться, как говорится, во времени и пространстве.
Как всегда, на форуме будут подведены итоги творческого конкурса «Дебют», участниками которого являются журналисты, проработавшие в профессии первые пять лет. Напомним, конкурс этот организует и проводит Белорусский союз журналистов. Имена нынешних победителей мне, как председателю жюри, уже известны, но сохраним интригу до более торжественного случая. Скажу только, что качество работ, поданных на конкурс, оказалось действительно высоким и порадовало тех, кому они были представлены на суд.
Замечу, что на подобных форумах присутствуют одна или несколько доминирующих тем. На этот раз значительное место займут дискуссии об интернет-журналистике. Сегодня именно в ней происходят наиболее острые баталии на темы нынешнего и будущего состояния нашей профессии. Анализируя подобные дискуссии, однако, приходишь к малоутешительному выводу: в них не хватает новых, свежих идей и прорывных предложений. Можно, конечно, успокаиваться мыслью о том, что все новое — это хорошо забытое старое, но все же…
Вот известный тележурналист Леонид Парфенов как-то в интервью по поводу своего юбилея сказал, что задача журналистики — делать значимое интересным. И добавил: «Мое дело предложить вещи, которые я считаю значимыми, в интересной форме. Самое главное для меня — не что, а как». Но, простите, это давний спор о единстве формы и содержания. Упаковать красиво можно ведь и ложь. Чем, впрочем, и отличаются многочисленные фейковые новости, заполонившие ныне блогосферу.
Недавно интересную мысль в своей передаче высказал Владимир Познер. Звучит она так: «Не бывает гражданской журналистики, как не бывает гражданской медицины». Это во многом недвусмысленный ответ мэтра на вопрос, можно ли всех, кто сегодня выходит в блогосферу со своими комментариями разного рода событий и фактов, считать журналистами. Ответ в том, что, когда нам предлагают делать хирургическую операцию, мы идем не к соседу-сантехнику, а желательно в хорошую клинику.
И вот тут, думается, станут разворачиваться основные сражения блогеров-самоучек с профессиональными журналистами. Такие дискуссии уже идут. Пока с переменным успехом, но никто не станет сдавать свои позиции безропотно. Так появляются поправки в законодательства разных стран, в том числе и нашей, об ответственности и идентификации желающих проявить себя в медиасфере.
Сегодня в этом сегменте много вранья и неискренности. Интернет все больше используется как огромная и пока ведущая пропагандистская площадка. Несложно заметить, как «всемирная паутина» все откровеннее проявляет себя в изначально задуманной функции — как огромный бизнес-проект. Появляется все больше блогеров-миллионеров. Как на дрожжах растут банковские счета наиболее активных пропагандистов.
Все ускорилось в этом мире. Свою весомую, а в чем-то, пожалуй, и решающую лепту в это внес интернет. Ныне в его виртуальном пространстве творится то, что может носить даже цивилизационный характер. Как не потеряться на его просторах, как найти здесь свое место? Должна ли быть у того же блогера гражданская позиция, когда мир ощетинился и общее будущее человечества под вопросом?
Разумеется, на предстоящем молодежном форуме будут обсуждены и более земные проблемы нашей профессии. Ну, например, действительно ли в ближайшее время исчезнет бумажная журналистика? Специально для тех, кто будет говорить на эту тему, в помощь могу предоставить следующие тезисы… По данным исследовательского центра PEW, более 99 процентов фактов и статей, которые обсуждаются в блогах, взяты из традиционных источников — газет и журналов, ТВ. Даже в Твиттере подобной информации более 50 процентов. Часто можно слышать об оперативности блогосферы, но в этом исследовании говорится следующее: только 5 процентов из топ-5 тем, обсуждаемых в интернете, появилось на этой неделе, остальные значительно старше. Вывод: в блогосфере пережевывают не только чужие новости, но еще и очень несвежие. А что здесь удивительного? Факты, а тем более сенсации, за которыми так любят гоняться блогеры, добывают журналисты-труженики, те, у кого рабочее время проходит в поле, а не за холодным экраном. И говорит это лишний раз о том, как все в этом мире взаимосвязано. Так что не надо торопиться с похоронами газетной журналистики.
Нынешний форум проводится для молодежи, но это не значит, что в нем не будут принимать участие те, кто в этой профессии провел свои лучшие годы и оставил след. Белорусский союз журналистов традиционно чествует на глазах у начинающих журналистов и их лучших наставников. Для них учреждены специальные премии и награды. Наставничество наряду с молодежной стало приоритетной темой в работе Белорусского союза журналистов, который через месяц отметит свое шестидесятилетие. Будет хороший повод подвести итоги и обозначить ориентиры на ближайшие годы.
Анатолий ЛЕМЕШЁНОК, председатель Белорусского союза журналистов, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, «СБ. Беларусь сегодня»