Нам песня строить и жить помогает». Ветераны комсомольского движения вспоминают песни своей юности

У каждого поколения свои песни. Свои песни и символы есть у каждой общественной организации. Для людей старшего поколения  очень дороги песни их комсомольской юности. Они были частью их жизни и символом времени,   вдохновляли на трудовые подвиги и  украшали  отдых.  А потому всякий раз, услышав знакомые ноты из прошлого, люди преображаются, загораются и вспоминают лучшее, светлое, романтичное…

О том, какие  это песни, и связанные с ними истории жизни  мы спросили у ветеранов комсомольского движения разных лет.

Леонид Лучина, секретарь комитета комсомола  стеклозавода «Неман» с 1971 по 1976 год.

6aa705a7d44251e68acd8f0d8375bbbd

Стеклозавод «Неман» стал стартовой площадкой в трудовой биографии Леонида Лучины. Молодого инженера, который в 22 года имел характер оптимиста и ясное представление о том, какой должна быть молодежная организация промышленного предприятия, быстро заметили: он возглавил заводской комитет комсомола, который скоро получил права райкома.

— В 1971 году я был избран освобожденным секретарем. Комсомольская  организация насчитывала 330 человек. За несколько лет она приросла еще на тысячу. До сих пор  вспоминаю  те пять лет интересной, насыщенной событиями жизни. Это сегодня часть свободного времени у молодежи крадет интернет. Наш комитет комсомола занимался организацией досуга молодежи чуть ли не всей Березовки. И  мы старались оправдать их надежды. Вечера, конкурсы, концерты, встречи, слеты, спартакиады – почти каждые выходные готовилось новое мероприятие. У нас была прекрасная команда организаторов.

Тем не менее, спустя пять лет я принял решение идти на производство. Пленум проходил с участием  представителей  района, области.  Своеобразной оценкой нашей общей работы был тот факт, что за мое освобождение с должности секретаря  комитета комсомола завода  делегаты пленума проголосовали только с третьего раза.  При этом, мне пришлось после двух голосований встать и  процитировать  строки песни, которые были у всех на слуху: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

Так и получилось, что комсомол стал частью моей жизни. Вместе с комсомольским билетом у меня храниться  настольная  медаль и значок  ЦК ВЛКСМ «Комсомольскому пропагандисту». Став генеральным директором  О АО «Гродненский КСМ»,  я всегда  поддерживал молодежные инициативы и начинания.  Ведь со своего личного опыта знал потребности, силу и возможности этой  части коллектива.

Я тоже прошел  «сквозь шторм и дым», а песня, ставшая тогда своеобразным комсомольским гимном, придавала и придает сил и оптимизма.

***

Нелли Пушненкова, первый секретарь Волковысского   райкома ЛКСМБ с 1969 по 1973 год,  сейчас председатель Вороновского районного Совета ветеранов:

5cf943328684b33bd20ee5b1fdc5fe85

— В 60-70-е годы восемь лет  работала на освобожденной комсомольской работе. Ушла на партийную работу с должности первого секретаря Волковысского РК ЛКСМБ, — рассказывает  Нелли Пушненкова. —  Мне очень нравились комсомольские песни, поттому что они жизнеутверждающие, призывающие к самоотверженному служению Родине, воспевающие ратный труд и созидательные дела многих поколений нашей молодежи. Пели мы с упоением: в дороге, на мероприятиях, на трудовых десантах.

Те песни трогали нашу душу, они были в унисон нашему настроению, нашим идеям, нашей вере в светлое будущее.

eb960ae293127fb4b8d369480bedf1fd

В 1966-1968 гг. меня от ЦК ЛКСМБ послали учиться в центральную комсомольскую школу в  Москву, где собрались самые активные, патриотично настроенные молодые лидеры со всех республик СССР и дружественных стран. Каждая из десяти учебных групп выбрала свою песню, которая стала ее визитной карточкой. Нашим гимном была песня «Комсомольцы-добровольцы». Хотя эта песня о молодежи другого времени, — мы тоже считали себя добровольцами на переднем крае строительства нового общества.

Я и сейчас слушая эту песню, с упоением вспоминаю свою комсомольскую юность, счастливые романтические годы и своих соратников — таких же преданных комсомолу парней и девчат.

«Гродненская правда»